所在位置:首页>区县工作>市中区纪委>正文

接力返岛群众回家路

发布时间:2020/8/27 17:51:34  来源:市中区纪委监委

8月20日中午,在乐山港码头的10余名市中区纪委监委干部,望着一江之隔的凤洲岛翘首以盼,他们正等待一个特殊的“接力棒”:接回返岛收拾物资的市中区凤洲岛受灾群众。

 

01.jpg 

转移群众安置工作组在码头迎接返岛群众

 

“我们想回去看一看房子,家里还有一只猫。”“我家里还有很多鸡鸭,不晓得怎么样了。”前一晚,洪水退去,因“8·18”洪灾被安置在乐山城区12个酒店的800余名凤洲岛受灾群众表达了恳切愿望。自从被救援出岛后,他们虽然有了安全的食宿,与亲人朋友也取得了联系,但内心始终牵挂着家,总希望能回去看一看。

“每户派出一个代表,必须做好返岛群众信息登记和联络工作,确保上岛人数和回城人数一致,不能落下一人!”经过一夜的紧急会议会商,转移群众安置工作组决定,送受灾群众回家,但要确保当日安全返回。

20日早上,在公安、交运、应急、街道等单位做好一切准备后,464名受灾群众陆续登上回岛的渡船,马达轰轰作响,大渡河和岷江褪去了前日的汹涌,静静地向前流淌,承载着受灾群众返回自己的家园。

护送群众返岛只是完成了任务的“第一棒”,而迎接他们安全返回才是重中之重。岸边的纪检监察干部并不敢松一口气,而是继续严阵以待,一步也不离开。

“来了来了!一定做好信息登记,确保将每一名返岛群众都安全送回安置点。”12点28分,第一批返岛群众归来,区纪委监委办公室主任周奇鹏一个箭步上前,一边扛起群众收拾出来的衣物等包裹,一边引导他们做好信息登记。

 

02.jpg 

区纪委监委干部正在为返岛群众做信息登记工作

 

“家里的东西全都被淹了,要不是救援队伍来得及时……”提起两天前的那个场景,大佛坝村2组的受灾群众宋小容红了眼眶,“还好,这次回去我找到了相册。”她高兴地指了指紧紧抱着的全家福,表示自己这一趟返岛找到了最重要的东西。

“请大家带好东西,有序上车,注意安全。”苏稽片区纪工委书记李探三扛着“大包小包”,不忘提醒周围群众。集中转送车装上了从岛上带回的菜籽油、花生、衣物……群众们脸上凝重的表情渐渐舒展,在工作人员的引导下登上集中转送车,前往集中安置酒店。

 

03.jpg 

04.jpg 

区纪委监委干部为归来的返岛群众搬运物资

 

“我们酒店还有3人没回来,其余返回人员已安全送往房间。”“我们酒店还有1人。”……分散在城区集中安置点的12名区纪委监委干部们从18日起就驻守酒店,负责受灾群众转移安置及服务联络工作。随着返岛群众的陆续归来,他们也放下了悬着的心,纷纷反馈返岛群众返回情况,几天相处下来,他们已和受灾转移群众处成了一家人。
      下午4时,464名返岛群众全部从岛上安全返城并入住集中安置点,为时一天的群众返岛工作接力完毕。

作者:许晨