所在位置:首页>区县工作>五通桥区纪委>正文

【纪检人手记】洪水中的15小时

发布时间:2020/8/28 17:37:30  来源:五通桥区纪委监委

8月18日凌晨4点,五通桥区发布洪水II级预警;六点半,洪水预警上升为I级。特大暴雨导致特大洪灾,在五通桥有迹可查的历史中尚属首次。在洪水肆虐之下,全区纪检监察干部纷纷奔赴一线。

救灾是当务之急,需要有力的监督保障。我加入了区纪委常委冷文忠带队的督查组。前往竹根镇的路上,眼前灾情远比我想象中更严重,岷江河水已经漫上马路,洪水泛滥的城区,忙碌的救灾人员……一路上电话三番五次地响起,远方的家人从新闻里得知五通桥的汛情后,着急地打来电话关心我,“放心,我很安全。”我只能一直重复这句话,让他们减少担忧。

 

01.jpg 

五通桥区纪委常委冷文忠(右一)协助转移群众

 

“低洼地带的警戒线拉了吗?这一带的群众都转移了吗?”刚到一线,冷文忠详细了解疏散情况。“凌晨4点我们就组织了社区干部和志愿者,通知群众撤离,目前除了几户不愿撤离的老年人,其余群众都撤离到了安全地带。”眼睛里布满血丝的竹根镇纪委书记周玉霞回答道。

看到不断上涨的水位,冷文忠当机立断:“他们自己已经没法撤离了,马上组织党员干部,背也要把他们背过来。”

就在老人顺利转移的20分钟之后,水位暴涨,老人这才意识到危险性,紧紧握住大家的手,一句句道着“感谢、感谢......”

9点30分,距预报的洪峰过境还有1个多小时。我们和社区干部兵分三路继续排查。趟着过膝的洪水来到新华社区的城中村,我们边走边喊:“请大家不要在路面上逗留,赶快撤离到安全地带,洪峰就要到了.....”途中看到群众转移物资需要帮助,就赶紧搭把手,又匆匆赶往下一处继续排查。

10点40分,洪峰即将到来,路面的洪水就要没腰。“巷子里有老年人被困在家里了,我听到他们在喊救命。”有群众焦急地向我们反映。

需要救援的那户人家住在巷子深处,小巷子地势低洼,有些地方的水深已经接近2米。

“马上联系专业人士来救援。”区纪委监委第一纪检监察室主任张永明拦住了正准备去巷子的社区干部,并联系到区上的救援力量。

不久,救援队拉来一条渔船,“赶紧把群众转移到安全的地方。”张永明一边帮忙推着小船,一边计划着下一个救援地点。

 

02.jpg 

五通桥区纪委监委第一纪检监察室主任张永明(右一)协助转移群众

 

11点10分,洪峰已至。水流汹涌澎湃,水位越来越高,在湍急的洪水面前,无动力的小船已发挥不了什么作用,我们被洪水围困。“那里有一辆小货车,我们先到货车上避洪,等洪峰过去再想办法撤退。”我向大家建议到。

谁知站在小货车上一等就是6个多小时,时间缓慢流逝,洪水仍在缓慢上涨,没过车厢,大家都站在水里,不敢轻举妄动。下午6点,仅有的手机电量终于耗尽,与外界彻底失去联系。

天色渐暗,考虑到继续停留在这里更加危险,大家一致决定想办法撤退。我们手挽手在洪水中不断尝试、折返......

“外面水太急了,你们先来我家休息一下,等水退下去再走。”一名群众在自家二楼朝我们不停挥手。在群众家休整了一个多小时后,洪水逐渐退去,我们再次出发,目之所及都是洪水和漂浮的旧家具,破损的卷帘门,淹没的汽车,也有三三两两的行人在水中艰难前行。

“我们要去消防中队,要不要载你们一段。”一辆装载机停在我们旁边,挖斗上已经有几个人,他们忙向我们伸出手,帮助我们爬上去。一路上又遇到很多群众,装载机走走停停、挖斗升升降降,二十多个群众前前后后被拉上来,又被送到家门口......

从早上7点半出门到晚上10点半回家,15个小时的经历让我终身难忘。回想起来,最让我感动的,是群众家中那碗热腾腾的面条,是群众递给我的只剩一格电的充电宝,是群众嘘寒问暖的真心关切,是群众主动伸出的援手。

亲身经历了这次洪灾,让我切身感受到了干群鱼水情。谁帮谁真的分不清,干部群众本来就是一家人,就像今晚我们的“抗洪小队”一样,必须相互依靠、相互鼓励,才能在洪水中、月光下,笃定前行。

作者:杨琴