所在位置:首页>区县工作>沙湾区纪委>正文

启航·2021丨沙湾区:群众满意就是我们奋斗的目标

发布时间:2021/3/14 19:28:52  来源:沙湾区纪委监委

小嘉按

近期,十九届中央纪委五次全会、省纪委十一届五次全会、市纪委七届六次全会相继召开,为做好全年工作明确了重点、明晰了方向。各县(市、区)纪检监察工作如何开好局起好步?如何结合实际抓好全会精神贯彻落实?“嘉廉话”将陆续推出“启航·2021”系列稿件,集中展示各县(市、区)纪委监委新年工作亮点,以纪检监察工作的高质量,保障各地经济社会高质量发展。

 

“召开百姓评政‘坝坝会’1303场次,走访群众8.6万人次,解决解释回应群众诉求1923个。持续整治群众身边腐败和作风问题,查纠问题1465个,问责114人。”这是沙湾区纪委监委2020年整治群众身边腐败和作风问题交出的一份“成绩单”。

正如沙湾区纪委八届七次全会工作报告提出的“只有着力解决群众反映强烈、损害群众利益的突出问题,才能持续提升人民群众的获得感、幸福感、安全感,厚植党的执政基础”,“一切围绕群众转”是沙湾区做实群众工作的一贯理念。从“问政、治污、聚心”三大行动到“322”初心行动,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,发展与变化让沙湾区群众实实在在看得见。

“出工了,出工了,大家把工具带好出工了。”2月27日一大早,牛石镇喻坝村1组组长刘桂兰便在本组的微信群中发出了开工通知。

事情还要从前几天召开的喻坝村1组村民“坝坝会”说起,村民们在会上提出了“对蓄水池、引水沟渠进行维修加固,抗旱保春耕”的建议,村“两委”庚即表态迅速落实。

 

牛石镇喻坝村干群正在疏通沟渠.jpg 

牛石镇喻坝村干群正在疏通沟渠

 

喻坝村召开村民小组“坝坝会”,是牛石镇纪委书记宋翼然参加区纪委全会后开展的第一个“新动作”。

“全会提出常态开展纪检赶场日、‘你说我办’‘群众工作周’等活动,持续推进户情档案、‘清单制+派单制’管理工作,延伸‘百姓评政’坝坝会至村(居)民小组,充分发挥群众监督作用,打造‘老百姓家门口的纪委监委’。内容很具体很实在,目标也很明确,对我们基层具有很强的指导性和操作性。”谈起如何贯彻落实全会精神,宋翼然划出了心目中的重点。

会后,宋翼然便第一时间进行了安排部署:各村(社区)要在村(居)民小组召开百姓评政“坝坝会”,收集群众诉求,村党支部书记带头承诺为各组村民办好“开春第一件事”。

很快,在喻坝村干群齐心合力、分工协作下,水池满了,沟渠通了……这样的场景不断在沙湾区田间地头出现。

从去年开始在福禄镇试点延伸“百姓评政”坝坝会至村(居)民小组,到今年全区铺开;从全覆盖收集群众诉求,到将解决回应群众诉求列为“清单制+派单制”管理工作中的“规定动作”,全过程跟踪。与之配套建立的区纪委监委班子成员直通到村、机关干部直通到户、镇(街道)纪(工)委直通到人、派驻(出)机构直通到事的“四通”机制,将深入群众、服务群众的路进一步拓宽。

 

踏水镇纪检监察干部实地了解群众诉求解决情况.jpg 

踏水镇纪检干部实地了解群众诉求解决情况

 

一步接着一步,一环紧扣一环。一系列“新动作”正在将区纪委全会报告中提出的“全力以赴维护群众利益,生动诠释人民至上理念”化为实际成果。

“基层的呼声就是我们工作的方向,群众的满意就是我们奋斗的目标。让群众满意没有技巧、没有捷径,只有‘一切围绕群众转’的实干和‘全心全意为人民服务’的坚守。”沙湾区委常委、区纪委书记、区监委主任邱浥洋表示,“沙湾区纪委监委将一如既往推进全面从严治党向纵深发展,让群众有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感。”

作者:苟思聪