所在位置:首页>区县工作>夹江县纪委>正文

中国共产党夹江县第十四届纪律检查委员会第五次全体会议工作报告

发布时间:2020/4/20 15:47:05  来源:夹江县纪委

 

践行初心使命  切实履职尽责

为夹江全面建成小康社会提供坚强保障

——在中国共产党夹江县第十四届纪律检查委员会第五次全体会议上的工作报告

2020年3月23日

 

 

我代表中共夹江县第十四届纪律检查委员会常务委员会向第五次全体会议作工作报告,请予审议。

一、2019年工作回顾

2019年,在市纪委监委和县委的坚强领导下,县各级纪检监察组织忠实履行党章和宪法赋予的职责,一以贯之学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,一以贯之督促党员干部自觉做到两个维护,一以贯之贯彻落实全面从严治党方针和要求,坚持稳中求进、实事求是、依规依纪依法,持之以恒正风肃纪,推动全县纪检监察工作取得新成效。

(一)持之以恒学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉承担“两个维护”的特殊使命和重大职责

扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,县纪委监委班子成员带头集中学习研讨21次,牵头开展专题调研11项。旗帜鲜明讲政治,分别向市纪委监委和县委书面请示报告事项26件次、65件次。协助县委县政府制发《关于推进2019年全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作的意见》“两个责任”不力的3个党组织、50名党员干部进行问责。聚焦县委重大决策部署强化纪律监督33个单位、44名领导干部进行问责。牵头处置体制内人员持有峨眉山景区违建房屋问题43个,完成率100%。

(二)持续整治群众身边的腐败和作风问题,着力解决群众最关心最直接最现实的利益问题

结合主题教育,牵头开展对群众关心的利益问题漠然处之等4个专项整治。开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,查处问题1516人。查处充当黑恶势力保护伞 案件44人,开除党籍3人,开除公职2人,解聘1人。开展下基层“大接访”和“阳光问廉”坝坝会135场次,收集群众诉求问题762个,现场解决448开展“三资”专项清理,发现问题两千余条,针对问题,搭建夹江县村级“三资”服务监管平台,预防基层“微腐败”。该项工作获市委彭琳书记肯定批示在全市发文推广。

(三)持续发力纠治“四风”,锲而不舍推动中央八项规定精神化风成俗

认真落实“基层减负年”工作要求,监督检查频次较去年减少40%。开展形式主义、官僚主义问题专项整治,查处问题27件54人。紧盯“四风”问题不放,查处违反中央八项规定精神问题15个21人。全面落实省委正风肃纪专项督查反馈问题整改工作,整改问题6个,查处8人。开展蒲波案“以案促改”监督检查38次,查处问题5669人。在重要节假日开展明查暗访6轮,发送廉洁短信20万余条。

(四)聚焦监督第一职责,靶向发力让日常监督提质增效

对拟选拔任用的494人次,拟表彰的762人次、418个单位和因私出国(境)74人次出具党风廉意见。对全县53个县级部门,开展各类监督500余次,发现并及时提醒整改问题143个。对64名副科级以上领导干部廉洁风险迹象精细化记分131分。深化运用四种形态处理219人次,其中,第一种形态41%、第二种形态47%、第三种形态4%、第四种形态8%

(五)坚定不移深化政治巡察,确保党内监督利剑高悬

全力抓好中央第四巡视组巡视四川反馈问题对照整改。完成十四届县委第六轮、第七轮常规巡察,巡察党组织16个,对4个单位开展巡察“回头看”,6个单位进行信访领域突出问题专项巡察,共发现问题419个,提出意见建议90条,移交问题线索16条,巡察覆盖率达74%。及时反馈巡察发现问题并督促整改落实,切实抓好巡察整改回访督查。对村(社区)进行巡察全覆盖。

(六)严格执纪执法、精准有力问责,一体推进“三不”体制机制

全县纪检监察机关受理群众信访举报56件(次),处置违纪违法线索156件,立案112129人,结案111128(含2名双非人员)党纪政务处分124人,组织处理2人,留置6人,移送司法6,收缴违纪款242万元。查处原中兴镇党委书记代永利、木城镇原副镇长李晓琴严重违纪违法案,给予两人双开处分。依法办理乐山市市中区人民法院原法警大队教导员程某某严重违纪涉嫌共同职务犯罪案。加强廉政教育,通报典型案例10期51人次开展廉政培训8期475人,警示教育2000余人次,发放廉政读本1000余本,举办“纪委开放日”3次,打造廉政教育基地2个

(七)坚持以人民满意为标准,群众获得感、幸福感和满意度不断提升

对社会评价工作实行“挂图作战”开展五大类群众满意度测评,收集问题1775个,通过“夹江县问题处置系统”及时交办,“心连心”服务热线对接互补。开展对政法领域、财经领域、信访领域突出问题专项整治,建章立制、堵塞漏洞。干部作风的好转带动了社会风气和发展环境的优化,我县2019年党风廉政建设社会评价群众满意度测评得分85.91分,是自2011年全省开展社会评价工作以来的最高分,在全省排名113位,较年上升35位。这个成绩实现了县委在主题教育活动中提出的“1311”目标任务,检验了主题教育成果。

