【纪检人随笔】彝历新年话奔康梦想

发布时间:2020/12/3 9:27:34  来源:峨边彝族自治县纪委监委

彝历新年第四天,我马不停蹄地进村入户开展回访活动

我曾在原万坪乡约嘎村担任三年驻村“第一书记”。近期,省脱贫攻坚办要求已轮换的”第一书记”和驻村干部开展“大回访”活动,主要是收集和解决问题、宣传政策、激发群众内生动力。我趁着群众返乡过年的时机,回到了一起奋力脱贫攻坚的战场。

“嘎哟拉,吉莫吉西哦,嘎哟啦,惹哦……”一大早,我来到了大堡镇桥楼村,看望从原约嘎村易地扶贫搬迁到此的群众。首先来到了沙库夫门家里,恰好遇上来拜年的人们,围着火塘唱着欢乐的歌曲,歌声里一派喜气洋洋。屋子里干干净净,房屋横梁上挂满了一排排腊肉香肠,大家都在谈论一年来的变化。看到村民满满的幸福,我心中也无限的喜悦,便和他们聊开了。

“党的政策太好了,我们通过易地扶贫搬迁政策,不仅住上了好房子,而且也改善了生活条件。没有党的好政策,没有你们帮扶干部,就没有现在的美好生活。来年我们还要加油干。”沙库夫门一边讲着一边竖起大拇指夸赞。

 

彝历新年里,走访群众话家常.jpg 

彝历新年里,走访群众话家常

 

紧跟着,我又来到附近的冉拉也应家,外出务工的子女都回到了家里,一大家人聊得正嗨,年过花甲的母亲底地美巫信拉着我的手,表达新年祝福的同时,还分享了家里的近况现在家里做饭都柴火了,都用上了电,生病了直接打电话给签约医生咨询非常方便……”述说着眼前的幸福生活,底地美巫信趣说“真想再活50年”。

沙库夫门冉拉也应从约嘎村易地扶贫搬迁至大堡镇的贫困户一共有52户,他们都住上了好房子,过上了好日子。我和他们一起算政策账、收入账等,大家心里都充满了成就感和自豪感,看着这些来之不易的成绩,我也倍感欣慰、备受鼓舞。送上新年的祝福、记下大家的问题后,我又出发前往约嘎村继续“回访”

水泥路延伸进村组连户路连通了家家户户,泥泞路已经成为过去时。宽敞明亮的学校屹立在村委会旁文化院坝里村民们打篮球,或跳舞健身,下棋娱乐欢聚在一起享受着美好的生活。村支部书记阿洛机林正在党群服务中心为回乡过年的群众办事,他说:在外务工的群众,一年才回一两次家,新年期间村干部都在值班值守,一方面为他们办事,一方面向他们宣传各类政策

我和大家一起进行了交流,共同追忆近些年来的扶贫历程,共话党的政策为彝区带来的巨大变化。我挨着走访了村里的竹笋烘干厂、三月竹种植基地、养蜂基地、生态黑猪养殖、林下跑山鸡养殖等集体经济产业,和大家一起总结项目推进、基层治理等方面的经验做法,鼓励他们保持攻坚态势。

在持续的走访中,我和帮扶村的干部群众一道座谈交流,共同分析村里的发展前景,彝乡深处的“年话”里,干部群众奔康的信心决心十足。

作者:峨边彝族自治县纪委监委 李阿洪 



上一篇:没有了