所在位置:首页>区县工作>金口河区纪委>正文

中国共产党乐山市金口河区第九届纪律检查委员会第四次全体会议工作报告

发布时间:2019/4/10 16:37:31  来源:金口河区纪委

坚守初心  砥砺前行

推动新时代纪检监察工作高质量发展

──在中国共产党乐山市金口河区第九届纪律检查委员会第四次全体会议上的工作报告

2019年3月6日)

 

 

我代表中国共产党乐山市金口河区第九届纪律检查委员会常务委员会向第四次全体会议作工作报告,请予审议。

一、2018年工作回顾

2018年,在市纪委和区委的坚强领导下,全区各级纪检监察组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决落实中央、省、市纪委的决策部署,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展,聚焦纪律建设、正风肃纪、惩贪治腐等工作重点,切实担负起党章赋予的神圣职责,党风廉政建设和反腐败工作取得新进展新成效,为我区经济社会健康发展和打赢脱贫摘帽硬仗提供了强劲有力的政治和纪律保障。

(一)坚持全面从严,强化纪律保障

把深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,扎实开展“大学习、大讨论、大调研”活动,深刻领会贯彻全面从严治党精神要求,切实树牢“四个意识”,坚定践行“两个维护”,深化落实“两个责任”。协助区委制发《关于推进2018年全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作的实施意见》,建立区纪委向区委区政府领导班子成员通报分管领域党风廉政建设有关情况的制度,层层签订落实党风廉政建设目标责任书和社会评价目标责任书召开党风廉政建设工作会4次,举办乡镇、区级部门主要负责人述责述廉会2次,约谈党风廉政建设主体责任和“一岗双责”落实不到位的领导班子和领导干部20次。安排部署深化“护根”行动净化县域政治生态工作,实施“清亲金口河助力脱贫梦”五大行动,组建区民意调查中心开展党风廉政建设社会评价和政风行风满意度测评调查工作,聘请第三方机构开展社会评价“看基层”活动,对收集到的657个问题和建议全部落实公示、核查、整改“三个百分百”。

(二)坚持抓常抓长,强力正风肃纪

紧扣脱贫攻坚“作风建设年”主题,持之以恒落实中央八项规定精神,坚决破除形式主义、官僚主义,严防“四风”反弹回潮。深化干部作风大整顿,开展机关作风明查暗访7次,开展“四风”问题专项督查6次,发现责令整改问题61个,对21个单位、7名干部点名道姓通报曝光,对7名干部给予党纪政务处分,对4个案发单位开展作风专项整顿。深化扶贫领“3+2”专项治理,制定脱贫攻坚“十条铁律”,组建2个脱贫攻坚问责组开展常态化跟踪督办、追责问责,开展“一卡通”专项治理移送问题线索4个,6个乡镇、17个区级部门开展脱贫攻坚专项巡察发现问题线索654个,对省、市巡视巡察反馈问题整改情况进行严格督查督办,扶贫领域党纪政务立案25件,给予党纪政务处分22人,诫勉33人批评教育103人次,提醒谈话81。深化其他重点领域监督问责,开展安全生产专项督查发现责令整改问题5个,对17个重点项目“挂图监督”发现责令整改问题6个,对中央环保督察交办案件整改落实不力的3个部门5个问题全区通报。

(三)坚持标本兼治,高压惩贪治腐

适应反腐败斗争新形势,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,标本兼治、综合施治,着力构建不敢腐不能腐不想腐的长效机制。重预防,在乡镇、村(社区)全覆盖安装《纪检监察信访渠道公示牌》《12388”公示牌》和信访举报箱51个,设立脱贫攻坚举报电话24小时接听100%处置,建立259名科级以上领导干部廉政档案,对1个乡镇和2个区级部门主要负责人及3名中层干部进行一级廉政风险岗位抽查审计廉洁记分221338分。重查处,充分运用巡视巡察、监督检查、专项治理成果,完善纪检监察机关、司法机关、行政执法机关案件及线索移送机制,积极践行监督执纪“四种形态”,全区纪检监察组织受理信访举报45件,处置问题线索110件,党纪政务立案40件,结案36件,给予党纪政务处分37人,留置1件1人,书面诫勉13人,谈话诫勉30人,案件查办数较去年增长33%,严肃查处了金泓公司违规借款、区疾控中心乱发津补贴等典型案件。重教育,“金口常开”设置“廉洁金口河”栏目,开展党风廉政建设巡回宣讲活动7场,发放发送廉画宣传单监督卡5万余张、廉洁短信25万余条,组织开展永胜乡五池村村干部贪污公益林补偿款庭审警示教育,制作《“消失”了的补偿基金》警示教育片,与市纪委合办“嘉廉话”全媒体直播节目金口河专场,开展“我有故事向‘嘉廉话’说”作品征集活动,曝光典型案例51起,制发通报19期,通报单位23个、干部职工53人次。

