所在位置:首页>区县工作>峨眉山市纪委>正文

中国共产党峨眉山市第十四届纪律检查委员会第五次全体会议工作报告

发布时间:2020/5/10 9:33:14  来源:峨眉山市纪委

强化政治监督 保障制度执行

为决胜全面建成小康社会提供坚强纪律保障

——中国共产党峨眉山市第十四届纪律检查委员会第五次全体会议上的工作报告

(2020年4月3日)

谭勇强


我代表中共峨眉山市第十四届纪律检查委员会常务委员会向第五次全体会议作工作报告,请予审议。

一、2019年工作回顾

2019年,在乐山市纪委和峨眉山市委的坚强领导下,全市各级纪检监察组织坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,忠诚履行党章和宪法赋予的职责,以政治建设为统领,聚焦主责主业,强化监督执纪问责,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不断巩固和发展风清气正的良好政治生态。

(一)过去一年,我们挺纪在前、守责尽责,保障大局作为有力凸显

围绕党中央、省委、乐山市委和峨眉山市委重大决策部署贯彻落实情况加强政治监督,确保政令畅通。全力参与景区违建农房整治执纪监督工作,敦促峨眉山市134名公职人员主动登记持有景区违建农房,全面作出书面承诺、上交钥匙。已公告景区违建农房中,涉及峨眉体制内人员共42人,57套房屋,已全部完成协议签订。抽调14人组成3个督查组定期对整治工作推进情况开展督查,组织召开纪律提醒谈心谈话会2次,对市园林局在景区违建整治工作中配合不力的情况予以通报。查处涉及景区违建问题干部2人,对1人采取留置措施,移送拒不配合人员线索6人,约谈重点人员28人。联合相关部门对联建人综合施策,督促24名联建人配合签订处置协议1069套。抓实全市“大走访大服务”走进群众工作,完成两轮全覆盖走访,推动解决问题9955个,研究走进群众工作问题矛盾化解五年行动计划。对全市旅游环境秩序整改提升工作开展专项督查,督促整改问题12个,组织处理2人。

(二)过去一年,我们凝心聚力、攥指成拳,监督检查质效有效提升

针对监督工作点多面广,进一步整合监督力量,采取打捆式监督、交叉式互查、重点式督查等方式,实现监督力量整体化、效果最大化。成立13个督查组围绕脱贫攻坚、“大走访大服务”、主题教育专项整治、“大棚房”整治、商业保险摸排等重点工作开展综合督查12次,发现反馈整改各类问题90余个。严把党风廉政意见回复关严格程序、全面核查、统一回复,出具各类党风廉政意见回复2592人次,其中涉及选人用人714人次,叫停3人。强化派驻监督作用,扎实推进日常监督,各派驻机构向驻在部门和监督单位提出意见建议165条,约谈330余人次。积极搭建群众监督作风建设常态机制,组织35个机关单位邀请996名群众代表进机关“作客”,现场观摩,通报工作,收集意见建议147条,督促整改107条。畅通群众监督渠道,组织开展阳光问廉”坝坝会189场接受群众现场质询751人次,解决解释群众问题404个,对需要协调解决的347个问题建立台账,采取“清单制+责任制”形式限时整改解决。

(三)过去一年,我们持续用力、正风肃纪,作风建设成果延伸拓展

坚决整治群众身边腐败和作风问题,一以贯之持续加大对损害群众利益突出问题的惩处力度查处罗目镇村建所工作人员履职不力造成群众建房损失等扶贫领域作风问题3件,政务处分1人,批评教育4人。开展本级党风廉政社会评价和政风行风测评,向分管市领导发送提示函4份,向相关单位发送建议书51份、告知书16份,对6名乡镇和部门主要负责人进行约谈,反馈并督促相关单位落实整改问题194个。坚决整治形式主义、官僚主义突出问题,结合我市实际开展“领导当甩手、机关打太极、基层耍威风、干部谋私利”专项整治,列出负面清单12条查处相关问题12起,党纪政务处分17人,组织处理11人,公开通报市名城管网公司处置钟鼓社区统筹安置小区下水道堵塞慢作为、水务投资有限公司违反工作纪律擅自新聘人员和自定薪酬等典型案例5件14人,向分管市领导发送提示函4份,向7个单位发送监察建议书。围绕违规操办婚丧喜庆事宜、滥发津贴补贴、公款吃喝、公费旅游等对22个单位开展督查,联合税务部门利用“线上税务系统”开展节前“四风”问题监督检查,查处违反八项规定问题案件11件19人。发现和处置违规购买烟酒等问题线索3条,查处利用名贵特产谋求私利相关问题1起,组织处理1人,约谈4人。开展拒收红包礼金专项整治,查处收受红包礼金问题3件,党纪政务处分2人,组织处理1人。开展党员干部、公职人员“赌博敛财”问题专项整治,党纪政务处分7人。

