中国共产党马边彝族自治县第八届纪律检查委员会第二次全体会议工作报告

发布时间:2017/3/25 10:57:33  来源:马边县纪委

全面从严治党 助力脱贫攻坚

开启党风廉政建设和反腐败斗争新征程

——在中国共产党马边彝族自治县第八届纪律检查委员会第二次全体会议上的工作报告

2017227日)

吴天军

 

我代表中共马边彝族自治县第届纪律检查委员会常务委员会向第二次全体会议作工作报告,请予审议。

 

2016年工作回顾

 

2016年,在市纪委和县委的坚强领导下,全县各级纪检监察机关认真落实中央和省、市、县委党风廉政建设和反腐败工作部署,坚持挺纪在前,强化履职担当,不断压实“两个责任”,强化监督执纪问责,旗帜鲜明惩治腐败,驰而不息正风肃纪,深入推进纪检体制改革,党风廉政建设和反腐败斗争取得新成效,不敢腐的目标初步实现,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤坝正在构筑,形成反腐败压倒性态势,为全县各项事业发展提供了坚强纪律保证。

(一)压实“两个责任”, 全面推进从严治党。县委切实担负起党要管党、从严治党的政治责任,大力加强执政能力建设,形成了以勤政促高效、以廉政促发展的良好局面县纪委紧紧抓住关键人员和关键环节,建立“明、询、查、考、述、评、究”七步工作法,同13名县委班子成员和300余名科级领导干部签订17+X”责任清单,责任落实情况纳入年终目标考核,实行一票否决。坚持履责有痕,建立健全履责全程记实和督查制度,推动县乡村三级述责述廉全覆盖,大力开展“村村行、组组走、户户见”,督促整改问题60余个,对问题矛盾集中、整改不及时不到位的21名乡镇、部门负责人和纪检机构负责人进行约谈,对1名履责不到位的乡镇纪委书记追究监督责任,进行“一案双查”。

(二)突出“三个重点”,强化监督服务大局。紧紧围绕县委中心和大局,加强对脱贫攻坚、重大项目建设、换届选举等重点工作的监督检查,确保决战决胜。建立健全脱贫攻坚工作“四全四无四化”监督检查机制,坚持每月督查,确保阳光扶贫、廉洁扶贫。全年共开展专项督查11次,督促整改问题27个,查处脱贫攻坚领域违纪案件19件,处分23人。狠抓省纪委协调帮扶马边的112个项目监管,对市县34个脱贫攻坚重点项目实行“挂图监督”。对国庆节期间易地扶贫搬迁推进不力的4个乡镇进行通报批评,并约谈其党政主要领导;对5个项目审减率超20%的项目业主进行通报并严肃问责。紧扣换届年实际,严把党风廉政意见关,及时核查处置信访,开展严肃换届纪律集体谈话4次,对12名候选人提出取消资格建议。牵头组建5个换届风气督查组,紧盯关键时间节点开展换届纪律督查,以铁的纪律保障换届风清气正。

(三)抓牢“六大抓手”,弛而不息正风肃纪。深入贯彻中央八项规定、省市十项规定和县委九项规定精神,严格落实县委7+3”问题突出问题整治要求,通过抓主要领导、抓一线人员、抓正反典型、抓责任落实、抓常态检查、抓长效机制,推动干部作风持续向好,切实解决侵害群众利益的不正之风和腐败问题。开展农村低保专项整治,查处优亲厚友、吃拿卡要等各类问题18个,取消不符合政策规定的农村低保373人,处分3人,诫勉谈话1人;开展庸懒散浮拖、两桌一走和为官不为等明察暗访和专项督查16次,通报批评单位16个,约谈部门和乡镇一把手12人。对未按要求集中观看“嘉廉话”《阳光问廉》节目和《假县令》廉政川剧演出的9个单位进行通报批评。

(四)强化执纪办案,保持惩腐高压态势。综合运用监督执纪“四种形态”,保持惩治腐败力度不减、节奏不变、尺度不松。扎实推进查办腐败案件以上级纪委领导为主,全面加强乡镇纪委、派驻纪检机构办案能力,案件数量和质量持续提升,派驻纪检机构实现办案“零突破”。 建立健全行政违法线索移送、违法人员政治身份核查机制,清理行政处罚案件21件,移送行政处罚线索22条。全县纪检监察组织共受理信访76件,同比下降22%;初核违纪线索76件,立案58件,同比增长16%;处分61人,同比增长20%。其中委局机关立案27件,乡镇纪委立案25件,派驻纪检机构立案6件。重点查处了雪口山乡原党政主要领导严重违纪案、高卓营乡脱贫攻坚工作失职案等典型案件。全面落实案件查办“五个一”制度,指导5个案发单位召开专题民主生活会,有效发挥了“查处一起、教育一片、震慑一方”的治本效果。