(八)从严从实加强自身建设,纪检监察干部队伍综合能力素质进一步提升

实施县纪委监委派驻机构改革完成机构调整和监察更名赋权,设置派驻纪检监察组10个,实现县级部门监督全覆盖。借力镇村调整改革,在镇(街道)设专职纪(工)委书记和副书记在村纪检委员(纪委书记)落实村级纪检干部实职待遇。开展纪检监察干部培训251965人次。开展县纪委监委班子形式主义、官僚主义问题大排查,整改问题6个。处置纪检监察干部问题线索2件,对5名纪检监察干部廉洁风险迹象记分。

2019工作中,我们深刻认识到:必须以政治建设为统领,提高政治站位。纪检监察机关作为党的政治机关,在党的政治建设中担负着特殊使命和重大责任,要进一步提高政治站位,始终把讲政治的要求贯穿于监督执纪问责全过程,切实严明政治纪律和政治规矩,营造风清气正的良好政治生态。必须坚持纪法贯通,严格执纪执法。推动全面从严治党,要进一步深化对稳中求进工作总基调的理解,不断增强对纪法贯通、法法衔接的认识和把握,严格依照纪律和法律的尺度,提高日常监督、执纪审查、依法调查本领,以法治思维和法治方式提升执纪执法工作质量和水平。必须加强自身建设,提升履职能力。打铁必须自身硬,面对新时代新任务新要求,纪检监察机关要以更高的标准、更严的要求强化自我监督和自我约束,从严从实加强队伍建设,坚定斗争意志,掌握斗争规律,以自身过硬扛起担当的不变初心,为推动全面从严治党纵深发展提供坚强保障。

同时,我们清醒地看到,正风肃纪和反腐败斗争形势依然严峻复杂,我们的工作与党和人民群众的期待相比,还存在不少薄弱环节有的党员干部对全面从严治党的思想认识依然比较模糊,有的党组织全面从严治党主体责任还不够紧实;监督执纪问责工作效率还不够高聚焦中心工作还不够准;部分派驻机构和镇(街道)纪(工)委作用发挥不够“三转”还不到位;个别纪检监察干部工作水平还不高纪律意识、规矩意识还不强。对这些问题必须高度重视,切实加以解决。

二、2020年主要工作

2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的关键之年,做好纪检监察工作责任重大。全县纪检监察工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大十九届二中、三中、四中全会省委十一届六次全会市委七届九次全会县委十四届十次全会精神,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”认真落实十九届中央纪委四次全会省纪委十一届四次全会、市纪委七届五次全会安排部署紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调“严”的主基调,协助党委持续深化全面从严治党,强化纪律监督,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,深化纪检监察体制改革,建设高素质专业化纪检监察干部队伍,持续修复净化政治生态,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强保障。

(一)切实担负“两个维护”政治责任,把初心使命化为履职尽责的不竭动力

强化政治监督,始终把政治纪律和政治规矩抓在日常,严在经常,坚决清除“两面派”“两面人”。紧紧围绕中央、省委、市委和县委重大决策部署,加强对意识形态、“三大攻坚战”、新冠肺炎疫情防控、全面深化依法治县、优化营商环境等工作执行情况的监督检查,纠正阻碍制度执行、损害制度权威、破坏制度环境,影响治理体系和治理能力现代化的行为。督促推动各级党组织特别是党组(党委)主要负责人切实担负起全面从严治党政治责任,纠治管党治党松散问题。自觉接受上级纪委监委和县委的领导,主动及时请示报告工作。探索建立全县政治生态动态监测预警和年度综合评价两个系统,为县域政治生态保驾护航。

(二)坚决整治群众反映强烈突出问题,把决胜脱贫攻坚作为敢于担当的实践载体

严厉查处群众身边的腐败和作风问题,精准查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件推进漠视侵害群众利益问题专项整治“回头看”立足夹江县情,聚焦食品安全、教育医疗、生态环境“一卡通”等领域开展集中整治。用好村级“三资”监管服务平台,开好“阳光问廉”坝坝会。按照脱贫攻坚纪律作风保障年”工作要求,守土尽责,攻坚克难,重点对脱贫工作绩效、脱贫政策连续性稳定性,以及脱贫摘帽后“不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”情况的监督检查,对搞数字脱贫、虚假脱贫的严肃问责,对贪污侵占、吃拿卡要、优亲厚友的从严查处。

