峨边纪检人“进百村入千户访万人”群众满意

发布时间:2020/9/14 18:30:26  来源:峨边彝族自治县纪委监委

“叮~叮~”,峨边彝族自治县纪委监委机关干部司慧萍微信接收了新消息,她拿起手机一看,委机关“进百村入千户访万人”微信群好不热闹:“五渡镇在修路,请往下河方向的同志明天六点出发,赶在施工前通过该路段。”“去勒乌乡的路,前两天塌方了,还没通车,我们组需要换一个乡镇走访。”

为进一步提升群众满意度,近期,峨边彝族自治县委在全县持续开展收群众意见、收群众诉求、收评价反馈、送温暖到家的“三收一送”活动。县纪委监委主动下沉,全县纪检监察系统全员全覆盖开启“进百村入千户访万人”活动,全县纪检监察干部分成13个组,村级纪检小组长也参与其中,走访全县13个乡镇91个行政村和8个社区。活动目的明确:收集群众问题、倾听群众诉求,切实解决群众反映强烈的基层党风廉政建设突出问题,进一步转变纪检监察干部作风,密切党群干群关系。

 

峨边纪检干部进村入户走访,收集问题、听取建议(吴鸳-摄).jpg 

峨边纪检干部进村入户走访,收集问题、听取建议(吴鸳-摄

 

入户走访采取小分队形式进行,每个组每月对各村、社区10户以上群众开展入户走访,详细了解走访对象家庭具体情况、是否有问题反映和意见建议等,并做好问题的收集、分析和处理。

近日一大早,同在一组的县纪委监委机关干部司慧萍、唐世容带着干粮又出发了。两人径直来到宜坪乡草坪村2组,太阳已经藏不住光芒,把道路旁的树枝照成了金黄色,又是一个火辣辣的太阳天。

“大叔,我们是县纪委的干部,耽搁你一会儿时间,我们向你了解一些情况。”正带着小孙子的张春明迎出院子,热情地招呼着两位纪检干部。知道来意后,张春明也实打实的反映了一个问题:“听说村里最近要修一个停车场,要征用村民土地,现在土地都已经测量了,我们才知道有这个事,为什么村上早前没有给大家公示公开呢?”曾担任村干部的张春明紧跟着提了建议,“村组干部要多听听大家的想法,村级事务必须做好公示公开,这样群众对村干部才更信任,参与村里的事,和村‘两委’一条心。”司慧萍记下了张春明“要及时公示公开”的建议,并当即向村“两委”取得了联系。

在宜坪乡的另一个方向,平等乡观慈村纪检小组长谭智丹正交叉到该乡和平村2组入户走访。谭智丹远远地就给独居老人何安明打了个招呼,怕老人耳朵不好听不清楚,便提高了嗓门,两个人坐在一起聊了好一会儿。“村里的公路急弯多,建议在弯道处加装反光镜;乡村公交不按时发车,有时人不够车就不跑,希望能够定点定时发车。”何安明给谭智丹说了两点期盼。听取了何安明老人的诉求,谭智丹又马不停蹄去往下一户,一天下来“收获颇丰”。当天晚上,谭智丹把收集到的“民意”整理后,交给了小组负责人。

……

入户活动开展一个多月来,全县纪检人已完成对各村、社区第一轮全覆盖走访,收集并整理群众生产生活、干部履职尽责、乡镇党委主体责任落实等方面问题108个。针对这些问题,县纪委监委进行了专题研究部署,将问题分类整理后点对点的反馈给责任乡镇和部门,责成乡镇和部门限期整改,并将整改情况或政策解释情况报送县纪委,在下一轮走访中,面对面给村民进行答复。

作风建设永远在路上,“进百村入千户访万人”正是当前峨边彝族自治县纪委监委密切党群干群关系、增强群众获得感、提升群众满意度的有力抓手,通过常态化开展问题收集和政策宣传等举措,推动全面从严治党向纵深发展。

作者:陈诗



上一篇:没有了