(四)过去一年,我们聚焦重点、精准发力,执纪问责强度持续加大

聚焦“关键少数”,强化日常监督,深入把握“树木”和“森林”的关系,着力减少腐败存量、遏制腐败增量。一方面,抓早抓小、防微杜渐。运用监督执纪“四种形态”对苗头性、倾向性问题及时谈话提醒、批评教育,防止小毛病演变成大问题。采取第一种形态占比达51.4%,第二至第四种形态的运用占比分别为37.2%、9.8%、1.6%;另一方面,严格执纪动辄则咎。持续加大审查调查工作力度,严肃查处党员干部违规违纪违法问题。全市纪检监察组织党纪政务立案104件124人,给予组织处理76人次,给予党纪政务处分102件121人(其中科级干部14人),移送司法机关3件4人加强与政法机关、公安机关的协作配合,查处涉黑涉恶腐败问题7件7人、“保护伞”1人,均给予开除党籍处分。360人次处分决定执行情况开展专项检查,督促相关单位严格执行工资待遇扣减、职务岗位调整、年度考评等规定,坚决维护纪律的严肃性和权威性。

(五)过去一年,我们以案明纪、教育警醒,源头防治力度不断增强

持续加大廉政教育力度,通过打好“预防针”、常敲“警醒钟”,党员干部“不想腐”思想堤坝进一步筑牢。将雷马屏警示教育基地、市检察院职务犯罪教育基地作为警示教育专区,开展警示教育活动35次。组织各单位党员干部观看警示教育片《初心之问》《荣辱两重天》《蒙尘的初心》,以大为镇中山村罗永祥案例为素材,拍摄制作警示教育片《退耕还林背后的蠹虫》。开展经常性廉政教育宣传提醒,发送廉政教育短信3000余条,印发党风廉政建设宣传品18万余份,举办“我来画你来学——纪法教育宣传漫画展”,展出优秀廉洁漫画130余幅。在中纪委纪检监察报、省纪委廉洁四川、“嘉廉话”、廉政望、四川党的建设等媒体发布党风廉政建设和反腐败宣传稿件79篇。组织6个案发单位召开专题民主生活会,发出纪律检查建议书和监察建议书14份,督促相关单位建章立制,从源头上筑牢反腐防变的防火墙”。

(六)过去一年,我们严格对标、抓实整改,巡察利剑作用充分彰显

聚焦“六个围绕、一个加强”,深化政治巡察。对市委办、市委政法委、市审计局、市人民医院、乐都镇等21个单位开展2轮常规巡察和教育系统专项巡察发现问题368个,督促整改362个,移交问题线索8条,反馈有关职能部门意见7条,党纪政务处分4人。切实做好巡察工作“后半篇文章”,建立巡察整改专项督查机制,持续加大中央和省委巡视反馈问题整改落实力度,组织2次“回头看”和成效评估,督促18个主责单位对标补短、落实整改问题41个。建立《关于抽调优秀干部参与巡察工作暂行办法》,建立300余人的“巡察人才库”,利用机构改革契机,增加巡察机构编制,不断充实巡察力量。

(七)过去一年,我们知重负重、笃行实干,干部队伍建设砥砺前行

积极稳妥推进纪律检查体制改革、监察体制改革和纪检监察机构改革,纪检监察工作规范化制度化水平进一步提升。结合党和国家机构改革,同步完成12个派驻机构正式挂牌,制定派驻机构工作规定、报告工作办法、考核办法、监督执纪工作规范、分片审查调查等8项派驻机构统一管理制度。结合乡镇行政区划调整,13个乡镇(街道)单设纪委()书记。加大纪检干部交流力度,系统内提拔15人,交流或提拔到国企任职3人,6名乡镇纪委书记、副书记提拔使用。抓实本级纪检监察干部全员培训,围绕问题线索管理、审查调查安全、谈话技巧和笔录制作规范等内容,组织开展“纪检监察青年干部业务知识讲座”6期,参训460余人次。强化内部监管,扎实推进系统内形式主义官僚主义整治,自查整改问题10个。党纪立案查处纪检干部1人,诫勉谈话2人,查处村纪检小组长5人,坚决防止“灯下黑”。

以上工作的推进和成绩的取得,得益于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,得益于上级纪委和市委的坚强领导,得益于全市各级党组织积极落实主体责任,得益于社会各界人士的参与支持、民主监督,得益于全市纪检监察干部忠诚履职、勇于担当。在此,我代表十四届市纪委常委会向关心、支持反腐倡廉工作的各位委员、广大党员干部表示衷心的感谢!