(四)坚持深化改革,建强纪检铁军

坚持以自身建设为抓手,以体制改革为动力,扎实推进纪检监察体制改革,积极实施纪检监察系统“铸剑工程”,监督体系更加完善,专责力量不断增强。严格按照中央和省、市、区委制定的“时间表”和“路线图”,区监察委员会如期挂牌成立,与区纪委合署办公,实现对全区所有行使公权力的公职人员监察全覆盖完成区纪委监委派驻机构全覆盖改革和国家监察向乡镇延伸改革,向区级机关派驻纪检监察组(筹备组)6个,设置派出乡镇监察室1个,派出10名乡镇监察专员。与法检部门联合制定《关于对失信党员和公职人员实施信用惩戒的意见》《关于建立公益诉讼线索信息双向移送及办案衔接机制的实施办法》。对区纪委参加的议事协调机构进行再清理,退出参与的议事协调机构27个,撤销牵头的议事协调机构5个,保留4个。对乡镇纪委“三转”落实情况开展“回头看”,严格落实乡镇党委调整纪委书记、副书记分工上报备案制度。制发纪检监察系统“两个责任”“铸剑工程”实施方案,制定内部巡察工作计划,开展政治理论、党纪法规学习20次,举办纪检监察业务培训4106人次。工作不力、纪律松懈的纪检监察干部从严问责,谈话诫2人,书面诫勉1人,批评教育3人,廉洁记分923分。

一年来,我区全面从严治党取得有力进展,党风廉政建设和反腐败斗争取得明显成效。在充分肯定成绩的同时,我们也清醒看到反腐败斗争的形势依然严峻复杂,滋生腐败的土壤依然存在,减存遏增任务依然艰巨繁重,净化县域政治生态依然任重道远。个别党员领导干部管党治党意识不强,主体责任、“一岗双责”担当不足、履责不力;“四风”问题隐形变异、反弹回潮风险犹存,形式主义、官僚主义积习难改,干部担当敢为氛围尚未完全形成;扶贫、民生等重点领域侵害群众利益腐败和作风问题较为突出,高压态势下不收敛不收手时有发生;基层党风廉政建设较为薄弱,群众知晓度、参与度不高,社会评价波动明显;纪检监察力量配置不足、“三转”不够到位,有的纪检监察干部作风不实、能力不足,不会、不愿、不敢监督,这些问题,我们必须高度重视,认真解决。

二、新时代纪检监察工作的认识和体会

2018年是改革开放党的纪律检查机关恢复重建和金口河建区40周年,也区脱贫摘帽的决胜40年来,全区各级纪检监察机关和广大纪检监察干部坚持不忘初心、砥砺前行,用实际行动诠释了忠诚干净担当。进入新时代,全区纪检监察工作站在新的起点,必须适应新形势、抓住新机遇、展现新作为。中纪委十九届三次全会明确了纪检监察工作高质量发展的努力方向,省纪委十一届三次全会和市纪委七次四次全会指明了全省全市推进纪检监察工作高质量发展的具体路径。我们必须坚持以高质量发展要求统一思想认识、持续深化三转,紧跟时代步伐、融入全局大局,精准执纪执法、强化监督实效,全面提升党风廉政建设和反腐败工作质效。

(一)必须坚持党的全面领导。40年的实践证明,只有坚持和加强党的全面领导,才能紧扣时代脉搏、把握时代规律、推进时代发展。纪检监察机关是政治机关,必须把坚持和加强党的领导作为立身之本、履职之要,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,自觉把纪检监察工作融入经济社会发展全局中定位、谋划、部署、推进,自觉把旗帜鲜明讲政治贯穿于纪检监察工作全过程各方面,确保党风廉政建设和反腐败斗争朝着正确方向前进,推动中央和省、市、区委决策部署落地落实。

