所在位置:首页>区县工作>沙湾区纪委>正文

180场坝坝会、解释和解决问题590余个……乐山沙湾让村民"心中有数"

发布时间:2020/10/28 10:47:09  来源:沙湾区纪委监委


“潘大哥,你在坝坝会上反映的青苗款上账了。”

“谢谢了,邓书记,还等你专门跑一趟哦。”

“应该的,你有时间去银行查一下,有啥问题给我打电话哈。”

话落,福禄镇纪委书记邓语衎便匆忙地赶往下一家村民家中……

 

沙湾区铜河街道南陵社区“百姓评政”坝坝会现场.jpg 

沙湾区铜河街道南陵社区“百姓评政”坝坝会现场

今年5月,沙湾区完成村级建制调整,转眼3个月过去,沙湾区有了“后续动作”:全覆盖召开“百姓评政”坝坝会。

“我们将‘合并村(社区)运行情况如何,老百姓们获得感如何’作为本轮坝坝会上的一道重要‘考题’,让干部亮亮‘家底’,让群众‘吐槽’提意见。”该区纪委常委、监委委员卢成介绍道。

“承包塘的钱是6500元,怎么现在只有5500元,少了1000元。”在福禄镇洪阳村8组“坝坝会”上,组长龚正文公布组级账目的时候,村民龚吉田直言问道。

“我们用1000元支付了修建集体水塘的工钱,前期已经给大家公布了的。”组长龚正文答道,随即村民代表龚吉林、李琼英也证实了此事。

“骑游道的青苗补偿款怎么还没有上账呢?”燕子坎村坝坝会一开场,村民潘福君也急忙“抛出”一个村民们都密切关注的事儿。

“由于青苗补偿涉及村民多,经过前期统计核实,现在已经在按程序进行报批,审批完成后,会立即进行拨款的。”在村支部书记雷斌解释回应后,村纪检小组长雷明均随即将问题记录,列为待办事项。

一问一答一记录,辣味十足的坝坝会现场,各级干部纷纷向村民们“交卷”,小到村民门前的一颗树,大到涉及几百万资金的公路建设,一一进行解决和解释回应。

“包揽”今年前两季度群众满意度倒数第一,却在第三季度“大踏步前进”的太平镇,也有着这样的生动实践。

从原有3个乡镇(办事处)、29个村(社区)合并为1个镇、16个村(社区)的太平镇,面对撤乡并镇合村后的“阵痛期”,在今年8月以“评作风、找差距、惠群众、聚人心”为目标,聚焦“一切围绕群众,提升群众满意度”主题,开展了为期45天的群众满意度专项提升行动。

在太平镇人民政府公开栏上,张贴着前不久太平镇对机关干部进行干部作风测评的结果,从第一名到最后一名,姓名、职务、测评分数一目了然,引人注目。

走进政府大厅,便会有干部主动引导来办事的群众,由34名机关干部组成的引导服务团,轮流值守为群众提供低保申请、宅基地报批、法律援助、就业培训等方面服务。

“以前来镇上办事,楼上楼下,找这人找那人的,现在进门就有人带着我办理业务。”从“一头雾水”到“一路顺畅”,刚从镇上办事出来的村民杜大哥不由点赞道。

在太平镇,“新动作”远不止于此:召开“坝坝会”16场、发放干群连心卡12500份、入户走访村(居)民8000余户……

 

太平镇开展入户走访收集群众意见建议.jpg 

太平镇开展入户走访收集群众意见建议

一条凳子话家常、一双泥靴解民忧。便民公交车开通、沙谭路复工、基础设施建设完善等问题得以解决,太平镇架起的干群“连心桥”愈发稳固。

金秋十月结硕果,丹桂飘香话丰收。部门下沉、干部下沉,180余场坝坝会在沙湾区各个村落召开,1万余名干群下沉一线,590余个问题、疑惑得到解决或解答。

“我们以坝坝会为载体,将‘信访室’搬到群众‘家门口’,变‘坐等上访’为‘主动下访’,现场为群众答疑解惑,及时回应群众关切,将问题解决在群众‘家门口’‘楼底下’,大家敞亮了,群众才‘心中有数’,群众获得感、安全感、幸福感才能不断提升。”该区纪委副书记、区监委副主任赵小舟谈到。

作者:苟思聪