(五)着眼固本预防,筑牢防腐拒变防线。深入推进惩防体系建设,针对以往监督管理的薄弱地带,将17个省、市属驻马单位纳入县纪委统一管理,填补监管空白。抓好行政权力依法规范公开运行平台和监察平台监督,督办并整改报警案件7件。大力开展“两准则四条例”学习宣传,组织全县党员开展《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》知识竞赛。组织县级领导干部到嘉州监狱开展警示教育,制作典型案例警示教育片,为2000余名党员干部上党纪党规专题党课。不断拓宽宣教平台,建立“一刊、一网、一课、一基地、一短信”模式,大力开展“廉洁文化进彝寨”活动,着力营造廉洁氛围。

(六)深入推进“三转”,不断加强队伍建设。扎实推进纪检体制改革,完成县纪委机关内设机构调整,组建完成县委巡察办和巡察组。全面落实纪委书记、副书记提名考察以上级纪委为主要求,圆满完成县、乡两级纪检组织换届,村级纪检组织换届也即将完成,干部年轻化、知识化水平显著提升。严把入口、畅通出口,取消不符合条件的25名候选人资格,选拔25名干部进入纪检系统,交流25名纪检干部到系统外任职。着力提升干部履职能力,积极开展“两学一做”教育,邀请中国纪检监察学院上门培训,组织53名干部到市纪委参加培训。建立纪检干部跟班轮训制度,选调17名干部到省、市、县纪委跟班学习。开展全县纪检组织负责人现场述职,用辛辣质询促进履职尽责。认真开展纪检系统作风巡察,处分纪检干部1人,诫勉谈话1人,约谈30人。

在肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到,虽然反腐败压倒性态势已经形成,但我们的工作还存在一些问题和不足。部分党组织和领导干部落实从严管党治党主体责任不够,班子成员和职能部门主责意识不强,“两个责任”压力传导层层递减;个别党员干部纪律和规矩意识淡薄,把扶贫资金项目当成“唐僧肉”,侵害群众利益的不正之风和腐败问题时有发生;有的纪检干部律己不严、作风不实,缺乏担当意识,执行力不强;我县党风廉政建设社会评价全省排名一直靠后,离目标还有差距。对此,我们必须高度重视,切实加以解决。

 

2017年工作安排

 

2017年是迎接党的十九大和省第十一次党代会召开的重要一年,也是推进全面从严治党、全面实施“十三五”规划、持续推进脱贫攻坚的关键之年。全县党风廉政建设和反腐败工作的总体要求是:深入学习领会党的十八大和十八届历次中央全会及习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实十八届中央纪委第七次全会、省纪委十届六次全会、市纪委七届二次全会精神,按照县委八届三次全会的工作部署,保持坚强政治定力,坚持干在实处、走在前列、严在日常,紧扣脱贫攻坚大局,全面落实从严治党、依规治党要求,严肃党内政治生活,加强“两个责任”落实,强化监督执纪问责,围绕“环境建设年”主题持续深化作风建设,积极推进纪检体制改革,大力整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题,巩固发展良好政治生态,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

(一)加强党内监督,规范党内政治生活。紧扣《党章》要求,准确定位、勇于担当,强化党内政治生活和政治规矩监督检查。一是严格纪律教育。把纪律和规矩教育作为各级党委(党组)领导班子的必修内容,抓好党性教育、忠诚教育和常识教育,增强“四个意识”和“四个自信”。抓好“两准则四条例”的贯彻落实,开展主体责任大宣讲,确保牢记于脑、铭刻于心。二是加强监督检查。对党内生活制度执行情况开展监督检查,确保党内政治生活的严肃性。围绕中心服务大局,旗帜鲜明开展对中央和省、市、县委重大决策部署落实情况的监督检查,坚决维护党的权威。三是严肃追责问责。从严查处落实“两个责任”不力,执行重大决策部署不力,甚至搞上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止的行为,大力整治不作为慢作为乱作为等作风痼疾,绝不姑息迁就。