在总结成绩的同时,我们要清醒地看到,反腐败斗争形势依然严峻复杂,与上级要求和群众期待相比,我们的工作和干部队伍还存在一定差距。统筹推进纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督还不够高效;促进执纪执法贯通、有效衔接司法的制度机制还不够健全,纪检监察工作的规范化、法治化水平还有待进一步提高;推进以案促改、系统治理还不够深入;纪检监察队伍执纪执法水平还不够高,派驻机构管理机制还不健全,乡镇(街道)纪检干部“新手”较多,队伍现状不能完全适应纪检监察工作高质量发展的需要。对此,我们必须高度重视,采取有效措施,在今后工作中切实加以解决。

二、2020年工作安排

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,做好纪检监察工作责任重大。全市纪检监察工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实中央、省、乐山市纪委全会和峨眉山市委十四届十一次全会部署安排,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,协助市委持续深化全面从严治党,健全完善监督体系,强化对权力的制约和监督,“严”的主基调长期坚持下去,推进治理体系和治理能力现代化中充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,建设忠诚干净担当、敢于善于斗争的纪检监察队伍,推动纪检监察工作在高质量发展上取得新的成绩,为峨眉山市“文旅兴市年”各项工作部署落地落实提供坚强保障。

(一)严明纪律规矩 ,全力保障中心工作

把严守政治纪律和政治规矩始终抓在经常、严在日常,加强对党章党规党纪和宪法法律法规执行情况、习近平总书记重要指示精神落实情况的监督检查,聚焦新冠肺炎疫情防控和复工复产、三大攻坚战、推进城乡基层治理制度创新和能力建设、建设世界重要旅游目的地、文旅融合发展、景区违建农房整治等党中央、省委、乐山市委和峨眉山市委重大决策部署落实情况,科学有效实施监督,对阻碍制度执行、损害制度权威、破坏制度环境,影响治理体系和治理能力现代化的行为严肃问责。深化落实两个责任“七步工作法”,认真履行协助职责和监督责任,进一步完善责任分解、责任检查、责任考核机制,督促各级党组织特别是党委(党组)主要负责同志切实担负起全面从严治党政治责任,着力纠治党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软等问题。切实抓好县域政治生态动态监测预警和年度综合评价“两个体系”建设,定期分析研判,凝聚工作合力,纵深推进全面从严治党,持续构建风清气正良好政治生态。

(二)紧盯群众关切,决战决胜脱贫奔康

深化拓展整治群众身边腐败和作风问题,结合我市实际,探索更有效的整治方式,坚决纠正损害群众利益的行为。加强对脱贫攻坚政策措施落实情况的监督检查,坚决防止撤摊子、甩包袱、歇歇脚等现象,精准施治脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义等问题。开展扶贫领域腐败和作风问题线索大排查大起底,对贪污挪用、吃拿卡要、虚报冒领、优亲厚友的严肃查处。聚焦食品安全、教育医疗、就业培训、住房保障、生态环保、行政审批等领域,推进漠视侵害群众利益问题专项整治“回头看”。着力开展医疗保障基金专项治理行动,对医保基金拨付、使用中存在问题严肃查处。拓展“一卡通”管理问题专项治理成果,深化“阳光审批”监管平台建设。严格落实“一案三查”要求,精准查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”。加强对全市农村集体资产清产核资、国有资产资源清理等重点工作的监督检查,严肃查处违规违纪行为。充分发挥基层党组织监督作用,用好村务监督委员会等力量,健全村级纪检小组长管理机制,加强对“一肩挑”村党组织书记的监督,推动廉洁公正履职。开好“阳光问廉”坝坝会,引导群众有序参与监督。探索建立村组干部处分公示公开制度。开展村务组务公开专项治理,着力解决不公开假公开、应付公开应急公开、有公开形式无公开内容等突出问题,推动基层监督从有形向有效转变。

(三)聚焦职责定位,着力强化专责监督

突出政治监督强化日常监督,在常态化、近距离、可视化监督上下功夫督促“关键少数”管住绝大多数实事求是运“四种形态”,督促各级党组织加大红脸出汗、咬耳扯袖力度。完善党风廉政意见回复工作机制加强廉政档案动态管理,督促领导干部依法用权、秉公用权、廉洁用权。实施规范问责、精准问责,界定不同问责情形的问责主体,督促各类问责主体齐抓共管,让失责必问、问责必严成为常态。用好纪检监察建议,督促相关单位堵漏建制,推动健全分事行权、分岗设权、分级授权、定期轮岗等制度,规范工作流程,强化权力制约。推动构建亲清政商关系,促进规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为。探索对市级部门下属机构、二级单位、党组织关系在峨眉的垂管单位开展监督的有效举措,推进监督全覆盖聚焦重点领域,推动行业治理,健全长效机制。坚持“三个区分开来”,合理运用容错纠错机制,旗帜鲜明为担当作为的干部撑腰鼓劲, 保护党员干部合法权益和干事创业积极性。

