所在位置:首页>区县工作>犍为县纪委>正文

犍为:利剑再出鞘 杜绝整改“打白条”

发布时间:2020/11/16 9:48:37  来源:犍为县纪委监委

“为什么个别干部没在岗的问题仍然存在?”近日,犍为县委第一巡察组组长银永忠在参与对县发改局的回访督查时,直截了当指出了该问题。

原来,在犍为县委第五轮巡察中,巡察组发现县发改局党组存在“老好人”思想,对一名干部经常不在岗的问题迁就照顾,便要求立即整改。但在回访督查时,督查组发现该单位实际整改并不彻底,一直对该干部的问题睁只眼、闭只眼,没有较真碰硬。对此,督查组督促县发改局一个月内完成整改。之后,该干部辞去了公职,县发改局也进一步完善了机关管理制度,做到从严管理和监督干部。

“巡察发现问题是基础,解决问题、推动整改是关键,‘巡而不改’‘一巡了之’比起不发现问题,性质更恶劣。”犍为县委常委、县纪委书记、县监委主任、县委巡察工作领导小组常务副组长徐浪在全县巡察工作会上强调。

 

督查组核查人员到岗情况.jpg 

督查组核查人员到岗情况

为做好巡察“后半篇文章”,犍为县委巡察工作领导小组建立了“回访督查”机制。每一轮巡察结束后,由县委巡察组提供问题台账,县纪委监委牵头,以日常监督为契机,聚焦被巡察单位主体责任落实情况、问题整改情况、建章立制情况、问题线索办理情况等关键环节,分别对上一轮巡察的整改情况开展回访督查。通过实地走访、听取汇报、核查资料、核对台账、个别交流等方式,查验被巡察单位的整改实效。

 

督查组反馈回访督查情况.jpg 

督查组反馈回访督查情况

“通过回访督查,发现你们镇对巡察组反馈的问题调查处理力度不够,例如,响滩村违规开支接待费以及直接发包等问题,都存在问责偏轻偏软的情况。”督查组在回访督查工作通报会上直接向玉屏镇党委班子“开炮”。

之后,按照督查组的要求,玉屏镇党委改正了“应付求过关”的思想,重新对照问题清单,以不回避、不遮掩的态度,逐条逐项落实整改。同时,还组织全镇干部开展自查自纠,进一步完善措施,查漏补缺,确保整改见底见效。

“巡察整改绝不是简单地把方案制好、把报告写好就完事,一定要把‘当下改’和‘长久立’结合起来,以实实在在的整改成效让群众感受到巡察监督就在身边。”县委巡察办主任张林表示。

截至目前,督查组已对县委第3至9轮巡察的60个县管单位及下属单位开展了7轮回访督查,共发现问题200余个,其中,对整改进展滞后、整改不到位的13个单位发送了督办函,对6个党组织主要负责人开展约谈提醒,通过“红脸、出汗”推动被巡察党组织对问题早整改、早解决。

“人患不知其过,既知之不能改,是无勇也。”经过回访督查,犍为县部分单位“纸上整改”“打白条整改”的现象得到了有效遏制。下一步,犍为县纪委监委将持续加大回访督查力度,对没见底的问题“再督促”,对没发现的问题“再发现”,形成有力的“再震慑”,持续推动整改工作转化为改进作风、加快发展的实际行动。

作者:潘福军


上一篇:没有了