(二)必须坚持以人民为中心。40年的实践证明,只有坚持人民立场,才能取信于民、扎根于民、造福于民。民心是最大的政治,也是纪检监察工作发展进步的力量源泉。纪检监察机关必须准确把握社会主要矛盾的发展变化,树立群众观念、践行群众路线、做好群众工作,认真对待、坚决纠正群众反映强烈、损害群众利益的突出问题,始终依靠群众力量,始终让群众评判工作成效,让人民群众在正风反腐中提高满意度、认可度,增强获得感、幸福感。

(三)必须坚持反对腐败定力。40年的实践证明,反对腐败是关系党和国家生死存亡的严肃政治斗争,是党心民心所向,只有坚定不移反对腐败,才能永葆党的先进性和纯洁性,始终保持党和国家肌体健康。当前反腐败斗争虽然取得了压倒性胜利,但是还没有取得彻底胜利,纪检监察机关必须充分认识反腐败斗争的长期性复杂性艰巨性,始终保持永远在路上的冷静清醒和坚韧执着,坚持稳中求进、守正出新,“严”字当头保持节奏不变力度不减,创新进取巩固工作成果提高治理效能。

(四)必须坚持监督第一职责。40年的实践证明,监督是全面从严治党的重要手段,是纪委监委的基本职责、第一职责,只有在监督上全面从严、全面发力,才能规范权力运行。纪检监察机关必须时刻把监督挺在前面,坚持定位向监督聚焦、责任向监督压实、力量向监督倾斜,延伸监督触角、改进监督方式、拓展监督渠道,积极推行动态监督、主动监督、开门监督等补齐监督短板,着力提高监督的科学性、针对性、有效性。

(五)必须坚持政策策略把握。40年的实践证明,政策和策略是纪检监察工作的生命线,只有准确运用政策和策略,才能察形见势、有的放矢,才能实现全面与从严、治党与兴党的有机统一。纪检监察机关必须坚持实事求是、宽严相济、依规依纪依法,准确运用监督执纪“四种形态”,严格按照规定权限、规则、程序办事,正确处理纠正与规范、治标与治本、阶段性与连续性的关系,确保纪法约束有硬度、批评教育有力度、组织关怀有温度,实现政治效果、纪法效果、社会效果相统一。

(六)必须坚持从严建设队伍。40年的实践证明,高质量发展离不开高素质专业化的干部队伍,纪检监察干部责任重大,打铁必须自身硬,只有加强队伍革命性锻造,才能保证自身正、自身硬,才能不负党和人民的重托,承担起党章和宪法赋予的重任。纪检监察机关必须立足新时代适应新要求,对标政治过硬、本领高强,坚持严管厚爱、激励约束,提高政治站位、专业能力,努力建设让党放心、人民满意的模范机关和忠诚坚定、担当尽责的优秀卫士。

三、2019年主要任务

2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年。全区纪检监察工作的总体要求是:坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会精神以及中纪委十九届三次全会、省纪委十一届三次全会、市纪委七届四次全会精神,按照区委九届五次、六次全会部署,牢牢把握稳中求进工作总基调,紧紧围绕“党风廉政建设提质增效年”主题,以党的政治建设为统领,协助区委深化推进全面从严治党,一体推进不敢腐不能腐不想腐,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,努力实现纪检监察工作高质量发展,全力构建风清气正的良好政治生态,为金口河“绿色崛起、美丽发展”提供坚强保障。

