所在位置:首页>区县工作>井研县纪委>正文

敢说话,能干事!井研每个村民小组选派1名廉情监督员

发布时间:2020/12/8 21:00:08  来源:封面新闻

2020年2月,井研县纪委监委为整治群众身边不正之风和腐败问题,推动全面从严治党向基层延伸,制定并下发了《关于推进廉洁乡村建设的试点方案》,核心内容之一是:强化村务监督委员会建设,每个村民小组选派1名廉情监督员。

 

试点瓦窑村

为何要想到搞这样的试点?井研县纪委监委宣传部部长李勇介绍,村建制调整后,井研县有20%的村,人口多达四五千人,“单靠几个村干部,不可能掌握所有的情况。而要摸清、摸透每个村的情况,规范村级权力运行,就必须找真正了解情况的人。这些人是谁?就是村民自己,他们才是真正了解情况的人;真正能把日常监督作用发挥好的,也是这些人。县纪委监委于是决定进行试点:强化村务监督委员会建设,并在每个村选派1名廉情监督员。”《试点方案》下发后,经过一段时间的排查摸底,井研县纪委监委决定在王村镇、集益镇、宝五镇开展试点。“这三个镇有相同点:交通条件好,民风民情稍微复杂一点,问题可能会多一点。”李勇说,这三个镇试点如果成功了,把经验复制、推广到民风相对淳朴的其他乡镇,就更容易了,效果也会更明显。

 

村民廉情监督员 不拿工资

瓦窑村是宝五镇1个社区5个村中的一个,有14个村民小组,1170户共3455人,党员115人;每个村民小组,如今都已配备了1名廉情监督员。
“14名村民廉情监督员,都是本组各自的村民,相对公道正派、敢于直言,敢说、会说、能干。”6月15日,14名村民廉情监督员配齐之后,李光群召集他们进行了集中培训,“主要是给他们讲,重点围绕哪些事项,怎么干。”培训结束时,也只给每个人发了一个小本子、一支笔:“要他们学会记录。”“村民廉情监督员虽然没有工资,但会对他们进行积分制管理。” 李光群说。所谓积分制管理,就是廉情监督员做了某事、将进行积分,然后用积分去超市兑取家庭日常用品。“尊老爱幼、环境卫生、见义勇为、遵纪守法以及监督检查等十二大类方面,做了,就有相对的积分;基础分为120分,根据每个人在十二个方面的表现情况实现加减分,幅度为5-10分。村党支部一月一审核,一季度一通报,积分过程和奖惩全公开,根据每户积分情况发放积分卡,村民利用积分卡可到镇、村超市、小卖部换取生活用品,比如牙膏、牛奶、肥皂、洗衣粉等。”他们用积分去超市兑取的物品,又是怎么来的?李光群解释:涉及资金在村“红色公益基金”中支付,“该基金是由上级部门拨付、村集体经济列支、成功人士捐赠以及群众自筹的形式组成。”

 

敢说话的廉情监督员

村民廉情监督员,每天就生活在村民中间,知道每家每户、包括每个村组干部的所有情况,一有风吹草动,他们是最先的知情人和目击者,“收集本地干部在工作作风、项目建设、惠农涉农政策落实吃拿卡要以及雁过拔毛的微腐败问题和不正之风,他们是最佳人选。”

李光群对6组的廉情监督员刘学东,印象深刻,“47岁,胖墩胖墩的,家庭条件比较好,为人正直,敢说,看不惯的就要说。”

廉情监督员刘学东,10月8日入户收集问题线索.jpg 

廉情监督员刘学东,10月8日入户收集问题线索

2020年7月,刘学东发现,本组鱼塘、土地承包费共9000元,组长李文昌“坐收坐支”,直接分给了村民,于是向李光群报告了。按规定,这9000元收到后,应该先存入集体账户,然后开会征求村民意见;如果村民同意,再取出来、分给村民。查实后,瓦窑村纪检组织对李文昌的行为,进行了批评教育。李光群分析:这事告诉所有的村组干部,做事要讲规矩,该走的程序一定要走,“规矩意识建立起来了,微腐败的空间就受到了最大限度的挤压,为最后根治微腐败,打下了基础。”村民廉情监督员,很多时候,还是“民情传递员”。“张三家有困难、李四家有人生病,鸡毛蒜皮的事,都了解得清清楚楚。”还是刘学东。8月涨水,一条村道遭遇塌方。路本来就窄,塌方垮下来的泥土一堵塞,村民这下更不方便出行了。刘学东发现后,马上报告了村纪检小组长,村委会了解情况后,马上组织人手进行了疏通。7月18日,11组的廉情监督员彭实财,发现夏天福屋侧的村道损毁严重,已致多人摔倒,就进行了反映。村上得知后,很快用公共运行费进行了维修。

 

延伸监督触角

瓦窑村试点运行时间不到6个月,14名村民廉情监督员,就收集群众意见、建议28条,反馈问题线索5条。李光群的感受是:村组干部队伍强了、民风更正了、环境更美了。

8月18日,宝五镇纪委书记李光群(图左一)等,深入村组收集群众建议意见.jpg 

8月18日,宝五镇纪委书记李光群(图左一)等,深入村组收集群众建议意见

在同步试点的王村镇、集益镇,可喜的变化也在不断发生着。王村镇集体村梳理服务群众事项68项,印发“责任清单”“负面清单”“服务连心卡”2000余份,群众办事更方便了,干部行权更规范了。集益镇固定每月5日为“三务公开日”,每月15日为“橘乡话廉日”,让群众监督更加常态化;还评选树立起一批“美丽庭院”“五好家庭”“书香家庭”,让文明、廉洁新风走进百姓家庭。井研县委常委、县纪委书记、县监委代理主任吴天军认为,目前在三个镇的试点,基本是成功的,“基层治理的一个关键,就是村级运行规范化,真正把权力关进制度‘笼子’。井研试点的目的,就是想进一步促进农村基层干部廉洁履职,补齐基层监督短板,整治群众身边不正之风和腐败问题,推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展,为乡村振兴战略的实施奠定坚实基础。”吴天军透露,下一步,试点经验总结出来后,将在井研全县铺开。

来源:封面新闻

作者:曹笑


上一篇:没有了