所在位置:首页>区县工作>沐川县纪委>正文

沐川县:重拳整治国资领域突出问题 以案促纠促建

发布时间:2020/11/30 10:36:47  来源:沐川县纪委监委

庭审现场.jpg

庭审现场

 

“罗旋犯贪污罪、受贿罪,判处有期徒刑6年,并处罚金50万元……”9月29日,法槌声落,乐山市沐川县金石竹型材有限公司“塌方式”系列腐败案件尘埃落定。法庭内,该县全体国有企业中层以上干部、县财政局班子成员及国资管理干部百余人肃然端坐,旁听庭审。

竹,中通外直、生而有节、虚怀若谷,素来象征廉洁者。沐川县竹资源丰富,被誉为“中国竹子之乡”。2009年,该县成立金石竹型材公司。出任经理的罗旋等人,却如同寄生企业的竹象虫般,贪婪蛀食,最终毁掉企业,也毁掉了自己。

“当上经理之后,我就彻底把自己当成了生意人,心里只想赚钱。”从公司组建初期开始,罗旋就挖空心思,下“竹”功夫实现自己的“发财梦”:外出采购设备,借机要求额外赠送一套生产竹地板的油漆线设备,巧妙将赠品“折现款”45万元“赚”为己有;与销售科刘某私自出售公司试营产品,尽数侵吞27万余元货款;利用产品销售价高于公司底价的“商机”,伙同销售科刘某、任某、陈某上演“中间商赚差价”,累计截留货款130余次200余万元……就这样,在罗旋等人多年“蛀食”下,金石竹型材公司举步维艰,于2018年停产关闭。

“罗旋与下属沆瀣一气,大肆截留货款,开展关联经营‘抢食’,‘啃噬’国有资产,最终与公司一起轰然倒塌,教训极其惨痛。”庭审当日,负责办理此案的县纪委常委、县监委委员马照恒摇头叹息。

今年以来,县纪委监委重拳整治国资领域突出问题,先后立案审查调查7人,其中移送起诉4人,党纪处分3人,累计涉案金额达265万余元。

县委第二巡察组巡察金惠集团党委工作动员会.jpg 

县委第二巡察组巡察金惠集团党委工作动员会

 

为发挥罗旋系列案件警示教育作用,做深做实查办案件“后半篇文章”,除到法院旁听庭审外,县纪委监委还组织召开专题警示教育大会,为全县国企及国资管理干部敲响警钟,同时要求举一反三,深入查找和整改问题,规范日常管理。县财政局开展以案促制,进一步完善《沐川县国有集团企业管理暂行办法》《沐川县县属国有企业投融资监督管理办法》《县属国有企业领导人员管理办法(试行)》等系列管理制度规定,堵好漏洞。此外,开展国有企业全覆盖巡察,深刻“体检”、发现“病灶”、拔除“病根”。10月27日,沐川县委十四届第五轮第二巡察组正式进驻乐山金惠投资集团有限公司,对其他国企的巡察工作也陆续启动。

“我们将加大日常监督力度,压实国资管理部门的行业监管职责,督促各国企完善内控机制,严格规范运行。”县纪委副书记、县监委副主任唐晋昂表示,将持续推进专项治理工作,为国有资产“保驾护航”。

作者:李红芳


上一篇:没有了