(二)再压紧再落实,确保“两个责任”落地。大力推行“七步工作法”,构建环环相扣的传压扣责体系。一是明责。向主体责任人发放《责任落实告知书》、《履行主体责任承诺书》、《任务落实督办书》,不定期向同级党政领导发送其分管范围内的党风廉政问题《专题报告》。二是询责。将纪检信访举报、纪律审查、反腐倡廉舆情、满意度测评以及巡察监督等工作中发现的问题进行梳理,每半年左右向同级党政领导班子成员分别发函提醒,对存在潜在问题的单位和纪检机构负责人进行约谈询问,督促开展治理。三是查责。把“两个责任”落实情况纳入巡察,在巡察结束后明确提出责任追究意见。组织督查组定期对 “两个责任” 履行情况进行重点抽查。四是考责。在干部考察时同步考察其履行主体责任情况,在干部任前考规考纪,在年度考核时专题考责,对履责评价差的建议暂缓提拔或不予提拔。五是述责。开展党政主要负责人向纪委全会述责,班子副职专项述责,实行脱稿陈述、现场质询、民主评议,全方位检视履责情况。六是评责。委托第三方调查机构对党风廉政建设满意度和主体责任履责情况进行测评,测评结果在媒体公示,对排名靠后乡镇和部门的进行约谈。七是究责。以制度化问责推动责任常态化落实,如在审理报告中明确提出对两个责任“一案双查”的追责意见等。

(三)纠“四风”正作风,全面推进“护根”工程。坚持问题导向,把脱贫攻坚作为正风肃纪的主战场,大力整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题,为党“护根”,为民解难。一是聚焦脱贫攻坚。深入贯彻“四全四无四化”要求,健全完善县乡村三级监管体系,主管部门和乡镇要加强对资金安排、项目建设的全面全程监管,杜绝只审批不管理、只拨钱不监督、只管本级不管下级等问题。二是聚焦基层建设。坚持拔“烂根”,以问题村、信访集中村、贫困村为主战场,严肃查处滥用职权、暗箱操作、优亲厚友、贪污侵占、截留挪用、弄虚作假、虚报冒领、骗取套取资金等方面的典型问题;坚持治“病根”,开展庸懒散浮拖、不作为慢作为乱作为、公务时间休闲娱乐等问题专项治理;坚持理“乱根”,开展乡镇和村“两委”权力大调研、大清理、大起底,全面完善农村基层党员管理、“三资”管理、党务政务村务公开、民生资金项目监管等制度机制;坚持育“新根”,明确落实村(社区)两委主体责任,推行村纪检小组绩效考核制度,发挥乡村两级纪检组织作用,推进移风易俗,大力培育新风正气。三是聚焦作风痼疾。持续深化违反中央八项规定、省市十项规定和县委九项规定问题专项整治,严肃查纠违规发放津补贴、公款吃喝、公款旅游、公款送节礼等问题。对巡察、信访和执纪审查中发现的“四风”问题线索专项处置,及时约谈函询,责令当事人在党内生活会上深刻检查。四是聚焦监督公开。完善“纪检监督+媒体监督+群众监督”模式,拓宽用实监督平台,督促党务政务村务公开,倒逼干部作风和制度落实。大力宣传勤廉双优典型,促进社风民风向善向好向上。

(四)敢用会用善用,深入践行“四种形态”。 坚持严管就是厚爱,始终把纪律挺在前面。一是坚持抓早抓小抓常。让红脸出汗成为常态,认真执行廉洁风险迹象记分管理制度,督促党委落实主体责任,对党员干部苗头性倾向性问题早发现、早纠正、早提醒,防止小问题演变成大问题,小错误酿成大错误。二是综合运用纪律措施。严格分类处置线索,对反映的一般性问题及时与本人见面,由纪委直接谈话函询或同其所在党委(党组)书记一起谈,让干部主动向组织讲清问题;对经过谈话函询予以了结的,及时通报所在党组织和本人;经调查不属实的,应及时予以澄清;对反映问题具体的,集中力量开展初核,综合运用批评教育、组织处理、谈话函询、纪律处分等方式开展执纪审查。三是紧盯重点强化惩处。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,严肃查处违反“六大纪律”,以及发生在脱贫攻坚领域、涉农、涉医、涉学等侵害群众利益的不正之风和腐败问题。乡镇纪委、派驻部门纪检机构要回归本职聚焦主业,加大对本地区、本部门、本行业系统以及下属单位的监管力度,发现问题要勇于担当、敢抓敢管,提升办案质量,实现纪律审查工作的全面突破。

(五)强化源头治腐,紧贴权力扎紧笼子。认真落实惩防体系建设“两个责任”,加强惩防衔接,围绕扶贫资金项目监管、财政资金管理、干部作风建设持续加强建章立制,深入推进教育、卫计等重点领域的防腐治腐工作。一是加强制度建设。认真落实《党内监督条例》,清理、修订、完善廉政风险防控制度,健全重大事项报告、谈话函询、通报、问责、线索移送等长效机制。加强对驻马单位党风廉洁工作的领导和指导,组织驻马单位纪检干部参与监督检查。进一步发挥反腐败协调机构作用,加强行政执法部门线索移送,建立党委工作部门、人大常委会、政协委员会以及审计部门在日常监督、检查、视察工作中发现问题线索向纪委移送制度。强化制度运行情况检查,防止制度空转,成为“纸老虎”。二是规范权力运行。加强行权平台和监察平台建设,强化执纪监督。推行“三重一大”决策全程记实,严格规范“一事一议”程序,落实党委(党组)会议纪委(纪检组)同步记录制度。三是抓实廉洁教育。把反腐倡廉教育作为思想建党的重要内容,深入学习宣传“两准则四条例”,全面开展普规普纪活动,完善拟任干部考规考纪制度。大力开展岗位风险教育、案例教育、现场教育,编印警示教育读本,发至村组一级作反面教材。深挖民族地区历史文化中的廉洁基因,结合“传家规立家训树新风”等活动开展廉洁文化建设。建好网络廉政宣传平台,传播马边正能量,传递马边廉政声音。

