峨边:整治“舌尖上的浪费” 从“粒米成箩”做起

发布时间:2020/9/14 16:46:40  来源:峨边彝族自治县纪委监委

日前,峨边彝族自治县纪委成立3个督察组,对全县党政机关、学校、医院、企业等食堂,以及村(社区)制止餐饮浪费情况,开展了整治舌尖上的浪费”专项督查。

督查中发现,各地各单位均采取不同形式宣传节约理念,制止餐饮浪费,并取得较好成效。

“乡食堂每天根据干部的‘就餐表’准备饭菜,适时对饭菜的量进行增减。”新场乡党委书记张军向督查组介绍,为厉行节约,新场乡在宣传上下足了功夫,在各类会议、入户走访中加强宣传,并把“制止餐饮浪费”写进村规民约。同时,乡村两级干部还结合食品安全卫生工作,在村民操办红白喜事时现场宣传劝导“不大操大办”“狠刹浪费之风”等政策。

 

微信图片_20200914114413.jpg 

县纪委监委督查组干部在“喜事”现场宣传节约理念

 

峨边县街小学本学期有1600余名师生用餐,督查组了解到,学校食堂对饭菜量的掌控方面颇有“心得”,学校食堂厨师介绍:“食堂会根据师生的口味决定菜量,喜欢的就多做,其余就少做,既让师生吃饱吃好,又不造成浪费。”另外,学校还充分发挥师生的监督作用,轮流担任监督员,严格实行“勤拿少取”。在用餐显眼处张贴“厉行节约、杜绝浪费”标语标识,让师生就餐时常思“粒粒皆辛苦”。

截至目前,县纪委监委在督查中共收集到问题10个,对存在宣传不到位、管控措施不严的问题当场反馈,并要求整改到位。

“县纪委监委在开展舌尖上的浪费’监督过程中,把机关单位、党员干部和公职人员等作为重点监督对象,对违规公款吃喝、餐饮浪费问题严重的加大问责力度,并通过网络通报曝光,形成警示震慑。”县纪委监委副书记杨丽萍表示。

作者:陈诗