所在位置:首页>区县工作>沙湾区纪委>正文

郭沫若廉洁音乐剧受热捧 观众:“看后更懂取之有道”

发布时间:2020/10/12 11:04:05  来源:沙湾区纪委监委

“母亲的病,就差这新鲜的芭蕉花做药引子,这回妈妈的病有救了!”

“母亲!我是想您重病急需芭蕉花入药,我这只是不告而取!”

“古人说,勿以恶小而为之。谁让你去偷东西了?你这是明知故犯呀!”

“家训古训挂在大厅,就是要咱们时刻谨记在心。如果都搞变通,那就是形同虚设了呀!你先跟我去向花的主人道歉,回来再好好反省!”

在刚刚过去的中秋、国庆双节,坐落于大渡河畔的沙湾沫若戏剧小镇,成为了乐山新晋网红“打卡地”。走进小镇,一颗红色“巨石”——沫若剧院,引人注目,“巨石”内,一场大型音乐剧正在演出。

剧作内容从郭沫若咿呀学语、蹒跚学步,到背上绣有文豹的书包、踏上开向远方的船,伴着歌曲《星光》,一个小时的音乐剧在观众的掌声中落下帷幕……演出场场爆满,郭沫若儿时的感人故事给观众和游客们留下深刻印象,好评如潮。

 

沫若剧院外景.jpg 

沫若剧院外景

 

作为一代文豪郭沫若的诞生地,沙湾长期以来都在挖掘沫若文化的时代价值,“沫若剧院”的建设,为沫若文化的传播打造了一个重要平台。剧院以大渡河边静躺的红色“星辰石”为设计灵感,用红色外观象征郭沫若先生的红色精神和革命热情,这颗“巨石”也因此被称之“思想之石”。

剧院一开馆,独具匠心的音乐剧《少年郭沫若》也浓情开演。该剧由本土小演员担当主演,通过讲述郭沫若12岁以前在沙湾的生活学习故事,展示沙湾“铜河家风家训”对少年郭沫若成长潜移默化的作用,传递郭沫若“天才=天赋+立志+勤奋”的励志教育故事。

 

音乐剧演出现场.jpg 

音乐剧演出现场


《少年郭沫若》音乐剧演出现场.jpg 

《少年郭沫若》音乐剧演出现场

 

假期,机关干部黄霞带着在乐山城区读小学的女儿一起观看了演出,对该音乐剧大为赞赏,并晒在了朋友圈,“从书本中对郭沫若的认识,加上戏剧的演绎,我们母女俩对家风家训有了更深刻地认识。剧中小沫若不告而取,偷摘芭蕉花为母亲做药引子被郭父郭母严肃批评那段,更是教育孩子们要‘取之有道’。”

谈及打造戏剧小镇和音乐剧的初衷,沙湾区文体旅游局局长陈钰介绍,这是沙湾区坚定文化自信,追寻文脉之源,展现沫若戏剧文化精髓,弘扬沫若文化,主动融入成渝巴蜀文化旅游走廊建设的重大举措和重要项目。

戏剧小镇的精彩不止于此,“串珠成链,以沫若文化为媒,廉洁文化为底,戏剧小镇内的铜河家风家训楼、沫若剧院、文化艺术园区相得益彰,一个集戏剧交流、亲子研学、文创体验、主题娱乐为一体的4A级旅游景区,会带给游客新的文廉旅体验”,沙湾区纪委副书记、区监委副主任赵小舟表达了对戏剧小镇和音乐剧的美好前景。

作者:苟思聪

 


上一篇:没有了