(三)持续深化纪检监察体制改革,把健全监督体系作为推动社会治理的有效途径

协助党委健全全面从严治党制度,规范和强化党的问责工作,推动党组履行讨论和决定党员处分事项工作责任落实。进一步落实两个为主要求,强化上级纪检监察组织对下级纪检监察组织的领导和上级纪检监察组织对下级党组织的监督。进一步推进纪法贯通、法法衔接,提升纪检监察工作规范化、法治化水平。推进纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督统筹衔接,推动党内监督与其他监督贯通融合。推进镇(街道)纪检监察机构规范化、标准化建设,用好村务监督委员会等力量,激活监督“末梢”。进一步完善派驻监督、镇(街道)监督、村(社区)监督管理办法和工作机制,健全监督体系,增强监督效果,助推治理效能。

(四)充分发挥纪委监委专责监督职责,把聚焦权力运行作为预防腐败的有力武器

牢牢抓住监督这个基本职责,加强对权力运行的制约和监督,围绕权力运行的各个环节,主动监督、提前监督、精准监督、创新监督,以高质量监督保障高质量发展。加强检举举报平台建设,进一步完善干部廉政档案,严肃党风廉意见回复,规范问题线索处置管理,深化运用监督执纪“四种形态”,抓好廉洁风险迹象记分管理,实现抓关键少数和管绝大多数相统一。围绕法治环境建设“四个承诺”工作建立通报明责机制,强化纪律保障,促进形成以上率下、依规依纪依法用权的机制和风尚。

(五)巩固拓展作风建设工作成效,用党风政风的好转助力社会风气的优化提升

坚决贯彻中央八项规定和省市县十项规定精神,坚持抓细节、抓具体,坚守重要节点,紧盯薄弱环节,保持定力,寸步不让,不断把作风建设引向深入,坚决防止不良作风反弹回潮。重点抓好领导机关和领导干部落实中央八项规定精神情况,深入治理贯彻党中央决策部署只表态不落实、维护群众利益不担当不作为、困扰基层的形式主义官僚主义等问题。持续深化党员干部“赌博敛财”等问题专项整治,厘清政商交往清单。坚持监督问责常态化,通过相互监督、明察暗访、通报曝光等方式,推动风成于上、俗化于下。亮明纪律底线、红线,完善执行容错纠错机制,保护党员干部合法权益和干事创业积极性。用关键少数的作风转变推动党风政风和社会风气进一步好转,让人民群众的幸福感、满意度进一步提升。

(六)创新完善巡察联动工作格局,让上下联动成为履行政治监督的利剑天网

深刻认识和把握巡察工作的战略地位、政治定位和方针要求,持续开展常规巡察及巡察“回头看”,力争提前实现本届党委任期内常规巡察全覆盖。重点围绕“1+4”目标体系、意识形态招商引资、脱贫攻坚、政法财经等工作组织专项巡察。抓好对基层站所、村(社区)巡察全覆盖。积极配合做好省委巡视组巡视夹江准备工作,督促抓好市县巡察整改和回访督查。不断探索创新巡察工作方式方法,完善巡察工作规章制度,加强巡察监督与其他监督融合贯通,形成工作合力,推动县级巡察高质量发展。

(七)构建一体推进“三不”体制机制,不断巩固发展反腐败斗争压倒性胜利

始终保持高压态势,做到力度不减、节奏不变、尺度不松。重点查处党的十八大以来不收敛不收手,严重阻碍党的理论和路线方针政策贯彻执行、严重损害党的执政根基的腐败问题。把握政策、宽严相济,对主动投案、主动交代问题的宽大处理,对拒不交代、欺瞒组织的从严处理。坚持稳中求进的工作基调和实事求是的思想路线,确保审查调查工作质量。深入分析违纪违法轨迹及具体原因,深挖案件背后思想教育、监督制约、体制机制、责任落实等方面存在的问题。坚持标本兼治,综合治理,惩防并举,注重预防,建立完善案件审查调查一体化工作机制。加强正面宣传“以案促改”警示教育,筑牢党员干部拒腐防变思想防线

(八)不断推进纪检监察干部队伍建设,以千锤百炼的“铁匠精神”锻造纪检监察“尖兵”

围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,强化思想政治引领。加强县纪委常委会政治建设,发挥示范引领作用。落实机关党建工作责任制,发挥审查调查组、巡察组临时党支部作用,加强对纪检监察干部的日常教育监管。抓实纪检监察系统干部培训和统筹整合,加大干部选拨调配、轮岗交流、挂职锻炼力度。严格落实三转完善自身权力运行机制和管理监督制约体系,带头深化内部作风整治,持续推进系统内部督察坚持“刀刃向内”,对违纪违法的坚决查处,对失职失责的严肃问责。努力建设一支立场坚定、意志坚强、行动坚决,忠诚干净担当、敢于善于斗争的纪检铁军。

同志们,奋进新时代需要新担当,开启新征程要有新作为。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,在市纪委监委和县委的坚强领导下,以一往无前的昂扬斗志,奋发进取的精神状态推进全面从严治党,把党风廉政建设和反腐败斗争不断引向深入,为夹江决胜全面建成小康社会,全面实现“县域经济高质量发展攻坚年”工作任务提供坚强保障。




上一篇:没有了