(六)坚持亮剑碰硬,发挥巡察“利剑”作用。突出政治定位,以“六大纪律”为尺子,着力发现问题,形成震慑。一是完善巡察制度。制定县委巡察工作五年规划,建强巡察队伍,健全巡察与纪检、组织、信访、财政、审计、政法、发改等部门协作机制,完善巡察组工作规则、信访、回访工作办法等配套制度。二是明确巡察重点。坚持问题导向,开展好常规巡察,对执行政治纪律、落实“两个责任”情况开展专项巡察,把群众反映强烈的行业和部门、国有企业、工程建设领域及脱贫攻坚等重点工作纳入巡察范围。对问题反映集中的乡镇和部门开展专项督查,对问题整改不到位的单位进行“回头看”, 确保5年内完成对乡镇和部门的巡察全覆盖。三是强化结果运用。制定巡察成果运用办法,对被巡察党组织特别是主要负责人落实主体责任,以及纪检、组织和相关职能部门办理巡察移交事项的责任作出明确规定。建立巡察反馈问题问责制度,对落实整改责任不力的严肃问责。

(七)深化体制改革,激活提升内部动力。进一步加强规范化、制度化、信息化,不断推进纪检体制改革成果落地。一是加强规范化。加快推进综合派驻工作,实现派驻监督全覆盖。强化对乡镇纪委工作的领导和指导,落实8+5”工作机制,深入推进乡镇纪委履职规范化建设,进一步压实乡镇纪委监督责任。落实乡镇纪委和派驻纪检机构工作考核制度、村纪检小组绩效考核制度,切实解决聚焦主业不够、履职不力的问题。二是推进制度化。进一步落实“两个为主”要求,细化查办腐败案件以上级纪委领导为主操作程序,规范纪委书记、副书记提名考察程序。建立党委(党组)领导班子成员履行党风廉政建设主体责任全程记实制度,实行问题线索和重大案情纪委“双报告”、派驻纪检机构直接向派出纪委报告制度。改进纪律审查工作考评制度,推动乡镇纪委、部门纪检组(纪委)积极主动开展纪律审查。厘清法律法规对职能部门的监督、检查、执法、处罚职责的规定,在此基础上明确纪检监察机关“再监督、再检查、再执法、再问责”的方式方法。三是提升信息化水平。探索实践“监督+科技”,充分利用新兴技术开展执纪工作,管好用好监督执纪问责信息管理系统。用好网络和新兴媒体,积极引导群众参与监督。

(八)加强淬火锻炼,强化纪检队伍建设。开展“保持谦抑品格,做合格纪检干部”活动,高标准淬炼纪检干部队伍。一是拓宽用人视野,激发队伍活力。坚持树立“一盘棋”思维,进一步完善干部人才库,坚持把政治强、作风硬、敢担当的优秀干部选进来、用起来。推行系统外干部到纪检机关学习制度,推动系统内外干部相互交流任职,强化内外循环,增强队伍综合素质。二是践行“学思践悟”,提升履职能力。办好“嘉廉话”马边论坛,鼓励纪检干部登台论道,促进干部学习交流。统筹开展县乡村纪检干部教育培训,扩大培训覆盖面,切实提升履职能力。开展先进集体、先进个人推荐评选,关心激励纪检干部。三是坚持“刀刃向内”,整治干部作风。坚持在脱贫攻坚工作一线锤炼作风、识别干部,严格落实《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,完善自我监督机制,加强对重要岗位和关键环节的监督。常态化开展纪检干部作风巡察和内部约谈,以“零容忍”的态度,严肃处理以案谋私、串通包庇、泄露秘密、跑风漏气、办人情案等违纪违法行为,努力打造忠诚干净担当的干部队伍。

新常态赋予新使命,新起点开启新征程。让我们紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,忠诚履职、真抓实干,不忘初心、继续前进,为马边脱贫奔康事业提供坚强纪律保证,用全面从严治党新成效迎接党的十九大胜利召开!