(一)提高政治站位,加强政治建设。一是严明政治纪律。聚焦“两个维护”,加强对党的路线方针政策贯彻落实情况的监督,加强对“三大攻坚战”、高质量发展、机构改革等重大部署落实情况的检查,紧盯不敬畏不在乎、喊口号、装样子等错误表现,坚决纠正上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止的行为,全力推动区委“11357”发展战略落实落地。二是严守政治规矩。针对“七个有之”问题,严查厉处政治上离心离德、思想上蜕化变质、组织上拉帮结派、行动上阳奉阴违等行为,坚决清除对党不忠诚不老实的“两面人”。督促党员领导干部进一步增强政治敏锐性和政治鉴别带头抵制各种“低级红”“高级黑”,坚决同危害党中央权威和集中统一领导的行为作斗争。三是严肃政治生活。加强对《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》等制度执行情况的监督检查,加强对党组织领导班子民主生活会监督指导,着力解决在坚持民主集中制、开展批评与自我批评、选人用人等方面的突出问题,严肃整治 “三会一课”、主题党日、党员领导干部双重组织生活中敷衍了事弄虚作假等行为。四是净化政治生态。深入系统推进县域政治生态建设,协助区委加强深化全面从严治党制度体系建设,建立政治生态状况动态监测预警、年度综合评价个体系,完善党风廉政建设目标责任考核、社会系统评价“两个机制”,深化推进“清亲金口河助力脱贫梦”五大行动,实现县域政治生态向上向好、党风廉政建设社会评价提档

(二)深化体制改革,完善监督体系。一是推进机制创新重点围绕线索管理、审查调查、处分处置等环节,严格落实查办腐败案件以上级纪委领导为主的工作机制,深化转职能、转方式、转作风,强化巡察监督坚决防止“回头转”。积极推进国家监察向基层延伸,发挥派出乡镇监察室乡镇监察专员作用,强化乡镇、村(社区)纪检监察组织建设,打通监督执纪“最后一公里”。二是提高派驻质量。调整优化机构设置,完成监察更名赋权,选拔优秀年轻干部充实到纪检监察组。完善派驻工作领导体制和运行机制,建立教育培训、管理监督、考核评价、服务保障等制度机制。三是加强纪法协调认真执行党纪处条例监察法,推动纪法贯通、法法衔接,协调司法机关、执法部门共同研究出台相关信息通报、公益诉讼、信用惩戒、线索移送、审查起诉等制度,重点强化线索处置、措施使用、证据标准、审查起诉、涉案款物处置等方面的衔接配合,推动形成监察权、检察权、审判权相互配合相互制约的体制机制。

(三)强化精准监督,提高监督效。一是突出重点监督。持续巩固拓展落实中央八项规定精神成果,坚决防止四风隐形变异、反弹回潮。利用6个月时间,集中整治形式主义、官僚主义“5+2”突出问题,扎实开展“带病提拔”“赌博敛财”“利用名贵特产谋取私利”等专项整治,突出关键少数乡镇、重点部门、重要岗位督起改起二是抓实常态监督。紧盯扶贫领域、工程项目、环境保护、扫黑除恶、“双创”中的腐败和作风问题开展常态监督,贯通运用监督执纪“四种形态”,特别在第一种形态上下更大功夫,把好谈话函询质量关,防止“一谈了之”“一函了事”,用好管好廉政档案,严把党风廉政意见回复关,让党员干部习惯于在监督和约束中工作生活。拓展多维监督探索“随手拍”监督模式强化社会监督,创新“峡谷情 心服务”平台深化“心连心”服务,继续聘请第三方机构开展党风廉政建设社会评价“看基层”调查评估和干部作风暗访,加强检举举报平台建设,提升《阳光问政》品牌影响力,推进纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督协调衔接,推进党内监督同国家机关监督、民监督、司法监督、群众监督、舆论监督有效贯通。

(四)保持反腐高压,巩固胜利成果。一是加强组织领导。加强党对反腐败工作集中统一领导,严格执行请示报告制度,及时主动向党委请示报告重大案件情况,严把审查调查处置决策关。发挥反腐败协调小组统筹协调作用,健全完善纪检监察机关与司法机关、行政执法部门之间的线索移送、案件协作机制,推进追逃防逃追赃一体化建设,完善协调顺畅、配合有力的反腐败工作格局。强化安全文明办案意识,确保审查调查对象和涉案人员“双安全”。二是突出惩治重点。紧盯重点项目、重点领域、关键岗位,聚焦权力集中、资金密集、资源富集行业和部门,依法查处贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊、重大责任事故等职务违法和职务犯罪,严肃查处金融乱象背后的利益勾结和关系纽带,严厉打击国有企业及从业人员侵吞、蚕食国有资产行为。三是坚持标本兼治。深刻汲取蒲波等严重违纪违法案件教训,推动以案促教。实行一总结,督促案发单位召开专题民主生活会,深入反思剖析原因,完善体制机制,堵塞管理漏洞,推动以案促改。用好纪律检查和监察建议书,推动以案促建。挖掘区内廉洁基因,创新廉洁文化传播形式,积极推进铁道兵博物馆创建省级廉政文化基地。

