所在位置:首页>区县工作>夹江县纪委>正文

中国共产党夹江县第十四届纪律检查委员会第四次全体会议决议

发布时间:2019/2/23 15:43:36  来源:夹江县纪委

2019年2月19日中国共产党夹江县第十四届纪律检查委员会第四次全体会议通过

 

中国共产党夹江县第十四届纪律检查委员会第四次全体会议,于2019年219日召开。出席会议的县纪委委员22人,列席171人。

县委书记龚德勤同志出席会议并作了重要讲话。县委常委,县人大常委会、县政府、县政协在职领导,县人民法院院长,县人民检察院检察长出席会议。有关方面负责同志参加了会议。

这次全会的主要任务是,学习贯彻中纪委十九届三次全会、省纪委十一届三次全会和市纪委七届四次全会精神,总结2018年全县党风廉政建设和反腐败工作,安排部署2019年工作任务。县纪委常委会主持了会议。会议审议通过了张平同志代表县纪委常委会所作的《保持惩腐高压态势,实施精准监督执纪构,建风清气正良好县域政治生态》的工作报告。

龚德勤同志的讲话,充分研判分析了我县当前党风廉政建设和反腐败斗争的形势,对加强我县反腐倡廉建设提出了明确要求。一是忠实践行“两个维护”,不断强化党的全面领导;二是做实做细监督职责,构建正风肃纪新常态;三是以党风廉政建设和反腐败工作为抓手,实现社会评价再提升;四是强化自身建设,建立模范机关。龚德勤同志强调,全县纪检干部要在大是大非面前敢于亮剑、敢于斗争,真正做到“两个维护”;要加强自我约束,抓好自身建设,克己慎行、守住底线,做党和人民的忠诚卫士。

全会指出,2019年全县纪检监察在市纪委和县委的正确领导下,坚定不移推进全面从严治党,一以贯之保持反腐败斗争高压态势,党风廉政建设社会评价综合指数在全省排名大幅提升,全县政治生态展现新气象全会阐述了过去一年全县党风廉政建设和反腐败工作体会:一是必须坚持把政治建设摆在首位;二是必须正风肃纪保持反腐败斗争高压态势;三是必须忠诚履职担当强化队伍建设。

全会强调,2019年要按照县委十四届六次、七次全会部署,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,牢牢把握稳中求进工作总基调,围绕产业发展和社会治理工作主题,忠实履行党章和宪法赋予的职责,以党的政治建设为统领,协助党委全面从严治党,一体推进不敢腐不能腐不想腐,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,促进纪检监察工作高质量发展,推动全县政治生态持续向好。

第一,坚持正确政治方向,践行“两个维护”。严明政治纪律和政治规矩,把督促检查党的路线方针政策和中央、省委、市委、县委重大决策部署落实情况作为首要任务。警惕“七个有之”,严查快办政治上离心离德、思想上脱化变质、组织上拉帮结派、行动上阳奉阴违等言行。加强党内政治生活监督,净化政治生态。

第二,拓展纪检监察体制改革,把制度优势转化为治理效能。强化上级纪委对下级纪委的领导,建立健全查办腐败案件以上级纪委领导为主的工作机制。将“三转”纳入日常监督和系统内部巡察。建立健全片区、乡镇纪检监察组织和村居纪检监察人员履职制度。稳妥推进县纪委监委派驻机构改革,完成监察更名赋权。健全纪法一体化机制,推动形成监察权、检察权、审判权相互配合、相互制约的体制机制。

第三,实施精准监督治理,巩固作风建设成果。持续巩固拓展落实中央八项规定精神成果,集中整治形式主义、官僚主义四个方面12类突出问题。开展领导干部利用地方特产谋取私利问题专项治理。加强对问题线索处置方式、办理结果的监督审核,健全谈话函询抽查核实机制。抓好廉洁风险迹象记分管理、向县领导通报分管领域党风廉政建设等制度的执行。

第四,深化政治巡察,做好“后半篇文章”。紧盯政治立场、政治忠诚、政治责任、政治生态,聚焦“六项纪律”“七个有之”以及在落实上级决策部署方面存在的政治问题、腐败问题等方面,对党组织进行全面体检。把巡察与整治群众反映强烈问题、解决日常监督发现的突出问题相结合,精准发现问题。建立巡察评估制度,扎实做好巡察“后半篇文章”。

第五,保持惩腐高压态势,巩固发展压倒性胜利。加强党对反腐败工作的集中统一领导,严格执行请示报告制度。充分发挥反腐败协调小组的统筹协调作用。紧盯重点工程、重点领域、关键岗位,聚焦权力集中、资金密集、资源富集的部门行业,依法查处贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊、重大责任事故等职务犯罪,严肃查处权力寻租背后的利益勾结和关系纽带。建成马村廉洁文化基地。

第六,强化作风整治和社会治理,提升群众满意度。深化拓展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理成果,完成村级“三资”专项大清理。深挖彻查领导干部向黑恶势力通风报信、干预案件调查处理的问题。持续强化党风廉政建设社会评价工作,落实解决群众问题“三个100%”原则,解决一批群众反映强烈的突出问题。

第七,构建亲清政商关系,激励干部担当作为。建立健全公职人员政商交往“负面清单”,正确运用政策和策略处理民营企业人员违纪违法行为,有效保障企业合法经营。深化“监企共建”。落实精细化记分管理和正向激励加分管理。加大对恶意举报甄别力度,落实容错纠错机制。强化对受处分人员的回访教育,推动处分影响期满且表现优秀的干部再起用,激励干部奋发有为。

第八,提升履职能力,锻造纪检铁军。开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,以党建引领纪检监察工作高质量发展。深化“铸剑工程”、“1+N”结对提升活动,打造一批纪法皆通“专才”。建立健全干部关爱帮扶机制。开展纪检监察系统形式主义、官僚主义大整治。健全内控机制,推进系统内部巡察。用铁的纪律打造铁的队伍。

全会号召,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市纪委和县委的坚强领导下,不断推进全县党风廉政建设和反腐败斗争,为夹江实现全省县域经济先进县提供坚强的纪律保障。