峨边:开展“明目行动”把扶贫项目“揣个明白”

发布时间:2020/12/3 9:20:49  来源:峨边彝族自治县纪委监委

峨边彝族自治县地处小凉山区,是全省88个扶贫重点县之一,彝区、山区、贫困地区三重叠加,建档立卡贫困户7751户,贫困程度较深。2019年已经实现全县整体脱贫摘帽。

为抓好已脱贫地区监督,巩固拓展脱贫攻坚成果。近期,县纪委监委在全县开展“明目行动”,组织乡镇和有关职能部门全面梳理2017年以来立项建设的扶贫工程项目,自查自纠存在的问题,并形成清理台账和问题台账。“我们不仅要发现问题,更要查找并整治问题背后的制度执行不到位、监管责任不落实等病根。”县纪委副书记、县监委副主任杨丽萍表示。

 

县纪委监委派驻县财政局纪检监察组查看扶贫资金拨付使用情况.jpg 

县纪委监委派驻县财政局纪检监察组查看扶贫资金拨付使用情况

 

由县纪委监委牵头,全县分类别、分系统开展扶贫工程项目自查清理。梳理出产业扶持基金、公用基础设施建设、安全住房等8个类别分系统进行排查,县农业农村局、县财政局等职能部门配合,深入全县13个乡镇采取查阅财务票据、重点抽查、入户走访等方式开展联合排查,以小见大发现问题,以点带面清理整治。

目前,“明目行动”自查自纠阶段已经告一段落,为确保项目梳理到位,严防行动中的形式主义,县纪委监委成立“明目行动”专项督查小组,对住房、道路、公用基础设施等资金量大、群众反映强烈的项目开展重点督查。

“易地扶贫搬迁项目清理得如何?主要存在什么问题?”在县住建局,县纪委党风政风监督室干部张芮开门见山地问到。“主要存在项目报账资料不规范的问题。”针对督查组的提问,县住建局副局长曲别阿生如实说道,并表示为进一步规范工程项目报账,采取一项目一档案,专卷专柜,避免项目资料混乱、缺漏等问题。督查组查阅资料后,还到项目涉及的3个乡镇开展了实地查看。这是”明目行动”在峨边的一个缩影。

“扶贫工程项目直接关系脱贫攻坚成果的巩固提升,而‘明目行动’正是对扶贫工程项目一次下深水、动真格、全覆盖的‘回头看’。县纪委监委高标准、严要求推进行动,全方位、多渠道强化监督检查,持续深入推进以项目、资金为重点的扶贫领域腐败和作风问题治理,为决战决胜脱贫攻坚提供坚强保障。”杨丽萍介绍,全县通过自查自纠、审计调查等方式,共清理扶贫工程项目407个,涉及资金6.1亿元,排查问题50个,立案审查3件,党纪政务处分4人。

作者:陈诗