所在位置:首页>区县工作>犍为县纪委>正文

启航·2021丨犍为县:加强作风建设凝聚党心民心

发布时间:2021/3/12 10:12:38  来源:犍为县纪委监委

小嘉

近期,十九届中央纪委五次全会、省纪委十一届五次全会、市纪委七届六次全会相继召开,为做好全年工作明确了重点、明晰了方向。各县(市、区)纪检监察工作如何开好局起好步?如何结合实际抓好全会精神贯彻落实?“嘉廉话”将陆续推出“启航·2021”系列稿件,集中展示各县(市、区)纪委监委新年工作亮点,以纪检监察工作的高质量,保障各地经济社会高质量发展。

 

“建筑渣土,到底该谁管?”近期,位于犍为县城两个住宅小区间的一堆建筑渣土进入了大家的眼球。这堆建筑渣土已经堆放有一段时间了,不仅影响市容,还存在扬尘污染问题。去年底,就有网民通过网络社区反映过,但相关部门均以不属于自己的管辖范畴为由,未予受理。

“围绕县委作风整治专项行动,从群众、企业反映最强烈的突出问题入手,依纪依法、从快从严问责,深入整治各类不正之风……”近日召开的犍为县纪委十四届六次全会,再次对2021年的犍为县干部作风整治工作进行了强调和部署。

 

犍为县召开干部作风整治行动动员部署会.jpg 

犍为县召开干部作风整治行动动员部署会

 

“一堆建筑渣土,因相关部门互相推诿,得不到处理,这就是工作作风问题。”由此,县纪委监委顺着这一堆建筑渣土展开核查。经查,县住建局、县综合执法局均对此事负有责任,两个部门的相关负责人也因此被问责。这堆建筑渣土在县综合行政执法局、县住建局、玉津镇的共同配合下,正在整治清理中。

作风正,才能事业成。今年开始,犍为县将通过不定期开展暗访督查、设立群众有奖举报、开设“红黑榜”“随手拍”等曝光栏目,全面深挖整治干部在思想、学习、工作、领导和生活五个方面的作风问题,对全县干部作风问题进行一次“大起底”“大扫除”,提升干部作风形象。截至目前,犍为县已制发作风通报2期,通报单位16个、干部11人,涉及违纪问题线索全部由县纪委监委调查处理。

 

督察组对值班值守情况开展督查.jpg 

督察组对值班值守情况开展督查

 

去年以来,犍为县纪委监委就聚焦重点工作、重点项目和企业、群众的堵点难点领域,精准监督,创新监督,通过深化拓展村级纪检组织“派单制”监督、搭建政商“廉心桥”、约谈涉企服务中敷衍塞责和办事拖拉的部门“一把手”、对派驻纪检监察组实施“分类派单”等一系列举措,传递了“作风建设永远在路上”的强烈信号。接下来,县纪委监委将按照县委的统一部署,充分发挥好政治监督在干部作风整治中的关键作用,有效利用基层巡察、带信下访、一线接访、“阳光问廉·院坝问政”“派单制”等近距离、常态化监督手段,全力督促干部将勤政务实、勇于担当、为民服务、清正廉洁的意识转化为行动自觉。

 

犍为县双溪镇兰花村纪检小组长向群众收集干部作风问题.jpg 

犍为县双溪镇兰花村纪检小组长向群众收集干部作风问题

 

“干部作风事关党的形象,只有作风正了,才能凝聚民心,促进经济社会高质量发展。”犍为县委常委、县纪委书记、县监委主任徐浪表示,“下一步,犍为县纪委监委将把监督执纪问责作为作风整治的强力抓手,坚决拿出动真碰硬的勇气,对作风问题发现一起、查处一起,为犍为建设‘一心一地一城’提供坚强的纪律保障。”

作者:何芳芳