所在位置:首页>区县工作>犍为县纪委>正文

【纪检人手记】疾风方能知劲草 危急之时看担当

发布时间:2020/9/4 19:43:39  来源:犍为县纪委监委

连续的强降雨岷江河马边河迅猛上涨。

8月18日凌晨3点,犍为县清溪镇,负责值夜班的几名干部来到地势较低的丁家坝、康家坝监测水情,此时水位已超警戒线,而雨势并无减弱的迹象。大家当即决定,迅速组织群众转移,并通知镇干部火速返,开展救援。

早上7点,100余名干部全部提前到岗,投入到抗洪抢险中

早上9点,上涨的水不断涌进村民家中,一些地方已经没过膝盖。部分村民因舍不得家里的粮食和家具等贵重物品,还在冒险抢运,迟迟不肯转移。

“刘大爷,洪水越来越大,你快点跟我们,家里东西不要管了!”危急时刻,心急如焚清溪镇纪委副书记胡林劝慰着村民,并带着大家向附近稍高一点的楼上撤离,等待救援。

“胡林赶快回来帮忙,家里几百斤烟叶、还有刚收的谷子和菜籽快被水淹了,我和你爸搬不赢!”正在这时,母亲1公里外的家里打来电话。

“妈,你们不要搬东西了,洪峰就快要来了,赶紧撤到安全的地方,我正在忙就不多说了,你们一定要注意安全……”和母亲沟通好,胡林揣好手机埋下身子扎了扎裤管,大声提醒撤离的群众要走稳当

“大家手牵手,把小朋友和老人照顾好……”水位持续上涨,行走阻力越来越大,形势万分危急。患有慢性荨麻疹、平时一涉冷水腿就疼痛难忍的胡林,此时已顾不上这些了,她站在及腰的洪水中,一边有条不紊地指挥群众往楼上转移,一边联系船只前来救援。不到一个小时,胡林同村组干部吴文洪就已经将27名老人、3名小孩以及2名残疾人转移到楼上等待救援。慌忙中,胡林手机进水关机,在场村干部的手机也没电了,他们与外界失去了联系。

“现在怎么办啊,一会儿水涨上来,我们又去哪儿呀!”在场群众陷入了恐慌。

“大家不要怕,我们的救援队快到了,一定不会让大家有事的。”早已衣衫湿透、精疲力尽的胡林,仍不断安抚着群众,并拿着床单不停在空中挥舞求救。此时支撑着胡林的只有一个想法,不能落下一个群众。

半小时后,挥着床单的胡林被救援人员发现,随后,救援船只、装载机陆续到达。此时洪水已涨到2米多深,而且水势越来越快,船只摇晃得非常厉害。

“大家一定要把绳子和床单拉紧了,千万不要踩滑了。”为了保障群众安全,胡林找到一个木梯,让楼上的群众拉着栓在木梯上的绳子或床单,一个接一个从楼上被放到救援船上,自己则随最后一批被救群众转移到南岸坝乐宜高速路大桥附近的安置点。

“女儿啊,终于等到你出来了,我和你爸爸都担心坏了!”原来,胡林电话进水失联后,早已被转移到南岸坝乐宜高速路大桥附近安置点的胡林父母万分担忧。见到正在搀扶老人下船的胡林时,母亲激动地上前搂着胡林抱头痛哭。

“妈妈,我没事,你们先在这里休息,保证自己的安全,我接着去忙了。”顾不上和父母团聚,胡林又和同事一起去南岸沱桥下搀扶被救群众,疏散交通,设置警戒线、维持秩序。

直到晚上9点半,还在南岸沱桥下的胡林,得知原丁家村6组一对母子在紧急转移时上错了龙门村救援小分队的车,渴望返回丁家坝的集中安置点。于是,她强忍着腿疼的不适,在与龙门村相关负责人取得联系后,驱车前往与将母子二人接回安置点。

当把一切安顿好后,已是晚上12点,满身是泥的胡林已经一天没有吃过东西了,由于停水停电,她随便嚼了几口干粮后,就和衣睡了。但她一夜没有睡着,脑袋里全是洪水淹没村子时,群众渴望救援的情景。

8月19日一早,只休息了几个小时的胡林又马不停蹄地开始了救援工作,牵头负责登记爱心捐赠和分发食品,组织清理分类救灾物资,安抚群众,为受伤群众做简单的伤口消毒……,随后几天,胡林也是从早到晚,一天10多个小时待在安置点为群众服务。

“这次真是多亏了胡书记,没想到她小小的个子,面对洪水却一点不慌,救了我们三十多名群众呢!”清溪镇永星村党支部书记吴文平有感而发。

在这次抗洪救灾中,胡林舍小家、为大家,用实际行动诠释了一名共产党员、一名纪检干部的责任与担当。

作者:犍为县清溪镇纪委委员 李洋