所在位置:首页>区县工作>五通桥区纪委>正文

发生在两场警示教育之后

发布时间:2020/9/8 9:23:10  来源:五通桥区纪委监委

4月初,五通桥区麻柳公租房小区内竖起了一块《公租房申报流程》告示牌,详细列出公租房申报条件、流程,让进出的群众更清楚相关政策,也能够发动大家相互监督。

 6月初,区住建局清退不符合条件的公租房租住户19户。

 7月底,电子化管理平台“公共租赁住房管理系统”在五通桥正式启用,让公租房分配的每一个步骤和审批环节都可以追溯。

 ......

 

五通桥区住建局召开案发地专题民主生活会.jpg 

五通桥区住建局召开案发地专题民主生活会

 

 群众能感受到的是,全区公租房分配更加公正、管理更加透明。这背后,是五通桥区公租房管理领域悄然发生的一系列变化。
    时间回拨到2019年底,乐山市五通桥区监委查处了区住房和城乡建设局房地产管理所竹根房管站原负责人沈冬波受贿一案。之后,区监委向区住建局发出《监察建议书》,并指导区住建局召开了案发地专题民主生活会,要求区住建局以案促改,对全区公租房进行全面排查,加强制度建设,形成有效监管的长效机制。“沈冬波陆续为27个家庭获得公租房租住资格提供帮助,并从中收受他人给予的好处费现金共计28.8万元......”听到案情的通报与剖析,在场的党员干部受到深刻教育。

“以信任代替监督、过度的权力下放是此案发生的根本原因,我们一定深刻反思、整改到位。”分管公租房工作的区住建局党组成员、总工程师邹晓霞表示。

接下来的半年中,区纪委监委督促区住建局进行了一系列整改,包括重新制定了公租房申请审批流程,进一步明确审批各环节的职责划分;对公租房进行挂牌出租,对管理的公租房全部贴上固定标识牌,明确入住和退出制度,公布监督电话,启用电子化管理平台“公共租赁住房管理系统”…… 

时隔半年,区住建局再次召开警示教育会,同时要求房管所、园林所、市政所等二级单位负责人到场接受警示教育。

 

7月8日,区住建局召开警示教育会.jpg 

五通桥区住建局召开警示教育会

 

与此前不同的是,这次警示教育除对案例进行再次剖析、反思之外,还着重验收整改成果。“现在,全区公租房管理系统的审批流程更加严格规范,挂牌出租、日常维护等制度让公租房使用更加公开透明,避免了暗箱操作的可能。同时,我们还定期开展走访核查工作,及时清退不符合租住条件的住户...... ”

公租房领域全面整改的效果实实在在。7月31日,群众迎来了公租房分配抽签仪式,区级相关部门工作人员到场全程监督,54户住房困难家庭公开抽签获得公租房。

“查处违纪违法行为只是必要的手段,以案促改、堵住制度漏洞、让干部受到教育才是目的。这次我们的警示教育分两步走,先警示,再‘回头看’,把落脚点放在‘改’字上,在强化震慑的同时,达到以案促改的目的。”区纪委常委丁麒锦说。

作者:黄颖

 

相关报道:

http://www.jlh.gov.cn/news/showat/article_12400.html



上一篇:没有了