所在位置:首页>区县工作>五通桥区纪委>正文

五通桥区:增强农民对土地的信心

发布时间:2021/3/2 19:34:51  来源:五通桥区纪委监委

一年之计在于春。在春耕备耕的关键时期,五通桥区纪委监委工作人员来到田间地头,看着忙碌耕种的村民和长势喜人的蔬菜,终于吃下“定心丸”。

 

督查组到五通桥区牛华镇汤家坝村蔬菜研究基地了解情况(摄影:黄颖).jpg 

督查组到五通桥区牛华镇汤家坝村蔬菜研究基地了解情况(摄影:黄颖)


去年8月,五通桥区遭遇百年一遇的特大洪涝灾害,大面积耕地严重受损。区纪委监委派出3个工作组下沉一线,对灾后恢复重建情况开展督查。在此过程中,督察组发现往日肥沃的耕地变成了一片片鹅卵石地,无数依靠土地过活的村民不仅遭受严重的经济损失,还失去了收入来源,一些村民甚至萌生了弃耕从工的想法。

 

督查组干部在五通桥区西坝镇调研耕地受损情况(摄影:黄颖).jpg 

督查组在五通桥区西坝镇调研耕地受损情况(摄影:黄颖)


得知这一情况后,区纪委监委第一时间向灾后恢复重建指挥部反馈:“建议分类施策,迅速开展耕地受灾程度鉴定工作,加快推进复耕复产,重建农民对土地的信心......”

随着《五通桥区农业生产恢复工作方案》出台,耕地恢复工作在全区范围内迅速开展。区纪委监委持续跟进,每日收集工作进度,不定期安排现场督查,督促区农业部门聘请技术单位,对受灾农田开展调查统计、勘测设计、修复指导,通过清障、平整、补肥等方式,有力组织受灾群众复垦复种。截至目前,共修复轻度、中度和部分重度损毁耕地7071.33亩。

 

督查组干部到高标准农田建设项目现场开展春耕监督检查(摄影:黄颖).jpg 

督查组到高标准农田建设项目现场开展春耕监督检查(摄影:黄颖)


要恢复耕地生产,更要提升耕地质量。在五通桥区牛华镇浸水村的小山坳里,田间地头机器轰鸣,挖掘机来回穿梭,施工有序进行,远远望去,一派热火朝天的忙碌景象。

建设高标准农田,是巩固和提高粮食生产能力、保障国家粮食安全的关键举措。为确保项目建设有序推进,区纪委监委工作人员多次深入现场查看进度、了解情况,督促相关镇、部门履职尽责。“施工进度还需要进一步加快,确保高标准农田建设在村民插秧之前完成。”在施工现场,牛华镇纪委书记余学润向现场管理人员反复强调。

“拓宽田间道路可以在方便运输的同时方便机耕,旁边是灌溉渠,可以有效解决农田灌溉问题。”现场管理人员向督查组一一介绍,“建成后,田成方、土成型、渠成网、路相通、沟相连的现代化农业田园画卷将成为现实,也将进一步推动当地农业发展转型升级。”

截至目前,全区范围内建成高标准农田1.7万亩、开工建设高标准农田1.9万亩,建成生产道路31.44公里、排灌沟渠15.37公里,高效节水灌溉面积0.2万亩。

与此同时,区纪委监委还督促区自然资源局、综合执法局等部门,建立“区、镇、村”三级耕地保护责任体系,晒好“耕地清单”,保证村组干部对耕地保护范围以及非农业用地“情况清、底数明”。加强日常巡查和执法力度,强化耕地保护监管。通过动员农户自耕、土地流转、代耕代种等方式,新增大春播面800亩,有力保证耕地面积只增不减。

要提高农民对土地的信心,落脚点还在于农产品的产量、质量。五通桥区在牛华镇汤家坝村建设蔬菜研究基地,进行新品种开发、种植规划及技术指导。牛华镇纪委主动作为,就近开展常态化监督,动态掌握相关情况,确保项目进展顺利。

在蔬菜研究基地内,几位村民正在忙着收割,“这是专家指导我们种植的首批花椰菜,产量高、品相好,大家都干劲十足,想趁着天气好赶快收割。”当地村民开心地说。

“目前已开展花椰菜试验示范种植25亩,农业亩均效益提升8-17%,待技术成熟后,我们将逐步进行推广。”汤家坝村委委员孙朝俊介绍到。

作者:黄颖