所在位置:首页>区县工作>市中区纪委>正文

【纪检人手记】我和老万的“甜蜜”事业

发布时间:2020/10/23 8:29:25  来源:乐山市中区纪委监委

天空晨曦微露,但大山里淳朴勤劳的农户已经开始了一天的劳作。

五月雨水充沛,阳光热烈,山林间空气湿润,散发出绿色植物纯净的味道,当初夏的太阳冉冉升起时,饱吸露珠的农作物正蓄势待发,茁壮成长。

一年之际在于春,一日之际在于晨。我起了个大早,到贫困户万永华家走访,走到后看到屋门锁着,我心想,他肯定上山“招蜂子”去了。沿着山间小路走了好几分钟,隐约看见一个熟悉的身影,万永华正全副武装地在不远处的半山坡上整理蜂桶。

 

万永华(左一)和他的“甜蜜事业”.png 

万永华(左一)和他的“甜蜜事业”

 

“老万,在忙哦!家里还有没有‘野蜂糖’?上次买了送给朋友,他们吃了都说好,说是难得的绿色食品,还想找你买一些!”

“不要过来邢书记!这批蜂子有点野,蛰到会很痛!

万永华连忙摆手让我待在原地别动,“上半年的蜂糖早就卖完啦,只有10月份左右才有喽!这几天挖完苦笋,我打算外出打几个月工。

“今年要成‘暴发户’!”我笑着调侃道。

“时间安排紧点,争取多挣点钱才是硬道理哦!”

我和老万的交谈就这样在鸟鸣山涧的清晨徐徐展开,太阳在不远处冉冉升起……

回想起我与万永华接触,我们之间的交谈可没有这么轻松。

事情还得从2018年7月我到峨边彝族自治县五渡镇葛村村开展援彝工作说起。在翻看贫困户资料时,作为党员的万永华引起了我的注意。

原来年过五旬的万永华与80多岁的老母亲同住,随着年龄的增长母子俩都患有慢性病,需要常年服药万永华至今也没有结婚。万永华认为自己没技术,缺少打工挣钱的本领,所以思想上比较消极,致富的内生动力不足。

“其实他有养蜂的技术。”村支部书记跃强说道,“主要还是思想出了问题,之前村组干部也多次劝他搞好农业生产,出去打工赚钱,但收效甚微

了解了万永华的基本情况后,我思索良久,决定改变他。利用开党员学习大会的机会,与万永华攀谈起来。

“老万你是党员,致富有什么想法没有?

“种点粮食够吃就了。”万永华没有更多语言,第一次交谈也成了尬聊

第二次接触是不久后的一次捐赠活动,我给万永华母亲买了一件新棉衣。抓住这次机会,我特意他家进行了家访,看到角落闲置的蜂桶,我借机与他聊起了蜜蜂养殖。他话也不是很多,似乎不想作更多交流,但说起养蜂他的眼神泛起了光彩,我捕捉到了这个细微的表情,想深入交流,他又关闭了话匣子

回到村后,我一直在思考他不愿意交流的原因一连串的问号,激发了我要搞清真相的决心。

随后的几次走访,我终于找到了万永华的症结。原来前些年他发展过养殖,但因为没有技术,养的猪和鸡病的病死的死,没有给他带来收益,加之种植收成不好,他灰心了,“怕被嘲笑”“看重面子”他不敢再有发展的想法

但一次次的言谈之间,我分明地感觉到万永华对养蜂还是充满兴趣说起蜜蜂,他就头头是道,什么花蜜最香,什么时候采蜜最好,什么时候的蜂蜜最甜……

我趁热打铁,继续做思想工作葛村环境优良,蜜源植物多,油菜花、桃花、李花以及各种野花次第开放,花期长,好的环境蜂蜜更加天然环保,市场价格也可观。上半年采完蜂蜜后就是挖笋的季节,紧接着又可以采下半年的蜂蜜了。

我紧跟着说道,其余时间你种点玉米、豆子,不忙的时候出去打短工,一年收入可能差不多10万哦!”我及时给老万算了一下账。话刚说罢,我看了一下他的表情,似乎是被说动心了脸上呈现出“要大干一场的架势

后面的走访,我特意带上了镇里的农技员,还在手机上下载了一些专业养殖蜜蜂的视频,农技员的讲解加上我在旁边“敲边鼓”,老万彻底心动了

幸福总是追着勤劳的人,幸福是奋斗出来的。接下来的情况就是按部就班不如“正轨”了

万永华尝试着养了10桶蜜蜂,半年下来采蜜40斤,因为品质好,每斤卖到了100元,而且供不应求年底一算卖蜂蜜一项就给他增收4000元。初尝“甜头”后,去年,老万养蜂15桶,采蜜100余斤,加上挖笋子赚的钱,一共收入13000余元。

今年,老万蛮拼的,又持续扩大了种养殖规模,万永华又抓住农闲时间外出务工收入账本上数字越来越喜人,今年收入预计超过6万元。

 

万永华购置新蜂桶扩大养蜂规模.png 

万永华购置新蜂桶扩大养蜂规模

 

万永华“年薪10万元”的梦想正逐步实现,小小的蜜蜂,让他尝到了奋斗的“甜蜜”我想,激发内生动力断“穷根”,探索符合贫困户发展的路子,让贫困户思想富起来腰包鼓起来,这才是我们帮扶工作理想的样子

迎着秋日的暖阳彝乡深处的乡间小道我又踏上了“甜蜜”的帮扶之路。

作者:乐山市市中区纪委监委援彝干部 邢飞