所在位置:首页>区县工作>沙湾区纪委>正文

自查自纠+专项检查 整饬重点行业领域不正之风

发布时间:2020/11/4 19:50:00  来源:沙湾区纪委监委

“亲眼看到曾经与自己同一行业领域的‘战友’站在被告席上,亲耳听到她声泪俱下的忏悔,既感到痛心又深受教育。在这次国资系统突出问题治理中,我们将坚持严字当头、刀刃向内,狠刹歪风邪气,确保国有资产管理依规依纪依法。”近日,在现场旁听国资系统一起职务犯罪案件庭审后,沙湾区程跃交投公司董事长潘才洪颇有感触地说道。

 

国有企业相关负责人旁听国资系统职务犯罪案件庭审现场.jpg 

国有企业相关负责人旁听国资系统职务犯罪案件庭审现场

 

“把单位公款当自家钱财,说拨就拨,说用就用,慷国家集体之慨,谋取个人私利,一步步成为‘金钱’的奴隶,醒悟之时早已悔之晚矣。”与潘才洪一起旁听案件庭审的十多位国有企业的负责人产生了这样的共鸣。

靶向实施警示教育,这是沙湾区纪委监委对准国资系统打出的一剂“预防针”。在推进重点行业领域突出问题系统治理中,沙湾区将“防”和“治”相结合,既加强警示教育,防患于未然,又集中整治突出问题、抓好建章立制,推动系统治理取得实实在在成效。

突出问题怎么治?分管这项工作的区纪委副书记、监委副主任赵小舟有着明确的思路:重点行业领域突出问题系统治理是一项系统性工程,要各司其职、各负其责,合力攻坚啃下“硬骨头”。

专项治理行动伊始,该区纪委监委便牵头建立系统治理工作协调机制,多次召开系统治理推进会,督促发改、住建、卫健、人防、国资等五个主责部门制定工作方案,强化内部自查自纠。

区财政局将“大整改”促进“大提升”推动“大发展”作为“重头戏”,印发《沙湾区国资领域突出问题系统治理工作方案》,实施“挂图整改”,自查发现问题67个。区卫健局、区医保局面向全区医疗系统及民营医疗机构发布“主动说清问题公告”,全面开展自查,广泛收集问题线索,自查问题245个,采取批评教育、责令改正等方式处理187人次。在工程招投标、建筑企业资质审批等领域,区住建局突出问题导向,从自查发现问题入手,制定完善《沙湾区加强建筑企业资质管理的意见》等制度机制……

 

专项监督检查组现场反馈检查发现问题.jpg 

专项监督检查组现场反馈检查发现问题

 

“请提供你们2019年以来的财务票据。”

“同样的桶装水怎么用不同公司的发票报账,请说明一下情况。”

“你们这笔差旅费报销中可能存在重复报销公杂费的情况。”

在行业主管部门开展自查自纠的同时,区纪委监委也成立专项监督检查组,先后前往沙湾区人民医院、区凯晨资源投资有限公司和区住健局等单位开展监督检查。“公务接待三单不全”“重复报账”“报销科目与报销凭证不一致”等问题被逐一反馈到相关单位。截至目前,在沙湾区重点行业领域治理中共发现问题13个,立案查处2人,移送检察机关3人。

“我们将坚持问题导向,持续强化‘行业自查+纪委监督’的治理方式,督促主责部门切实提升履职效能,更好服务人民和经济社会发展。”谈到下一步计划,区委常委、区纪委书记、区监委主任邱浥洋说道。

作者:黄予涵  苟思聪




上一篇:没有了