所在位置:首页>区县工作>沙湾区纪委>正文

查纠问题115个、处理4人……沙湾区持续推动五大重点行业领域系统治理

发布时间:2020/12/7 22:49:42  来源:沙湾区纪委监委

“工程招投标领域还存在招标人业务水平参差不齐,施工现场管理不规范、档案资料缺失等问题。”

“部分国有公司存在财务审批流程不完整,车辆管理制度和内部监督制度不健全等情况。”

……

近日,沙湾区纪委监委组织召开重点行业领域突出问题治理工作推进暨警示教育会。会议一开始,该区发改局、财政局等五大行业领域突出问题系统治理牵头单位负责人就依次上台“亮家底”“说问题”,会场里逐渐有了“辣味”。

沙湾区重点行业领域突出问题治理工作推进暨警示教育会现场.jpg 

沙湾区重点行业领域突出问题治理工作推进暨警示教育会现场

作为该区推进重点行业领域治理工作的“重头戏”,此次会议组织全区五大重点行业领域突出问题系统治理牵头单位班子成员、中层干部,区属国有企业职工等200余人参加,这是沙湾区近年来召开的涉及关键行业领域层级最广、人员最多的一次会议。

“某旅游股份有限公司原分公司总经理杨某,利用职务上的便利,为他人谋取利益,先后分多次索取和收受贿赂,并存在其他违纪违法行为。2020年9月,杨某受到开除党籍处分,解除劳动合同,其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉……”

会议还通报了20个重点行业领域典型违纪违法案例,目的是让大家的“廉洁之弦”绷得更紧。“这些案例有发生在我们身边的,涉及的有单位领导,也有普通职工,他们的违纪违法行为代价惨痛、令人教训深刻。”与会人员表示。

与此同时,为提升系统治理的针对性和有效性,沙湾区纪委监委针对行业领域主责部门当“甩手掌柜”“二传手”的应付过关心态,组织班子成员、派驻纪检监察组分赴全区16个区级部门、12个区属国有企业,对部门和企业班子成员、中层干部进行“一对一”谈心谈话,做到精准施教。

区纪委监委工作人员对国有企业开展监督检查.jpg 

区纪委监委工作人员对国有企业开展监督检查

“辣味”还要有“回味”。在警示教育结束后,该区实行“全区统筹、片区协作”模式,由“一个区纪委监委班子成员+一个派驻纪检监察组+一个行业系统治理单位“进驻五大行业部门现场办公,通过跟进监督、精准监督、全程监督查摆各行业重点环节问题,发出《监察建议书》3份,督促区财政局、区发改局等职能部门建立健全区属国有企业负责人经济责任审计制度和招投标信用体系、低价风险担保制度,实现教训往心里去,监督往前面靠。

“系统治理重点在‘治’,关键在‘理’,重点行业领域专项治理不是毕其功于一役,我们开展全覆盖警示教育、全覆盖谈心谈话、全覆盖监督检查等一系列举措,目的就是通过整治一批突出问题,理人、理事、理财,实现理清工作思路、理顺行业机制,达到整治一片,警示一域,规范一方的效果。”区委常委、区纪委书记、区监委主任邱浥洋表示。

今年以来,沙湾区通过开展重点行业领域治理已查纠问题115个,给予党纪政务处分和组织处理4人,移送检察机关3人,2名干部主动说清问题。下一步,该区纪委监委将对近几年工程建设项目等方面的问题反映“大起底”,排查一批问题线索,对有关部门移送的问题线索逐一核实、逐一销号,持续推动系统治理做深做实。

作者:苟思聪