所在位置:首页>区县工作>沐川县纪委>正文

启航·2021丨沐川县以作风建设保障“十四五”开好局起好步

发布时间:2021/3/2 19:58:13  来源:沐川县纪委监委

小嘉按

近期,十九届中央纪委五次全会、省纪委十一届五次全会、市纪委七届六次全会相继召开,为做好全年工作明确了重点、明晰了方向。各县(市、区)纪检监察工作如何开好局起好步?如何结合实际抓好全会精神贯彻落实?“嘉廉话”即日起推出“启航·2021”系列稿件,集中展示各县(市、区)纪委监委新年工作亮点,以纪检监察工作的高质量,保障各地经济社会高质量发展。

 

今年开春以来,天气晴好,气温回升,正是一年好时节。沐川县纪检监察干部踏着春天的脚步,纷纷来到田间地头,督查各地的“一年之计”。

“要认真贯彻落实上级关于党风廉政建设和反腐败工作的决策部署,紧密结合沐川实际,打好作风建设攻坚战、持久战,为顺利推进‘园区建设提升年’各项工作、确保全县‘十四五’开好局起好步提供坚强保障。”2月22日,在沐川县纪委十四届六次全会暨全县干部作风建设工作会议上,县委书记余斌提出明确要求。

工作的推进情况,是检视干部作风的“晴雨表”。为此,沐川县纪委监委将常态化疫情防控、打造“一地一县一城”、森林防灭火、长江流域重点水域“十年禁渔”、“挂图作战”项目等重大决策部署、重点工作、重大项目推进情况作为今年开展监督的重要内容,纳入对各乡镇、各派驻纪检监察组的“派单制”工作任务,并通过检查落地落实情况,检视干部作风。

 

纪检监察干部督查涉农项目.jpg 

纪检监察干部督查涉农项目

 

2021年中央一号文件明确指出,“要实施新一轮高标准农田建设规划,提高建设标准和质量……”而沐川县今年将新建设高标准农田1.73万亩,投资6920万元。高标准农田建设项目,自然成了监督检查的重要内容之一。

在箭板镇高标准农田项目现场,建设场面一派繁忙。“要严格按照规划设计要求施工,完善机耕道、排水、灌溉等配套基础设施,保证工程进度和质量,确保不误农时。”镇纪委书记谢洁对施工负责人说道。

为确保高标准农田建设如期推进,箭板镇明确:项目由镇政府统一牵头负责,村“两委”全力做好群众协调、服务保障工作,乡纪委全程跟进开展监督。

“对招商引资、项目投资以及‘挂图作战’重点项目推进情况,实行每月一督查、每月一会商、每月一通报,确保每月都能看得到形象进度、年终都能实现预期目标。”

人勤春来早,万事日相催。沐川县围绕“园区建设提升年”目标任务,组建了工业、城市建设、交通建设、文旅康养、农业农村5个工作推进组,统筹推进各项重点项目,提出明确工作要求。

督查组在沐溪镇白果村5组便民桥建设现场看到,桥墩等基础工程已完成浇铸。“务必要抢抓工期,确保在汛期来临前完成主体工程建设,保障村民便捷、安全出行。”督查组工作人员向施工负责人提出。

在乐西高速公路建设现场,在沐川竹海景区整治现场,在重点企业生产现场,在农业园区……大家干得如火如荼,有的是功夫,有的是希望。

“我们将坚决纠治因循守旧、自我要求不高,浮于表面、工作状态不佳,庸懒散浮拖、执行能力不足,推诿扯皮、担当作为不够,漠视群众、为民情怀不深,目无纪法、自我约束不严等方面的突出问题。”沐川县纪委副书记、县监委副主任唐晋昂表示,县纪委监委将大力治疗作风“顽疾”,以严的作风、铁的纪律保障沐川“十四五”开好局起好步。

作者:张登勇