所在位置:首页>区县工作>金口河区纪委>正文

【纪检人随笔】欢愉的彝历新年“库史木萨”

发布时间:2020/12/3 9:23:16  来源:金口河区纪委监委

凌晨四五点,大渡河峡谷的“V形”大山里,雾气还未消散,位于小凉山的金口河区共安彝族乡林丰村,彝族同胞们都起了个早,院坝里亮起了一盏盏明亮的灯。

这一天是11月20日,彝历新年的首日,按照习俗,杀年猪、熏腊肉、灌香肠……是当天彝家儿女的常规动作,这也是彝历新年的“仪式感”。一个个农家院子里,大捆大捆的干蕨草准备就绪,火塘上的热水也翻腾了起来,杀年猪的准备工作到位了,家家户户开始忙碌起来。

村民阿虑里批一家六口分了工:青壮的磨刀、添柴,拉扯年猪,姑娘家刷锅、和面,做荞面粑粑,小朋友一旁只管乐呵呵。“今年的过年猪有300多斤,原生态,味道好。”他的想法是,熏150斤腊肉,100斤作为新鲜肉吃,剩下的灌成香肠。忙碌了一个上午,团圆饭都端上了桌子,坨坨肉、辣子鸡、羊肉汤、酸菜土豆汤、荞麦粑、泡水酒……一桌必备的传统美味,衬托着一家人的幸福生活。作为家里的顶梁柱,阿虑里批喜悦之情溢于言表,他许下心愿,希望来年也“平安幸福、丰收致富”。

团圆饭后,大家开启了“拜年模式”。“嘎哟啦哦……”阿虑里批招呼着来拜年的女儿一家,女婿提着猪头肉,背着彝家美酒、糖果欢快地进了院子,外孙们绯红的脸颊和欢乐的笑容里送出了一句句“孜莫格里(吉祥如意)”“库石木撒(新年快乐)”。

这是金口河区脱贫摘帽后的又一个彝历新年,浓浓的“年味”里,有彝家群众奋力奔小康的味道,更有憧憬未来美好生活的味道。

而在金口河区和平彝族乡蒲梯村纪检小组长碾朵耍卜眼里,这“年味”还有一股节约的味道。村里有77户295名彝族群众,在彝历新年前,碾朵耍卜按照乡纪委的提倡,向各个村民小组进行了广泛宣传:过节约的新年,不铺张浪费,不过量饮酒。

宣传有了效果,村里人过年和以往相比有了变化,村民们纷纷响应号召,倡导光盘行动。“新年里,村民的餐具大多都换成了瓷盘瓷碗,一改以前的大盆大缸盛菜,小份上桌,既有节日的气氛,又杜绝了吃不完造成浪费。”碾朵耍卜介绍道。

……

彝历新年,寨子里的男女老少都穿上漂亮的彝装,欢聚在一起.jpg 

彝历新年里,和平彝族乡的村寨里盛装跳起达体舞,欢庆新年

 

“嘎约啦哦,吉莫吉西哦,嘎约啦哦,确波确惹哦……”新的一年、丰收的一年,大山里一切都在改变着,大山里彝家的歌声和舞蹈里,饱含着彝家儿女的问候和深情地祝福。

作者:金口河区纪委监委 邱景平



上一篇:没有了