所在位置:首页>区县工作>井研县纪委>正文

接单后的村纪检小组长们

发布时间:2020/10/29 17:37:28  来源:井研县纪委监委

“接单了!”

曾研清擦了擦手上的汗渍,接过镇纪委书记周璐裕递来的“订单”,这是他作为井研县集益镇金峰村纪检小组长的第一次“接单”。

7月下旬,井研县村(社区)纪检组织派单制管理工作暨推动基层纪检组织规范化建设推进会召开,正式拉开了井研县派单制工作的序幕。

做足“功课”,“接单”有底气

曾研清的此次“接单”,源于一封举报信。

“金峰村村级财务未按要求公开,村干部办事推诿拖拉。”收到举报信当天,正值全县派单制工作推进会召开的第二天。“借此向村纪检小组长派出第一单,先行掌握村里‘三务’公开及干部作风等实际情况”,周璐裕这么想,也准备这么做。

为了把“第一单”派出实效,周璐裕提前做起“功课”,把派单制工作推进会开回镇上,传递全面推行派单制的信号,破除纪检小组长“不知如何监督”的本领恐慌;把谈心谈话会开到村上,疏解“不敢下手监督”的心理负担。

准备工作做好后,周璐裕向金峰村派出了首轮“订单”:提供村里“三务”公开材料,根据便民事项登记台账回访近期办事村民。经过前期镇上、村里大会小会对派单制的解读宣传,“接单”后的曾研清显得格外从容,“照着清单做事,以免有错漏。”

几天后,周璐裕派出的清单被“送”了回来,曾研清拿出了村里上半年“三务”公开的图文材料,以及对村民的回访记录。基于曾研清“接单”的反馈结果,镇纪委再次组织人员进行核查,最终核实举报人因不符合条件未能享受低保,对村干部有意见故而进行了举报,其信访反映内容均不属实。

“经过镇纪委的核实,该信访反映不属实,现为你们澄清。”金峰村村委会办公室外,稻香四溢,趁着丰收的喜悦,周璐裕召开了一场澄清会,让受到不实举报的干部消除顾虑,重拾信心。“派单、接单加速了信访反映的核实,不实举报能尽快得到澄清”,曾研清和其他村组干部对“派单”这个“新鲜事”的好感度开始升温。

“开始派单后,工作思路更加清晰了,以前怕得罪人,现在接单办事,也没了顾虑。”谈及推行派单制的感想,曾研清“存在感”十足。

分村“下单”,派单有特色

在千佛镇民建村7组宋财虎家门外,村纪检小组长雷祥正查看新建的生活污水净化池施工进度,这是他8月份的第二次“接单”。

 

千佛镇民建村纪检小组长雷祥(右)查看污水净化池施工进度.jpg 

千佛镇民建村纪检小组长雷祥(右)查看污水净化池施工进度

 

作为第四批中国传统村落之一的民建村,目前正紧锣密鼓地创建市级乡村振兴示范村。在雷祥收到的派单中,创建工作推进情况是近期的监督重点,而村民家的厕污共治项目就是其中之一。

“每个村的实际情况不一样,派单也要有针对性。”镇纪委书记何志娟在推行派单制过程中,有着自己的探索。何志娟介绍,第一次派单想着“一视同仁”,全部围绕脱贫攻坚向纪检小组长派单。但效果并不明显,有的村扶贫项目多,重点在项目监督;有的村脱贫成效好,重点在乡村振兴。“派单不能吃大锅饭”,这是何志娟最大的感受。

经过“8.18”暴雨席卷后,茫溪河千佛支流沿岸河堤堆积了大量的杂草淤泥,在何志娟的第二次派单中,将“督促组级河长加强巡查,尽快恢复洁净河堤”派单给新群村纪检小组长吴雪;而作为有征地拆迁任务的石家桥村,纪检小组长李虹君收到的第二单则是,“对征地拆迁工作中干部是否存在吃拿卡要行为、矛盾纠纷化解情况开展监督”。日常巡河的组级河长、干净的河堤、调解矛盾纠纷的村主任……看到纪检小组长发到工作群中的照片,何志娟明显感觉,第二次“接单”后的纪检小组长们已然适应了“接单”模式,对于此番派单内容的调整,何志娟觉得效果更佳。

“用派单制助推基层纪检组织规范化运行。”井研县委常委、县纪委书记、县监委代理主任吴天军表示,“派单制在全县推广以来,纪检小组长们实现了‘各司其职’,在基层纪检工作中起到了臂膀作用,下一步要继续营造县、镇、村三级监督同步发力的氛围,共同抓好派单制管理和基层纪检组织规范化运行。”

作者:郭洛利


上一篇:没有了