乐山峨边:澄清正名解疙瘩 激浊扬清促担当

发布时间:2020/10/15 17:15:04  来源:峨边彝族自治县纪委监委

“经调查核实,关于反映峨边彝族自治县杨村乡政府有关问题失实,现将调查情况及结果作详细说明,并予以澄清正名......”近日,峨边彝族自治县纪委监委在该县红旗镇召开澄清正名会,现场通报群众信访反映“杨村乡政府未足额给2名孤儿发放补助金,为其修建的房子质量差,不能居住”“1名孤儿享受了补助却未领到钱”等信访问题的查办经过及结果。

 

澄清正名会现场.jpg 

澄清正名会现场

 

澄清正名会一开,信访涉及到的干部心里顿时敞亮了。感谢组织的关心关爱,感谢县纪委公正执纪,为我们查清了不实举报。作为一名基层干部,工作受到群众质疑,心中就有一块解不开的疙瘩。现在查清楚了,思想包袱也放下了。在会上,红旗镇副镇长张慧(撤乡并镇前杨村乡副乡长)表态说。

事情还得从去年说起。一天,峨边彝族自治县纪委监委收到两份反映情况的信访件,信访室立即受理并转办给沙坪片区纪工委办理,经查发现反映的部分问题以前已进行过调查处理,随即,沙坪片区纪工委对时任杨村乡分管民政的副乡长张慧进行谈话函询。谈话人员跟张慧进行了深入交流,让她放下思想包袱,配合组织把问题弄清楚,还信访人一个明白,也还自己一个清白。

随后,调查组经过深入核实,查清了信访反映的问题。反映“杨村乡政府未足额发放2名孤儿补助金、修建房子不能居住”的问题,实际已由县民政局直接发到其个人账户,并不经过乡政府;杨村乡政府为其修建的房屋,经县扶贫开发局等单位验收后,已交付使用,且一直居住其中,也不存在质量问题。另外,反映“1名孤儿享受了补助却未领到钱”的问题也不属实。问题查清后,调查组按程序向2名信访群众反馈了调查处理情况。

“要为干事者鼓劲、为清廉者撑腰。”为此,便有了新闻开头的一幕。澄清正名会还邀请了全镇70余名村组干部和群众代表参加,通过公开透明的方式给相关干部“还清白”。会上,县纪委监委信访室负责人现场普纪普法,对《纪检监察机关处理检举控告工作规则》和相关法律法规进行解读。

参会人员纷纷表示,“县纪委监委这个会开得好,为干部消除顾虑,令人备受鼓舞,有了纪委监委做坚强‘后盾’,大家在今后一定会大胆履职、实干担当。”澄清会得到干部群众认可。“澄清是最好的保护,信任是最有力的正名。”县纪委副书记、县监委副主任杨丽萍表示,县纪委监委将常态化开展澄清正名会,并融入纪法知识教育,引导群众合理合法表达诉求。

作者:陈诗 张芮



上一篇:没有了