所在位置:首页>区县工作>井研县纪委>正文

“赵书记,我病犯了!你能不能过来一下……”

发布时间:2020/9/18 14:41:51  来源:井研县纪委监委

“今后,我们一家也会怀着感恩之心,勇敢乐观地生活,以两位书记为榜样,竭尽所能帮助他人,为社会贡献自己的一份力量……”

近日,一封感谢信在井研县大大小小的微信群传开,让王村镇梅旺村党支部书记赵振雨、副书记王平“收获”了一大波网友的点赞刷屏。

1.jpg 

事情还要从赵振雨接到的一通电话说起……

“赵书记,我病犯了!喘不过气,你能不能过来一下……”

打电话的是梅旺村12组村民宋德全。因老伴去了女儿家,近日独居在家、闲不下来的老宋,在把几百斤玉米晾晒储存后,突然旧疾复发,情急之下,他第一个想到的便是向村支书求助。

“看到宋德全时,他呼吸已经很困难了,情况很糟。”回忆起当时情况,赵振雨还心有余悸。危急时刻,赵振雨、王平两人立刻驱车将宋德全送往王村镇中心医院进行紧急处理,因病情危急,按医院的建议,又将宋德全转入县人民医院进行抢救。万幸的是,宋德全经过治疗已脱离危险,闻讯赶回家的大女儿在父亲脱险后写下了这封感谢信。

“真没必要写感谢信,这都是应该做的。”得知宋德全出院回家,王平立即去看望。

“这次父亲生病,多亏了村里的干部,子女不在身边时,村干部就是‘近邻’,内心的感谢只有用文字来表达。”在宋德全家的院坝里,大女儿向王平“解释”写下感谢信的初衷。

 

2.jpg 

王平(左一)到宋德全家中看望

短短“近邻”二字道出了梅旺村浓浓的干群鱼水情。事实上,梅旺村两位书记乃至整个村“两委”能得到村民们的认可,并非只因为这一封感谢信……

今年初,井研县印发《井研县2020年群众幸福指数提升工程实施方案》,县纪委监委则从“转变作风”入手,开展大走访大排查活动,督促主管部门限期办结群众反映突出的惠民政策、信访积案等问题146个;指导乡镇召开“阳光问廉”坝坝会326场次,收集建议意见和问题诉求669个,督促解决636个,正面解释回应33个,打通了党群干群“连心桥”;印发简单易懂的办事“告知卡”5万余份,发放“有事呼叫我”的“联心卡”8万余份,为群众提供便利……

“近两年来,梅旺村‘两委’调解村民纠纷110余起,大到土地边界纠纷,小到家庭矛盾,以理服人,公平公正,村民有大事小事都愿意找村‘两委’调和。”

“今年2月,研经镇王家沟村一贫困户因病逝世,留下有智力残疾的妻子和一双还在读大学的儿女,驻村工作队了解到这一情况后,帮助联系爱心人士为这一家送去了生活保障。开学季,一双儿女都顺利入学。”

“今年8月18日,井研全县发生强降雨,三江镇新胜村4组的地灾点存在滑坡风险,可村民却不愿离开,坚决要‘把房子守住’,村纪检小组长黄江伦连夜赶到村民家中,承诺为他们‘守住家’,安全转移受灾点的村民。”

……

干部们穿梭在田间地头的身影成为一个个故事“缩影”,一幅幅欢声笑语的“干群连心画”正在井研县各地徐徐铺开。“有事找干部”成为井研县村民们的共识。

“我们梅旺村虽然是三个村合并在一起的,但干部和群众相处得很融洽,以后,还会更好。”村党支部书记赵振雨对村建制调整后的梅旺村,充满希望。

作者:吴锡