所在位置:首页>区县工作>井研县纪委>正文

启航·2021丨井研县:严肃整治群众身边不正之风和腐败问题

发布时间:2021/3/2 20:11:18  来源:井研县纪委监委

小嘉按

近期,十九届中央纪委五次全会、省纪委十一届五次全会、市纪委七届六次全会相继召开,为做好全年工作明确了重点、明晰了方向。各县(市、区)纪检监察工作如何开好局起好步?如何结合实际抓好全会精神贯彻落实?“嘉廉话”即日起推出“启航·2021”系列稿件,集中展示各县(市、区)纪委监委新年工作亮点,以纪检监察工作的高质量,保障各地经济社会高质量发展。

 

日前,井研县宝五镇6个村(社区)公开栏统一张贴上“宝五热线”,公布举报电话接受群众监督。这是宝五镇试点“廉洁乡村”建设的一项成果。

 

纪检干部(左二)向社区群众宣传讲解“宝五热线”.jpg 

纪检监察干部向社区群众宣传讲解“宝五热线”

 

“施工方不按合同施工,这事镇里知道不。”大年十五一早,镇纪委书记李光群接到群众来电后,当即向被反映的瓦窑村派了单。自“宝五热线”开通以来,和李光群一样轮流值班的“接线员”经常接到类似的电话。

民心是最大的政治。2021年,井研县纪委监委在全会报告中明确指出:持续优化“廉洁乡村”建设,紧盯镇村事务重点领域、权力运行关键节点、腐败易发多发风险环节,建立基层小微权力清单,制度化规范村级事务及权力运行,聚焦群众诉求,主动担当作为,推动民生难题有效解决。

接到“派单”后,瓦窑村纪检小组长苏颜艳第一时间赶到现场。原来,为了节约成本,施工方在整治道路塌方处堡坎时,擅自调整了方案,“村民都是监督员,别想偷工减料。”提出整改意见后,苏颜艳“提醒”施工方。

把事关群众切身利益的“小事”办成为民服务的“大事”,“宝五热线”运行以来,共办结22件群众反映的村道加宽、低保政策享受等问题。除了开通“线上”热线,瓦窑村还在村里选任了14名廉情监督员,他们中有的是党龄47年的老党员、有的是退休干部、还有的是土生土长的“老瓦窑人”。“了解村组干部作风、涉农惠农政策落实等方面问题。”“村里项目建设都可以提出质疑。”为了使廉情监督员尽快融入角色、找准定位,镇纪委书记李光群还为他们上了一堂任前培训课。

收集民生领域问题线索,廉情监督员发挥了极大的作用:村民小组长李文昌“坐收坐支”集体土地承包费,直接分给了村民,被廉情监督员“举报”,最终李文昌受到批评教育;村道塌方久久未整治,影响村民出行,廉情监督员第一时间将问题反馈给村“两委”,当月整改到位……

 

村组干部群众围观党员干部十不准.jpg 

村组干部和群众了解“党员干部十不准”

 

整治群众身边不正之风和腐败问题,群众最有发言权。2021年,井研县纪委监委将立足“十四五”开局之年,坚持以人民为中心,围绕强民惠民富民政策落实等强化监督检查,严肃整治群众身边的不正之风和腐败问题,严管“微权力”、严惩“微腐败”。下一步,井研县纪委监委将依托《研为百姓》问政访谈栏目,公开征集民生领域问题线索,成为媒体监督、群众监督、社会监督、舆论监督的重要窗口。同时,井研县纪委监委将微信公众号作为向群众反馈的重要途径,选取收集到的典型问题,核实查办后,及时通过微信公众号予以报道,让群众反映问题“有头有尾”。

“更加突出整治群众身边不正之风和腐败问题,以解民忧、护民利、暖民心的实际行动,维护群众利益,让群众在全面从严治党中感受到公平正义。”井研县委常委、县纪委书记、县监委主任吴天军表示,县纪委监委将本着人民至上的原则,举一反三推动一批护民生、保民利的制度机制相继出台完善,不断提升群众的获得感和满意度。

作者:郭洛利