(五)持续重拳治微,优化发展环境一是深化扶贫领域整治。深入开展扶贫领域腐败和作风问题“3+2”专项整治针对产业项目实施、资金管理使用、扶贫工程推进、帮扶“三落实”等问题,开展重点督查督办,着力巩固提升脱贫攻坚质效。二是开展民生问题整治。聚焦群众痛点难点焦点,切实解决教育医疗、住房养老、低保五保、惠民惠农补贴、环境保护、食品药品安全等方面侵害群众利益的问题,严肃查处基层干部贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、优亲厚友等违纪违法行为。深化惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理,确保7月底前实现“一卡统”。督促相关部门梳理排查涉农权证、农机购置补贴、农业保险、学生资助等领域类似问题,逐项清理从严整治。三是持续深入惩腐“打伞”。把扫黑除恶和治理基层微腐败结合起来,深挖彻查涉黑涉恶腐败和幕后“保护伞”,严格落实“一线双核”“一案三查”要求,严肃查处党员干部、公职人员助长黑恶势力坐大成势、干预和阻挠案件调查处理等问题,严厉打击“村霸”、宗族恶势力和黄赌毒背后的腐败行为。四是着力发展环境营造。建立健全公职人员政商交往“负面清单”,正确运用政策和策略处理民营企业人员违纪违法行为,坚持严管厚爱结合,严肃“惩处一批”不收敛不收手以及破坏营商环境的违纪违法干部;精准“纠错一批”认错态度好、悔过诚恳的干部,依纪依规从轻、减轻处分;大胆“容错一批”因法律法规未明令禁止、政策界限不明确等情形,而出现工作失误或过失的干部;及时“澄清一批”受到诬告、错告的干部;坚决“打击一批”恶意诬告陷害的人员。

(六)用好巡察利剑,严格政治体检。一是深化政治巡察。部署开展年度常规巡察,紧盯政治立场、政治忠诚、政治责任、政治生态,着力发现违反“六项纪律”搞“七个有之”问题,在落实上级决策部署方面存在的政治问题、腐败问题、作风问题。把巡察工作与评估政治生态状况、整治群众反映强烈的问题、日常监督发现的问题紧密结合,形成监督合力。二是坚持上下联动。配合完善市县联动巡察监督网络,抓好常规巡察,深化专项巡察,强化机动巡察,推动延伸巡察,提高精准发现问题能力。三是强化结果运用。扎实做好“后半篇文章”,持续抓好巡视巡察反馈问题整改,完善纪检监察机关、组织部门加强整改日常监督工作机制,对整改责任不落实、敷衍整改,甚至边改边犯、改完又犯的严肃问责。

(七)加强自身建设,锻造过硬队伍。一是实施“旗帜引领”弘扬行动。坚持“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断提升政治站位、强化宗旨意识。全面抓好机关党支部建设健全干部关爱帮扶机制,增强纪检监察干部自豪感荣誉感归属感二是实施“一池活水”涵养行动。统筹推进各级纪检监察组织建设,加大干部轮岗交流和系统内外干部交流力度,选优配齐纪检监察机构干部。三是实施“双剑合璧”锻造行动。统筹运用跟班学习、集中培训、实战练兵等方式,抽调乡镇纪委、派驻纪检监察机构干部参与执纪监督、审查调查、巡察工作,增强精准监督本领、精细核查能力,培养一批纪皆通的四是实施“薪火传承”培育行动。建立年轻干部培育机制,采取外派培训、上派锻炼、师徒结对等形式提升素质能力,着力发现一批、储备一批、使用一批年轻干部五是实施“正本清源”净化行动。严格执行监督执纪工作规则,开展形式主义、官僚主义大整治,启动系统内部巡察,完善管理监督机制,用铁的纪律打造过硬队伍。

同志们,新时代是奋斗者的时代,我们的使命崇高光荣。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在市纪委和区委的坚强领导下,干在实处、走在前列,持续深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,以高质量的纪检监察工作业绩有力推动金口河实现“生态、旅游区、产业强区”的高质量发展目标。