所在位置:首页>区县工作>沙湾区纪委>正文

沙湾区基层监督"末梢"这样被激活

发布时间:2020/9/16 15:02:18  来源:沙湾区纪委监委

八月的双山,夏意正浓。初升的太阳透过葱郁的树木,映在山涧小溪中,驱散着山间晨雾。今年初入选为“国家森林乡村”的轸溪镇双山村,正在实施沙湾区土地增减挂钩项目。项目能否顺利推进,涉及双山村274户822人村民的切身利益。自项目启动以来,双山村党支部副书记、纪检小组长张小明便收到了轸溪镇纪委为其“量身定制”的“作业”,对土地增减挂钩项目推进情况开展督查,重点监督党员干部是否存在以权谋私、阻碍项目推进等问题。

 

01.jpg 

双山村纪检小组长张小明(右四)入户走访收集群众建议

“以前安排纪检小组长们开展监督时,存在‘大水漫灌’现象。现在我们根据各村实际情况定向派单,针对性强了,他们开展监督检查才能‘精准滴灌’。”轸溪镇纪委书记杨建洪笑谈道,“不仅监督效果大大提升,纪检小组长们也更有干劲了。”

“人心齐,泰山移”。有着同样感受的还有沙湾区嘉农镇纪委书记王博。今年5月,随着沙湾区全面完成村级建制调整改革,嘉农镇下辖村(社区)“上岗”了3名纪检新兵。针对这一情况,嘉农镇纪委进行镇村联动,将下辖8个村(社区)划分为2个协作区,通过“老带新”的工作模式进行派单,开展协作区交叉监督,在监督一线“手把手”“传帮带”,变“单打独斗”为“合力攻坚”,同级监督不力、干部培养问题得以解决。

“减负增效”是沙湾区纪委监委“派单制”管理工作的关键词之一。自今年7月全市全面铺开“派单制”工作以来,该区纪委监委将“派单制”管理工作作为全区纪检监察系统“规范化建设年”的重要一环,因地制宜,分类施策,梳理建立全年党风廉政建设及各项监督任务清单9份,细化工作任务152项,使监督更有针对性、更加具体化,着力推动村级纪检小组长从“不管事”到“敢管事”再到“能管事”,不断释放出“规范化建设”的效能。

基层监督一头连着干部,一头连着群众。开展“派单制”管理工作,在提升监督质效的同时,更收获了群众口碑。

村级建制调整改革后,村干部权力更集中、影响更广泛,合并村运行情况如何,群众获得感、满意感、幸福感是否提高,成为沙湾区纪委监委“派单制”管理工作中的一款“爆单”。

在沙湾区太平镇,镇纪委将走访收集群众诉求作为派单内容进行常态派单,村纪检小组长按照派单内容,走村串户,收集民情民意,26个群众意见建议陆陆续续汇总到太平镇纪委“案头”。从派单到交单,在区、镇、村三级纪检组织联动下,交通、住建等5个职能部门“下沉解题”、当面“作答”,收集的10个问题得以解决,16个问题正面解释回应。

 

02.jpg 

太平镇草坝村召开百姓评政坝坝会现场回应群众意见建议

     “感觉自己做的事更实在了。”太平镇的纪检小组长们齐齐发出感叹,同时对下一份派单萌生几分期待。

据了解,截至目前,沙湾区纪委监委共发出各类派单284件,开展监督检查230余次,发现问题66个,已整改56个。从定向派单、交叉派单到常态派单,从门外汉变成“行家里手”,从“敲边捶”变成“重锣响鼓”,沙湾区纪委监委通过“派单制”管理工作,盘活了全区基层监督“一盘棋”,拧成监督力量 “一股绳”,推动全面从严治党向群众身边延伸。

作者:苟思聪