所在位置:首页>区县工作>犍为县纪委>正文

犍为县纪委监委200张“廉心卡”护航民营企业 力保茉莉花香永不飘散

发布时间:2020/12/10 9:15:02  来源:封面新闻

犍为县是仅次于广西横县的全国第二大茉莉花生产和花茶加工基地,茉莉花种植面积达8.5万亩,年产茉莉花2.2万吨,加工茉莉茶1.9万吨,被称为“中国茉莉之乡”“中国茶乡”“中国名茶之乡”“中国茉莉茶之都”。这里的故事,与美丽的茉莉花有关。

“廉心桥”上200张“廉心卡” 民企搭上直通车

犍为县纪委监委宣传部部长吴承忠介绍,为落实省纪委《关于服务保障民营经济健康发展的十八条措施》,犍为县纪委监委第一时间召开专题会议,决定开展“廉心桥”的活动:围绕中心、服务大局,充分发挥纪委监委的监督保障服务职能,进一步优化营商环境。

犍为县一共有大大小小的民营企业3378家,包含工业、农业、商贸、旅游、建筑等行业。“廉心桥”选取其中16家规模以上的民营企业,开展重点监督:县纪委监委8名班子成员,各带领2名中层干部,组成8个工作专班,定点联系、定期走访,与民营企业负责人面对面交流,了解经营情况及存在问题,主动收集整理行业主管部门在服务民营企业中的问题。

犍为县纪委监委还专门为民营企业开通信访举报直通车,畅通信访渠道。信访室主任吴旭容说:“我们专门制作了200张‘廉心卡’,公布挂联领导联系方式,收集吃拿卡要、态度恶劣等侵害民企利益的问题线索。”

 

“廉心卡”.jpg 

“廉心卡”

 

茉莉花下的美丽故事

作为“中国茉莉之乡”,犍为县有上百家民营企业的业务与茉莉花相关联。其中规模大的,包括四川省炒花甘露茗茶有限公司(简称“炒花甘露公司”),近两年来,该公司纳税上百万。

7月1日,炒花甘露公司总经理程刚,按照“廉心卡”上的联系方式,给吴承忠打来电话:“现在茉莉花已进入盛花期,但因为疫情的原因,找不到人摘花,工人不好请。”电话中,程刚很着急。

吴承忠是土生土长的犍为人,摘过茉莉花,也知道盛花期的含义:每天上午10时~下午3时,是摘茉莉花的最好时机,“那时都是花蕾、花骨朵。时机一过,花瓣展开,香味不足甚至消失、飘散殆尽,茉莉花做茶的价值也随之失去。”

吴承忠马上向上级汇报了此事。第二天,县纪委常委、县监委委员王若秋一行赶到炒花甘露公司茉莉花基地之一的清溪镇踏水村,在这里,炒花甘露公司的茉莉花共有1300亩,看着那一片花海,呼吸着空气中美妙无比的茉莉花香,程刚却满脸愁容:“你看,咋个整嘛”。

工作组一行安慰他:“不着急,我们一起想办法。”

了解到程刚每天需要100人摘花后,工作组一行来到镇上。镇纪委书记蔡洪强说,周边村民大都在湖北打工,春节回家过年后,因疫情原因都还在村里;但从疫情安全的角度考虑,周边村镇不放村民来摘花。“摘花,人员聚集,担心出问题。”

 

茉莉花基地.jpg 

茉莉花基地

一边是花期逼人、一边是疫情隐患,工作组也有点两难。回到县城,便马上给县人民医院联系:能不能找到一个两全其美的办法?比如医院派人,对有意愿摘花挣钱的村民,进行检测。县人民医院党委书记朱晓丹很支持,答应组织医务人员。

7月10日,犍为县人民医院、清溪镇卫生院的6名医务人员,就在程刚的茶厂,搭起了临时检测点。当天,就有60多名检测合格的村民,参加摘花。第二天,邻近的双溪镇又闻讯赶来了几十人,检测合格后加入摘花队伍。

程刚的苦恼,就此得以完美解决。事后每当谈起此事,程刚一直“感谢纪委!感谢纪委!”

