所在位置:首页>区县工作>沐川县纪委>正文

沐川:当"天上掉馅饼" 他们主动找到了纪委

发布时间:2020/10/27 11:08:00  来源:沐川县纪委监委

天上会掉“馅饼”?近期,这样的事就让沐川县永福镇卫生院院长周念军碰到了。但不是“馅饼”,而是现金。

9月17日,宜宾市某贸易公司总经理张某来到周念军办公室,与其洽谈卫生院的公共卫生宣传资料、服装、床上用品等印刷与制作业务。交谈中,与张某名片一起放到周念军办公桌上的,还有一个厚厚的信封。

“对不起,我们今年已经没有该类业务需求了。”周念军告诉对方。

“没关系啊,周院长。希望我们明年可以合作……”

一番寒喧与客套之后,张某起身走出办公室。

“等等,把信封拿走!”周念军急忙拿起信封追出去——不用多想,这里面很有可能装着现金。

“要不我们再谈谈吧……”张某拿着信封又折返回来。

“我都跟你说清楚了,今年没有业务了,明年的业务明年再谈。”周念军明确表示。

谁知,趁周念军接电话不留神之际,张某悄悄走出了办公室,信封依旧“落下”了。待他再次追出去时,只见一辆小车扬长而去。

“张总,你赶紧回来,把信封拿走!否则,我们明年也别想谈业务了!”周念军立马拨通名片上的电话。

“周院长,生意成不成没关系哈,就当咱们交个朋友吧。”

“你如果不拿走,我就把信封交到纪委!”周念军斩钉截铁道。

可张某挂断电话,再也不接听了。

“这哪是掉的‘馅饼’,分明是‘陷阱’——故意让我违规违纪!绝不能收这笔钱。”周念军想着,既然退不回去,只能上交。

周念军随即找来两名职工见证,当场拆开信封。经清点,信封里装着整整5000元现金。

第二天,周念军带着这笔“飞来横财”,到沐川县纪委监委驻县卫健局纪检监察组进行登记后,将钱存入了财政专户。

无独有偶,遇到类似“馅饼”的,还有沐川县黄丹镇党委书记宋扬。而“砸”中他的,是月饼。

9月29日中午,宋扬下乡刚回到办公室,就发现办公桌旁放着一盒精美的月饼。

“这会是谁送来的呢?”宋扬嘀咕着,提着月饼向党政办工作人员和其他同事询问,大家都表示没有注意到月饼是谁送来的。

“虽然是‘天上掉下的月饼’,但只要我收下,就是违反中央八项规定精神问题、违反廉洁纪律。我是黄丹镇党风廉政建设第一责任人,岂能明知故犯!”宋扬心里非常清楚。

于是,宋扬将此事报告了县纪委监委,并表达准备将这盒“飞来”的月饼“自行处理”的想法。

经商议,黄丹镇纪委将这份特殊的中秋“礼物”送到了镇里敬老院,慰问这里的老人们。

宋扬的心里也终于踏实下来了。

……

近年来,沐川县纪委监委狠抓党风廉政宣传教育工作,通过上廉政专题党课、观看警示教育片、通报曝光典型案例、学习警示教育读本、参观廉政教育基地等系列措施,力促党员干部抵制不良诱惑,让廉洁理念深入人心。

作者:张登勇


上一篇:没有了