所在位置:首页>区县工作>井研县纪委>正文

井研县为有担当、敢作为干部澄清正名

发布时间:2020/9/10 11:55:20  来源:井研县纪委监委

三伏天刚过,“秋老虎”又来,但这炎热并没有让井研县宝五镇三教村村“两委”干部们感到一丝烦躁,相反,他们正哼着小曲,顾不得背上湿掉一半的衣衫,仔细打扫着村会议室。因为这里即将迎来一场“特别”的会议。

“经调查,贫困户李某信访反映问题失实,现为三教村村‘两委’干部澄清。”宝五镇纪委书记李光群话音刚落,村“两委”干部们的笑容便再也抑制不住,困扰多日的“大石头”,伴随这场澄清会的召开落了地。

 

宝五镇三教村召开会议为村两委干部澄清.jpg 

宝五镇三教村召开会议为村两委干部澄清

 

前不久,三教村的贫困户李某找到李光群进行实名反映:贫困户要自力更生发展产业,村“两委”干部不帮忙、不过问。当时正值全县脱贫攻坚决战决胜“冲锋月”的关键时期,李光群当即表示三天内给予回复,并迅速安排好手头上的其他工作,着手对反映情况进行核实。

 “他说的帮忙,不能帮。”在走访求证下,李光群弄清楚了事情的来龙去脉:按照“脱贫不脱政策”的要求,李某享受了扶贫小额信贷政策,发展养兔产业。今年5月,由于想扩大规模,于是向镇农村信用社提出增加贷款的申请,信用社在系统内查到李某多次逾期未付利息的记录,导致信用等级受损,按照“三次逾期未偿还利息,不增加贷款”的规定,拒绝了该申请。于是,他便向村“两委”提出,“帮忙”出具担保证明。

“村里一直在‘过问’。”走访中,三教村党支部副书记陈友利说道,“去调解过好几次,也核算了收入,年出栏肉兔2千至3千只,偿还能力是有的,喊他先偿还逾期利息再申请增加贷款,都不答应。”这样的实名反映是“失实”无疑,在对反映人进行回复后不久,一场澄清会在三教村召开。

同样的场景还发生在井研县经济和信息化局,“这次澄清会对我们也是一次警示教育,在工作中还得更加严格约束自己。”一名参会的业务股股长有感而发,不少参会干部纷纷议论,“这既是澄清会,也是‘打气会’”。

 事情的起因,还得从井研县纪委监委收到的一封举报信说起,举报信反映:该局一中层干部利用职务之便收受企业主好处费100万元。线索核查期间,县纪委监委又收到了关于该名被举报人职级晋升的党风廉政建设征求意见函,鉴于被举报人的特殊情况,线索初核组当即对反映内容启动快接快查,最终在征求意见截止日期前,查明该实名举报失实,及时为该名干部出具了党风廉政建设意见。

 

在井研县经济和信息化局召开的失实信访举报澄清会.jpg 

在井研县经济和信息化局召开的失实信访举报澄清会

 

“这个岗位时常与企业打交道,难免得罪人,多亏组织的澄清,以后开展工作也更有底气。”澄清会后,“被举报人”谈及今后的工作,信心十足。

“对实名举报进行快查快办,既能尽快回应群众关切,又能及时为干部澄清正名,保护干事创业积极性。”井研县纪委监委相关负责人介绍,还清白者清白,是县纪委监委通过建立实名举报快接快查制度,及时为有担当、敢作为干部澄清正名的初衷。

据了解,下一步,井研县纪委监委在持续推进澄清正名工作的同时,将同步推进查处诬告陷害行为,让党员干部吃下定心丸,让诬告者行有所止,为敢于担当作为的党员干部撑腰鼓劲。

作者:郭洛利