所在位置:首页>区县工作>夹江县纪委>正文

纪律护航“一网通办” 助力良好营商环境

发布时间:2020/11/4 19:40:31  来源:夹江县纪委监委

“过去个体户登记需要准备几套材料,还要跑到不同的部门进行办理。现在所有申请材料压减为1套,在商事登记‘一窗通办窗口’当场就可以办结。”谈及改变,个体工商户杨瑞华深有感触。

近日,夹江县纪委监委驻县政府办公室纪检监察组组长李军通过电话对体验过政务服务“一网通办”的企业和群众进行回访,这是对窗口服务单位的回访式督查内容之一。


李军通过电话进行回访.jpg 

李军通过电话进行回访

 

“请为帮您办理业务事项的窗口单位进行‘好差评’。”

“肯定要给个大‘好评’,现在4个小时就能办好新办企业相关事项,而且还免费送印章,真是太方便了。”另一名接到回访电话的企业负责人表示。

为切实解决在政务服务环境方面存在的思想梗阻、服务梗阻、工作梗阻问题,今年7月,夹江县在全县集中开展政务服务“中梗阻”突出问题“3+3”专项整治,坚持多维度开展窗口单位“好差评”活动,采取线上线下测评的方式“检索”出专项整治过程中存在的问题,并进行对标整改,力争通过一段时间的整治实现政务服务“零差评”目标。

作为监督专责机关,夹江县纪委监委则通过实地走访、不定期暗访、电话回访等方式,同步推进“一网通办”等工作落实情况的监督检查。近期,该县纪委监委正督促各窗口服务部门按照“责任制+清单制+时限制”着重开展问题深度自查、对标整改,并对整改情况实行全程跟踪。目前,全县共自查整改“堵点”问题201个。


纪检监察干部开展实地走访督查.jpg 

纪检监察干部开展实地走访督查

 

与此同时,针对政务服务中群众和企业反映突出的问题,夹江县纪委监委畅通投诉举报渠道,在“夹江发布”微信公众号设置了“曝光台”栏目,每月不定期通报涉及“一网通办”在内的限时办结不到位、不作为、乱作为、慢作为和“吃拿卡要”等7类典型问题,已累计发布通报5期、曝光问题14个。

“群众和企业可以通过‘夹江发布’微信公众号后台留言,或者通过县民调中心的‘心连心’热线举报。”李军介绍,后续工作中,县纪委监委会及时对曝光的单位和个人进行回访跟踪,督促限时整改。

据了解,夹江县“心连心”服务中心每季度对政务服务窗口部门进行电话测评,重点测评工作作风、服务态度和办事效率等内容,将测评低于90分的单位纳入政治生态动态监测预警系统,按照评分规则进行动态监测评价。2020年第三季度,夹江县纪委监委责成低于90分的2个窗口服务单位向县党风廉政建设领导小组办公室写出书面检讨,查找原因,对标整改。

“我们将以作风建设为‘抓手’,重点对营商环境建设中存在的突出问题开展督查督办,只要是落实出现问题的,一律严肃处理,推动主责部门提升服务质量、服务态度和工作效率。”夹江县委常委、县纪委书记、县监委代理主任伍仕军如是说。

作者:宿娇


上一篇:没有了