所在位置:首页>区县工作>夹江县纪委>正文

“群众+”监督模式 为群众点亮心中的“明灯”

发布时间:2020/10/26 22:26:11  来源:夹江县纪委监委

“我们的生猪保险好久能赔付到位?”在夹江县,“阳光问廉”坝坝会如期召开。

一开场,吴场镇百茶村村民李大爷就迫不及待地抛出了一个“共性”问题,去年受非洲猪瘟影响,百茶村的养殖户们不同程度受到损失,对于政策保险的赔付,村民们十分关切。同样表示“严重关切”的还有马村镇带河村的群众。

“去年猪瘟非常严重,现在害怕猪瘟,不晓得还能不能养?但一直没看到村务公开栏有防疫知识宣传。”

村民们你一言我一语,从猪瘟防疫拉开了话匣子……

 

1.jpg 

夹江县马村镇召开“阳光问廉”坝坝会

 

不久后,村民生猪保险赔付款到账了,带河村的村务公开栏上也贴上了猪瘟防疫宣传单……

一个个问题很快有了“回声”,“阳光问廉”坝坝会俨然成为夹江县群众监督的重要“线下”载体,实现了群众监督和问题反馈无缝对接。今年来该县已召开坝坝会392场次,现场收集问题721个,解决实际问题547个。

常年在外务工,难得参加一次坝坝会的漹城街道牌坊社区居民王大哥,也对社区里的工作“了如指掌”。“以前我在外打工,对社区里面的情况不是很清楚,社区组织的群众大会、坝坝会等等也只有过年回来的时候参加。现在好了,出去打工也能清清楚楚了解家乡在做什么,有什么疑惑,手机上点一点就全清楚了。”

王大哥边说边点开“夹江民调”微信公众号,一番简单的操作后,牌坊社区相关账目明细很快就显示出来,不仅能够清晰地看到社区各个项目资金支出、收益情况,还能看到项目主管、记账、出纳、审核、制单人员的姓名,以及原始单据图片。

2020年是全市纪检系统“规范化建设年”,夹江县纪委监委牵头创建全县“三资”服务监管平台,目的只有一个:拓展并规范监督渠道,让群众监督的“触角”进一步延伸。

 

2.jpg 

夹江县“三资”服务监管平台界面

 

“项目花费合不合理,大项目到底有没有经村民代表大会通过,大会有哪些村民参加,居民拿出手机就能看到相关原始文件图片,如果发现任何问题,就能及时向纪委监委反映。”谈到“三资平台”,漹城街道城东社区党委书记蒋滔颇有些“滔滔不绝”,“现在社区里有什么事,群众都一清二楚,干群关系更加融洽了……”

从村干部录入相关基础数据,到县级主管部门通过“三资”监管平台,全方位动态监管村(社区)资金的来源及到位、使用情况,再到最后定期自动生成并发布村务公开数据,实现了数据多“跑路”、群众少跑腿。同时,这些数据还将自动推送到夹江新闻网、“夹江民调”微信公众号、四川农信乡村服务云等平台,接受更广泛的群众监督。

“有了这个平台,现在我能够随时看到家乡的事情,为我们这样在外的人提供了便利!”王大哥竖起了大拇指。

“打造规范化、精准化的监督载体是我们落实‘规范化建设年’相关要求的重要举措,我们将继续深化‘线上+线下’的监督模式,强化群众监督,既让干部多办事、办好事、不出事,又持续增加群众幸福感、获得感。”县委常委、县纪委书记、县监委代理主任伍仕军如是说。

作者:程城