所在位置:首页>区县工作>夹江县纪委>正文

启航·2021丨夹江县积极探索健全监督机制

发布时间:2021/3/5 16:10:01  来源:夹江县纪委监委

新年新气象。今年,夹江县纪委监委聚焦监督机制建设,积极探索更好发挥各类监督贯通融合作用,助力“十四五”开好局起好步。

“如何抓好纪检监察机关监督首责,突出精准监督,以强有力的政治监督助力‘十四五’开好局起好步是我们当前的工作重点。”谈到探索健全监督机制,县委常委、县纪委书记、监委主任伍仕军说,夹江县纪委监委将坚持严的主基调,从持续整治群众身边腐败和作风问题、开展群众幸福指数提升工程、政务服务“中梗阻”专项整治等方面入手,把派驻监督力量进一步发挥出来,切实发挥好监督“探头”作用。


派驻组开展疫情防控监督(副本).jpg 

派驻纪检组在酒店开展疫情防控监督


“健全监督机制,强化监督力量是一项系统工作。”县纪委副书记、监委副主任陈勤说。针对如何健全监督机制、发挥监督作用,夹江县纪委监委制定了“坚持把促进各类监督贯通融合作为首要任务,以整体谋划、系统思维增强日常监督统筹衔接”目标。

夹江县纪委监委从人员整合入手,加强培训力度,建立工作方案,确保监督精准有力。同时,通过加强对公权力的制约和监督,综合运用走访调研、监督检查、参加民主生活会等方式,推动监督下沉落地。

针对派驻(出)机构监督质效不高的问题,今年,夹江县纪委监委将开展派驻(出)机构改革成效评估,研究制定派驻(出)机构工作规则,建立派驻机构与被监督单位党委(党组)定期联系会商、情况联络通报、线索联合排查、联动监督执纪“四联”工作机制,探索建立派驻(出)机构负责人列席纪委常委会制度,定期谋划部署监督工作,从专业化队伍建设、以案代训、轮岗交流、监督能力提升等多方面开展新“尝试”。

除了继续使用好农村集体“三资”监管平台,让广大群众通过“指尖”监督,力促“微权力”在阳光下运行,夹江县纪委监委还将进一步深化运用检举举报平台,积极拓宽信访举报渠道,及时反馈处置情况,让群众感受到监督有结果、有价值,切实增强群众监督的积极性。

“我们将着力完善纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督统筹衔接机制,进一步构建纪检、巡察、群众等共同参与的立体监督体系。”对于新一年的奋斗目标,伍仕军说,夹江县纪委监委将聚力监督首责,补齐工作短板弱项,推进纪检监察工作高质量发展。

作者:宿娇 程诚