所在位置:首页>区县工作>金口河区纪委>正文

中国共产党乐山市金口河区第九届纪律检查委员会第四次全体会议决议

发布时间:2019/4/10 16:03:45  来源:金口河区纪委

201936日中国共产党金口河区第九届纪律检查委员会第四次全体会议通过)

 

中国共产党乐山市金口河区第九届纪律检查委员会第四次全体会议于2019年3月6日召开。出席会议的区纪委委员17人,列席118人。

区委书记张建红同志出席会议并讲话。区“四大班子”县级领导,区人民法院院长,区人民检察院检察长,区人武部部长、政委,区纪委委员,区纪委监委班子成员,区委巡察组组长、副组长,各乡(镇)党政主要负责人,各乡(镇)纪委书记,区级各部门主要负责人,区纪委监委派驻(派出)纪检监察机构负责人,特邀监察员参加会议

全会由中共乐山市金口河区纪律检查委员会常务委员会主持。全会传达学习了中纪委十九届三次全会、省纪委十一届三次全会和市纪委七届四次全会精神,认真学习讨论了张建红同志的讲话,审议通过了袁彦同志代表区纪委常委会所作的《坚守初心砥砺前行推动新时代纪检监察工作高质量发展》工作报告,听取了1名县级领导干部,永和镇党委、永胜乡政府、吉星乡政府、区卫计局、区环保局、区信访局主要负责同志的述责述廉,并进行了现场质询和民主测评。

张建红同志的讲话,认真贯彻习近平总书记在中纪委十九届三次全会上的重要讲话精神,深入贯彻省委书记彭清华在省纪委十一届三次全会上的讲话精神和市委书记彭琳在市纪委七届四次全会上的讲话精神,强调要坚决把思想行动统一到党中央、省委和市委决策部署上来,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。讲话充分肯定了2018年全区党风廉政建设和反腐败工作取得的成绩,深刻分析了当前反腐败工作面临的形势和挑战,对今后一个时期的工作提出了明确要求。强调各级领导干部要坚持以人民为中心的发展思想,始终把政治建设摆在首位,强化理论武装,锤炼过硬党性,严肃党内政治生活,严守党的政治纪律和政治规矩,充分发扬民主集中制,切实做到为民务实清廉。讲话对纪检监察机关提出具体要求,要坚持自我革命,强力正风肃纪,进一步整治群众身边腐败和作风问题;要坚决惩治腐败,着力标本兼治,进一步巩固发展反腐败斗争压倒性胜利;要坚韧尽责基石,淬炼忠诚卫士,进一步锻造敢于担当作为的干部队伍。全会认为,张建红同志的讲话旗帜鲜明、态度坚决、内涵丰富,体现了区委认真履行管党治党主体责任的政治担当,具有很强的针对性、指导性。全区各级党组织和纪检监察组织一定要认真学习领会,坚决贯彻落实。

全会认为,过去一年,在市委的坚强领导下,区委坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,切实履行全面从严治党主体责任,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,全区政治生态展现新气象。全区各级纪检监察组织聚焦纪律建设、正风肃纪、惩贪治腐等工作重点,切实担负起党章赋予的神圣职责,党风廉政建设和反腐败工作取得新进展新成效,为我区经济社会健康发展和打赢脱贫摘帽硬仗提供了强劲有力的政治和纪律保障。

全会指出,经过40年的努力奋斗,全区纪检监察工作取得了突出成效。进入新时代,全区纪检监察工作站在新的起点,必须适应新形势、抓住新机遇、展现新作为。我们必须坚持以高质量发展要求统一思想认识、持续深化“三转”,紧跟时代步伐、融入全局大局,精准执纪执法、强化监督实效,全面提升党风廉政建设和反腐败工作质效。必须坚持党的全面领导,自觉把纪检监察工作融入经济社会发展全局中定位、谋划、部署、推进,自觉把旗帜鲜明讲政治贯穿于纪检监察工作全过程各方面,确保党风廉政建设和反腐败斗争朝着正确方向前进;必须坚持以人民为中心,认真对待、坚决纠正群众反映强烈、损害群众利益的突出问题,始终依靠群众力量,始终让群众评判工作成效,让人民群众在正风反腐中提高满意度、认可度,增强获得感、幸福感;必须坚持反对腐败定力,始终保持永远在路上的冷静清醒和坚韧执着,坚持稳中求进、守正出新,“严”字当头保持节奏不变力度不减,创新进取巩固工作成果提高治理效能;必须坚持监督第一职责,时刻把监督挺在前面,坚持定位向监督聚焦、责任向监督压实、力量向监督倾斜,延伸监督触角、改进监督方式、拓展监督渠道,着力提高监督的科学性、针对性、有效性;必须坚持政策策略把握,实事求是、宽严相济、依规依纪依法,确保纪法约束有硬度、批评教育有力度、组织关怀有温度,实现政治效果、纪法效果、社会效果相统一;必须坚持从严建设队伍,对标政治过硬、本领高强,坚持严管厚爱、激励约束,提高政治站位、专业能力,努力建设让党放心、人民满意的模范机关和忠诚坚定、担当尽责的优秀卫士。

全会强调,2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年。全区纪检监察工作的总体要求是:坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会精神以及中纪委十九届三次全会、省纪委十一届三次全会、市纪委七届四次全会精神,按照区委九届五次、六次全会部署,牢牢把握稳中求进工作总基调,紧紧围绕 “党风廉政建设提质增效年”主题,以党的政治建设为统领,协助区委深化推进全面从严治党,一体推进不敢腐不能腐不想腐,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,努力实现纪检监察工作高质量发展,全力构建风清气正的良好政治生态,为金口河“绿色崛起、美丽发展”提供坚强保障。一是提高政治站位,加强政治建设;二是深化体制改革,完善监督体系;三是强化精准监督,提高监督质效;四是保持反腐高压,巩固胜利成果;五是持续重拳治微,优化发展环境;六是用好巡察利剑,严格政治体检;七是加强自身建设,锻造过硬队伍。

全会号召,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在市纪委和区委的坚强领导下,干在实处、走在前列,持续深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,以高质量的纪检监察工作业绩,有力推动金口河实现“生态立区、旅游兴区、产业强区”的高质量发展目标。