 

古郡花果溪 迅猛发展离不开纪委

周莹的故事,也如茉莉花一样美。

周莹是犍为县纪委副书记、县监委副主任,她所带的工作专班,负责联系四川君和环保股份有限公司。这家民营企业,负责犍为县城区污水管网治理。

9月8日,周莹一行来到君和环保在乐山的总部。参观厂区、情况介绍完毕,周莹直接问副总张兵:有没有什么问题或困难,需要我们帮助的?张兵说没什么大的问题,就是有一些小小阻力,“到村组去铺设管网,需要人带路之类,当地的村干部有的要按惯例吃顿饭。这事本不是什么大事,也不算吃拿卡要,但就是心里梗起梗起的。”周莹问是哪些村组,张兵不说。

 

周莹(中)在民营企业了解情况.jpg 

周莹(中)在民营企业了解情况

周莹问了多次后,不再强求。但告别时一再告诉张兵:你们以后遇到什么,随时给我们说,在规则允许的前提下,一定优先办理。并再次给了张兵一张“廉心卡”。对纪委这种主动关心、倾听民企心声的做法,张兵很感动。

而后,由周莹牵头对该企业业务涉及的镇纪委书记进行了约谈,要求加强对村组干部的教育管理,摈弃陈规陋习,切实为民营企业服好务。

感动的还有犍为古郡花果溪。

古郡花果溪三年前,还只是一个普通的农家乐;现在已成为犍为著名的网红打卡地,近两三年发展势头非常迅猛,新增了星空艺术馆、长城滑道、玻璃吊桥,加上餐饮,2019年9月开园到今年10月,门票收入就高达1800万,总营业额上亿。

古郡花果溪的市场总监王广佳说,离开了党委政府的协调、督促和关心,我们这家民营企业,今天不可能发展成这样。他说:从农家乐华丽转身为花果溪,面积扩大了无数倍,“这其中首先面临的最大问题,就是土地流转。流转的量太大了,牵涉到村民非常多。村民思想不统一,有的不愿意流转出来,又不可能强迫他流转。我们出面去协调的话,难度太大了!这个时候,‘廉心桥’的作用发挥了。”

官勇是犍为县纪委常委,所在的工作专班负责联系古郡花果溪等。“官勇在走访中了解到我们的困难后,积极与有关的乡镇反复沟通、联系,在不违背原则的条件下,优化流程。我们才得以尽早开工建设、顺利开园营业。”

王广佳说,开园后又遇到了困难。“我们用电量很大,因是农村电网,电压很不稳定,一个月断电几次。县纪委同志又协调、督促县经信局牵头与电力公司对接。现在好了,没问题了。比如12月2日我们这里同时举办了两场婚礼,300瓦的射灯240个、1500瓦的聚光灯4台,用电量那么大,都顺利举行了。”

 

纪委出重拳 对损害营商环境行为“零容忍”

但纪委监委,不会总是那么温情温柔温馨的,监督执纪问责才是其主业。

“廉心桥”活动开展以来,犍为县纪委监委已与20名干部开展谈心谈话,处置问题线索28条,查处破坏营商环境案件5件,处理干部6人。

犍为县石溪片区水务管理站原站长税中华,违规决定以直接发包的方式,将35个政府投资工程项目,直接分别指定给多名承包人,造成不良社会影响。

收到线索后,犍为县纪委监委马上成立专案组。审查调查后,发现税中华还存在其他违纪违法行为,给予留党察看一年、政务撤职处分,违纪违法所得予以追缴。

犍为县科协原主席万德先,以县科协名义非法收受协会财物共计5万元;“科普惠农兴村计划”项目中,非法收受他人财物或以借款名义收受他人财物,共计13万元;在“科普惠农兴村计划”项目中,未对部分项目的实施和资金使用进行监管和检查,导致部分项目未实施、便将33.08万元付给实施单位。

接到线索后,犍为县纪委监委快查快处,开除其党籍、公职,收缴违纪违法所得。

犍为县委常委、县纪委书记、县监委主任徐浪说,搭建“廉心桥”、制作“廉心卡”,是护航民营经济发展的务实之举,“这个举措,不仅可以督促纪检监察干部精准履职尽责,还对发生在民营企业身边的违纪违法行为起到震慑作用。”

徐浪丢下一句“狠话”说:对损害营商环境行为“零容忍”,护航民营经济发展,纪委将出重拳。

来源:封面新闻
作者:曹笑


上一篇:没有了