所在位置:首页>区县工作>五通桥区纪委>正文

五通桥区“四亮四公开”推动基层监督规范化

发布时间:2020/12/7 22:38:29  来源:五通桥区纪委监委

从不愿监督、不会监督到主动监督、有效监督,村级建制调整后,五通桥在全区村级纪检组织开展“四亮四公开”(亮身份、公开佩证监督,亮清单、公开监督内容,亮标准、公开履职要求,亮形象、公开行为规范)行动,帮助村级纪检“后浪”们快速上手,切实发挥村级纪检组织驻地优势,为基层治理加油添力。

 

让纪检人形象树起来

11月27日一大早,金粟镇庙儿山村纪委书记黄康林就开始到贫困户家走访,精准监督脱贫攻坚工作。胸前佩戴的工作牌让群众一眼就能看出他监督者的身份。

曾经沉默寡言的他在群众心中“存在感”并不足,大家知道他是村干部,却不了解他的具体工作。黄康林真正被群众所熟知,还得益于在“四亮四公开”中开展的“亮身份、公开佩证监督”和“亮形象,公开行为规范”行动。收到区纪委监委统一制作的工作牌后,“带牌上岗”就成了黄康林的工作自觉。“戴牌子的就是我,大家有问题可以向我反映”,原本习惯在村、小组微信群里“潜水”的他,把备注改成“纪委书记黄康林”,还经常在群里宣传自己的职责范围。

“亮身份、亮形象”后就必然受到更多人监督,石麟镇碗厂村纪检小组长王泽友对此深有感触,8月初,王泽友未在去向栏登记自己的去向,就去入户调解矛盾纠纷,导致找他办事的老百姓等待了许久。等王泽友调解好矛盾回到办公室时,同事调侃他:“你这带头作用没起好哦。”这句话让他瞬间红了脸。

“大家都知道我们是搞监督的,这要求我们要在各方面都做好表率,才有底气监督别人。”王泽友表示。

“亮身份、亮形象”以来,全区村级纪检组织已收到群众主动反映的问题200余个,均及时得到解释、解决。

 

让监督责任实起来

为了破解不愿监督的村级监督难题,五通桥区结合派单制工作,在全区村级纪检组织中全面推开“亮清单、公开监督内容”行动,采取常态、定向、交叉派单的派单方式推动村级纪检组织开展监督。

竹根镇是五通桥区的城关镇,面对相对复杂的社情民意,如何给村级纪检干部注入“动力源”,更好地发挥好监督作用,一直是摆在镇纪委书记周玉霞面前的重要课题。

“依靠过去‘大水漫灌’式的监督,要发现一些隐藏得较深的问题,确实存在一定难度。”谈到基层纪检小组长们的改变,周玉霞将原因归结于此,“责任压实后,大家都明白,不能再当‘好好先生’。”

村纪检小组长了解惠民政策落实情况.jpg 

村纪检小组长了解惠民政策落实情况

让周玉霞印象最深刻的是,按照当时工作要求并结合辖区内民情实际,她曾向竹根镇佑君社区定向派单“对惠民政策落实情况进行监督检查”任务。很快,该社区纪检小组长就发现了社区存在向已死亡人员发放高龄补贴的问题并向镇纪委报告。最终,社区具体负责高龄津贴工作的副主任吴某某、卢某因工作疏忽,未认真核实社区老人实际状况,导致向3名已死亡人员继续发放高龄津贴的问题被查实。吴某某、卢某分别受到党内警告处分和诫勉谈话处理,违规发放款项也被及时追回。

“现在,我们每月根据各个村的实际情况制定监督任务清单,让村级纪检组织照单监督、按时反馈,再定期对派单任务开展情况进行随机复核查验,效果不错。”周玉霞的“实践论”不断在五通桥区各地得到印证,今年以来,全区各镇纪委累计派单1032件,通过派单发现并推动解决问题82个。

 

让业务能力强起来

“刚开始时,面对千头万绪的监督工作我真是不知道该从何处下手。”由于理不清工作思路和重点,竹根镇翻身村纪检小组长王惠容监督之路并非“一帆风顺”。

村级纪检组织人员年龄偏大,文化层次偏低是影响其履职实效的重要因素,其中令“王惠容们”最头痛的就是撰写工作报告。

王惠容(左一)在群众家中走访.png 

王惠容(左一)在群众家中走访

为破解新任村级纪检小组长不会监督的难题,五通桥区通过“亮标准、公开履职要求”强化对村级纪检组织的管理考核,将不成体系的资料汇编成工作手册,对村级纪检组织的工作重点、工作任务及时间要求进行梳理和明确,为全区村级纪检组织履职提供清单化、标准化和精简化的操作模板,让纪检干部尽快熟悉监督工作。

《村级纪检组织工作手册》.jpg 

《村级纪检组织工作手册》

“制度、模板都在里面,参照表格一项项填下去,既清楚又省事。”王惠容随手翻开桌上的《村级纪检组织工作手册》,“写报告变成了填表格,节约出来的时间可以开展更多工作。”今年9月,王惠容收到“配合和督促做好脱贫攻坚工作”的“派单”后,立即对全村贫困户进行全覆盖走访,并快速推动解决了贫困群众饮水不够方便等问题后,工作能力也逐渐被大家认可。“‘四亮四公开’有效提升了村级纪检组织的履职能力,也为我们开展基层治理提供了坚实纪律保障,下一步,我们将实施以干代训、以案代训,让村级纪检干部在干中学、学中干,业务能力再上新台阶。”区纪委常委张永洪说。

作者:杨琴

 


上一篇:没有了