所在位置:首页>区县工作>五通桥区纪委>正文

启航·2021丨五通桥区:村(社区)巡察全覆盖助推乡村振兴

发布时间:2021/3/12 9:58:02  来源:五通桥区纪委监委

小嘉按

近期,十九届中央纪委五次全会、省纪委十一届五次全会、市纪委七届六次全会相继召开,为做好全年工作明确了重点、明晰了方向。各县(市、区)纪检监察工作如何开好局起好步?如何结合实际抓好全会精神贯彻落实?“嘉廉话”将陆续推出“启航·2021”系列稿件,集中展示各县(市、区)纪委监委新年工作亮点,以纪检监察工作的高质量,保障各地经济社会高质量发展。

 

沿着宽阔的公路驱车前行,公路旁新盖的竹根镇柑子村党群服务中心引人注目,最吸引眼球的莫过于挂有“半亩方塘”牌匾的农家书屋,这里宽敞、明亮、优雅,建成伊始,就成了当地村民的“打卡重地”。

“在农闲时节,大家都喜欢来这里逛逛,也有不少年轻人喜欢过来看书。”村民胡洪才介绍着生活的变化,喜笑颜开。

 

柑子村党群服务中心换新颜.jpg 

柑子村党群服务中心换新颜

 

曾经的柑子村交通不便,是五通桥区的后进村、贫困村,组织建设软弱涣散,矛盾多发。针对该村实际情况,五通桥区区委巡察组对该村进行了“延伸体检”,竹根镇以巡察问题整改为契机,举一反三,通盘考虑,通过抓党建、促发展,力促乡村振兴。

“现在路修通了,村民出行方便了,新修的村党群服务中心对村民热情开放,干群间增进了交流、误解也少了,很多矛盾自然而然得到化解。”柑子村纪检小组长曾小容说。

“质变”的不只是柑子村。自2020年6月下旬起,五通桥区先后开展4轮直接对村(社区)巡察试点工作,结合当前基层工作实际,将常规巡察工作流程压减和浓缩,形成“一听二访三座谈,四问五核六开单”为主要内容的对村(社区)“六步巡察”工作法。目前已对8个村(社区)开展直接巡察,发现问题398个,并对群众关注的居家养老、道路出行、环境卫生、噪音扰民等248个民生诉求问题按程序立行立改。同时,移交线索3条,给予党纪政务处分6人,组织处理1人。

 

巡察干部到社区开展走访,收集群众的意见和诉求.jpg 

巡察干部到社区开展走访,收集群众的意见和诉求

 

“在巡察过程中,我们加大入户走访力度,并引入‘群众说事问廉’坝坝会和干部问政会,多渠道收集民意诉求、意见建议和问题线索,对村(社区)干部进行现场质询,为作风务实者撑腰鼓劲,让作风漂浮者红脸出汗。对巡察中发现的问题和线索快交快办,及时回应,提升群众知晓度、参与度和满意度。”五通桥区委第二巡察组副组长谭洁说。

为进一步提升工作质效,全方位了解各村(社区)发展中的痛点、难点、堵点,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,今年,五通桥区纪委八届六次全会明确提出:进一步巩固深化“六步巡察”工作法,不断提升村级巡察质效,全面实现对村(社区)巡察全覆盖。

“无论是基层治理还是乡村振兴,都离不开一套‘发现问题、解决问题’的好方法,我们将以发现问题为指引、以解决问题为抓手、以提升基层治理和乡村振兴实效为目的,增强群众获得感和幸福感。”五通桥区委常委、区纪委书记、区监委主任何丹说。下一步,五通桥区将健全完善巡察问题整改责任机制、督促机制和评估机制,推动被巡察单位切实落实整改主体责任、各级纪检监察组织落实日常监督责任、相关主责部门共同参与整改成果评估,形成问题有效整改的长效机制。

作者:黄颖