所在位置:首页>区县工作>犍为县纪委>正文

【纪检人手记】送去好政策,过上好日子

发布时间:2020/9/18 14:48:23  来源:犍为县纪委监委

2018年大年刚过,犍为县泉水镇牛骑村村民徐施贵就踏上了外出务工的班车。同一时间,县纪委监委干部宋树林被调整为徐施贵的帮扶责任人。

原本行走在平行线上的两个人,就这样有了交集。

“徐大哥,我昨天到村里看过大娘了,你放心,她的病好多了,就是一直念叨着你好久没回过家了。”2019年8月的一天,宋树林像往常一样拨通了徐施贵的电话。

“老母亲生病了,我也想回家看看,但最近工地赶工期,实在走不开。老母亲都70多岁了,要是回家能挣到钱,我也希望能陪在她身边尽尽孝啊……”电话那头的徐施贵充满了无奈。

一年多的相处,宋树林已然把徐施贵一家当成了亲人,听着电话那头的无奈,宋树林内心起了波澜。虽然徐施贵一家几年前已脱贫,但外出务工是全家现在唯一的收入来源,况且家中只有徐施贵和母亲两人,一旦谁生个大病或什么的,那全家不是又会有返贫风险?

“如何帮助这个家稳住脱贫成效?”成为了宋树林心中的牵挂。

一天,宋树林正在看新闻,一则“犍为县政府近年累计投入资金2.3亿元科学引导贫困村贫困户规模发展种植养殖业”的报道引起了他的关注,新闻里一张张贫困户的笑脸,让他联想到了徐施贵。

“如果让徐施贵回乡发展种养殖业呢?”

这个想法开始在宋树林心中盘旋,“徐大哥才四十多岁,有劳力,加上徐大哥家中种有玉米、红薯,是现成的猪饲料,能节约好多成本,那样徐大哥回家后又能照顾母亲,岂不是两全其美。”

谁料这个想法说到了徐施贵的心坎上,“是啊,这样一直在外打工不是长久之计,如果能回家发展养殖业确实是个好主意。”但他转念一想,“自己之前虽然也养过猪,但要规模化养殖的话自己还缺很多经验,加上盖猪舍、买小猪,自己的积蓄根本不够。”徐施贵向宋树林表达了自己的顾虑。

 

01.jpg 

徐施贵新饲养的仔猪长势良好

 

“别担心,让我来想想办法。”随即,宋树林就向县脱贫攻坚办和银行咨询了贫困户创业政策的相关细节。

“政策有了、资金有了,可技术问题怎么解决呢?”通过向自己的亲朋好友求助,很快宋树林就联系上了一家当地养猪场,谁知老板也是个热心肠,一听说是帮助贫困户,便爽快答应提供一个见习岗位,并无偿提供规模化养猪技术。

当宋树林迫不及待把这些好消息分享给徐施贵时,徐施贵激动不已,开始着手规划自己的“新事业”。生活有了新期待,他的干劲更足了……

四个月后,向银行申请的五万元贷款早已汇入了徐施贵的账户,他订购的32头小猪也入栏了。在小猪入栏当天,宋树林特地来到徐施贵家中,他惊喜地发现,徐施贵不仅盖好了猪舍,还开垦自家荒地新栽了300多棵橘子树,60多只跑山鸡正在橘子树下悠闲地吃着虫子。

朴实的农村汉子笑着对宋树林说,“我从没想过能有这样一天。今年,就是养猪这一项,我家的纯收入估计都能有十万元,老母亲辛苦了一辈子,终于能在她身边好好尽尽孝了,我是发自内心感谢你们啊!等橘子成熟了你们一定要来尝一尝。”

今年5月,徐施贵发展的生猪养殖产业顺利通过验收,两万元的补贴款随之到位,通往徐施贵家的“断头路”也已由村上出资三万元打通了。县上相关部门考虑到徐施贵发展生产需要大量用水,在屋旁为他打了一口深井,一切都在向好的方向发展……

作者:熊康琪


上一篇:没有了