(四)锲而不舍发力,持续推进作风建设

加强对中央八项规定精神及相关制度落实情况的监督检查,紧盯重点领域、坚守重要节点,开展集中督查,实施专项检查,既抓违规发放津补贴、公款吃喝等问题,又严防收送电子红包、私车公养等隐形变异问题。以治理“小政策、小福利”为重点,联合财政、审计等部门对发放各类奖励性补贴、改革性补贴,使用工会经费等情况开展督查。对在党的十九大后违反中央八项规定精神、受到党纪政务处分的党员干部,一律点名道姓通报曝光。对反复发生、禁而不绝的老问题持续开展整治,督促有关职能部门细化规定,做好制度防范。持续整治形式主义、官僚主义问题,坚决整治贯彻上级决策部署只表态不落实、“一言堂”、维护群众利益不担当不作为等问题。持续推进“景观亮化工程”过度化等“政绩工程”“面子工程”专项整治。加强督促检查,纵深推进 “大走访大服务”走进群众专项行动,进一步健全联系和服务群众的工作机制,助推问题矛盾化解五年行动计划有序实施,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民。

(五)保持政治定力,依纪依法惩治腐败

 坚持重遏制、强高压、长震慑,有力削减存量,有效遏制增量。对党的十八以来不收敛不收手、严重阻碍党的理论和路线方针政策贯彻执行、严重损害党的执政根基成为全面从严治党障碍的腐败问题,严肃查处、严加惩治,集中力量重拳惩治“蝇贪”,着力查处一批有影响力、震慑力的典型案件。对主动投案者依规依纪依法从宽处理。加大国有企业反腐力度,坚决查处资源、土地、规划、建设、工程等领域的腐败。充分利用纪检监察机关检举举报平台做好信访大数据分析,健全信访问题分析研判机制严肃查处恶意举报、诬告陷害行为。坚持以法治思维和法治方式开展审查调查,严格依照党的原则、纪律、规矩和法定权限、规则、程序办事。严格审查调查安全管理,常态化开展自查自纠和监督检查,突出抓好“走读式”谈话安全,确保审查调查对象和涉案人员“双安全”开展处分决定宣布警示教育与回访工作,督促案发单位开好专题民主生活会,完善廉政教育基地,打造廉洁文化口袋公园,开展“好风传家”系列活动,以案为鉴,筑牢拒腐防变思想防线。

(六)完善制度机制,磨快擦亮巡察利剑

坚守政治巡察定位,准确把握政治巡察的内涵和方向,围绕“四个落实”,突出“三个聚焦”,开展2轮常规巡察,适时开展“回头看”。压紧压实巡视巡察整改主体责任,建立健全巡视巡察整改日常监督机制,实行党委政府班子成员督促被巡视巡察部门(单位)落实整改的工作机制,将巡视巡察整改落实情况作为领导班子年度综合考核的重要内容,建立纪委常委会定期听取监督检查室对巡视巡察整改监督情况的制度,严肃查处整改不力、敷衍整改、弄虚作假行为。健全巡察联动机制,明确巡察领导小组组成人员职责,推动巡察与纪检监察机关和派驻机构监督相互协同,把监督落实到基层 

(七)深化体制改革,选培锻造纪检铁军

统筹推进纪检监察“三项改革”,持续深化派驻机构改革,加强领导管理和日常履职考核。推进乡镇(街道)纪委()规范化、标准化建设,实现人员配备更优化、制度建设更完善,监督触角更深入。加强国企纪委建设,强化业务指导,督促作用发挥。加大纪检监察干部选调、交流力度,优化队伍结构。常态化开展全员培训,通过实战练兵、以战促学全方位提升干部能力素质。加强机关规范化建设,进一步梳理规范纪检监察各项业务工作流程,严格工作规程,健全内控机制,巩固系统内形式主义、官僚主义问题整治成效。强化自我监督,建立纪检监察干部分层分类谈心谈话制度,对纪检监察干部违纪违法行为坚决查处,对失职失责行为严肃问责,锻造忠诚干净担当、敢于善于斗争的纪检监察铁军。

各位委员,同志们!回顾过去,初心不改;展望未来,使命在肩。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,一以贯之、坚定不移全面从严治党,持续深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,为峨眉山市加快建设世界重要旅游目的地、打造绿水青山典范城市提供坚强的纪律保障!



上一篇:没有了