所在位置:首页>区县工作>市中区纪委>正文

乐山市中区卫生行业系统治理:已组织处理22人 处分9人

发布时间:2020/11/11 21:33:25  来源:市中区纪委监委

“祝书记,我来交代一个问题,退还违规取得的报酬700元。”9月4日一大早,乐山市中区人民医院工作人员黄某找到院纪委书记祝群红,满怀悔意地说道。

原来,去年市中区另一家医院因缺乏相关专业医务人员,邀请具有专业技术的黄某开展麻醉会诊,协助该医院开展了2例腹腔镜胆囊切除术,并收取了报酬700元。后来,市中区卫生执法大队巡查发现该医院当时是违规开展手术,而黄某没有事先对手术诊疗的合法性进行审核。黄某意识到自己犯了错,于是主动向院纪委交代问题。

这是近期市中区开展卫生行业领域突出问题系统治理的一个缩影。

 

1.jpg 

开展系统治理,解决“看病难、看病贵”问题

 

系统治理中,区纪委监委制定《重点行业领域突出问题系统治理工作方案》,严肃查处“靠医吃医”腐败问题,重点整治“大处方、泛耗材”医疗乱象,着力解决群众“看病难”“看病贵”等问题。

很快,区医保局按照治理工作要求,督促全区55家定点医疗机构和734家定点零售药店开展自查自纠整改工作,收到定点零售药店自查报告400余份,定点医疗机构自查报告55份,自查自纠发现问题不合理用药、不合理治疗、重复计费、药品耗材购销存不一致等问题102个。

为切实提高监督检查质量,推动系统治理工作落地落实,驻区卫健局纪检监察组与区卫健局、区医保局以及医疗机构专家组成2个督查组,分别对区属6家公立、5家民营医疗机构就专项整治工作部署落实情况、医用耗材管理、医疗收费、大处方泛耗材等群众关心的问题进行全面检查。自开展系统治理以来,已摸排问题线索14个,组织处理22人,党纪政务处分9人。

严肃执纪问责的同时,区纪委监委还印发主动交代问题公告,召开主动说清问题动员会,帮助有问题的干部勇于直面问题,自觉交代问题,卸下思想包袱、轻装前行。目前,全区医疗机构主动上交医保违规基金43.3万余元。

“健康高于一切,医疗卫生事业是关乎千家万户的重大民生问题。群众在医疗卫生方面的需求就是我们努力的方向。下一步,我们将坚持以问题为导向,扎实开展靠前监督、过程监督和日常监督,大力整治医疗乱象,持续推进系统治理工作,切实解决好‘看病难,看病贵’问题。”市中区纪委副书记、监委副主任梅燕玲如是说。

作者:黄鑫


上一篇:没有了