所在位置:首页>区县工作>峨眉山市纪委>正文

峨眉山市融入成渝地区双城经济圈 纪律保障给力

发布时间:2020/8/14 18:28:51  来源:峨眉山市纪委监委

既要绿水青山  又要金山银山

——纪检监察机关助力峨眉山市融入成渝地区双城经济圈

 

近期,峨眉山市纪委监委加大监督力度,督促各部门履职尽责,进一步整合成渝地区文化和旅游资源,促进资源共享、游客互送、利益共赢,在文旅资源和文旅基础设施上实现共享和突破,为峨眉山市加快融入成渝地区双城经济圈护航助力。

 

厘清正负清单,优化营商环境

峨眉山市纪委监委用监督利器护航营商环境,严肃政商交往纪律规定,从干部日常履职、与民营企业正常交往、管理亲属和特定关系人等方面进行细化,为各级党政干部和履行公职的工作人员政商交往行为开出“正负清单”,划出政商交往“六个严禁”红线,厘清“为”与“不为”,积极营造“亲”“清”政商关系。

峨眉山市纪委监委紧盯在服务经济社会发展方面的形式主义、官僚主义问题,对群众和企业反应强烈的行政审批突出问题开展暗访督查,发现问题,立即整改。

 

峨眉山市纪委监委联合税务局纪检组利用税务平台开展督查,确保各项税收优惠政策落实到位.JPG 

峨眉山市纪委监委联合市税务局纪检组利用税务平台开展督查,确保各项税收优惠政策落实到位

 

保障旅游环境,推进山城一体

“因为这座山,爱上这座城”是峨眉山市推动旅游经济发展,打造山城一体的宣传口号。

峨眉山市纪委监委将旅游市场秩序整治纳入督查范围,以明察暗访等形式对景点、购物场所、职能部门开展督查,集中排查整治职能部门干部不作为、慢作为、涉及利益格局等问题,对干部存在的工作态度不好、工作作风不实等问题纳入廉洁风险精细化记分考核,对党员、公职人员违纪违法线索及时处理、严格问责。

“我在黄湾小镇开了一家民宿酒店,但是黄湾小镇的路灯一直没有安装,对生意有影响。”2019年初,在对峨眉山市开展党风廉政建设和政风行风测评时,黄湾小镇一家民宿经营者提出了意见。

峨眉山市纪委监委通过约谈相关部门负责人,发送党风廉政建设责任制建议书等措施,督促黄湾镇政府和峨眉山市住建部门落实责任,在安装路灯、环境整治的基础上,加快黄湾民宿小镇提升整改,精心包装打造一批样板民宿。此外,峨眉山市还积极打造马路桥酒家风味街、峨眉院子酒吧风情街、象城易镇文化风俗街三条特色街区,做足“峨眉味道”、做强“月光经济”。

今年以来,峨眉山市纪委监委一手抓疫情防控监督,一手抓旅游市场和相关配套设施建设监督,确保峨眉山市旅游环境安全、舒适,让游客们都“乘兴来,安心游,舒心归”。

 

深受游客和市民喜爱的马路桥酒家风味街.jpg 

深受游客和市民喜爱的马路桥酒家风味街

 

峨眉山市打通服务群众和企业“最后一公里”,行政审批一窗受理、一站受理.JPG 

峨眉山市深化“放管服”改革,打通营商环境改善“最后一公里”

 

抓实纪检监督,促进产业发展

峨眉山市纪委监委抓实监督,督促各部门简政放权,创新审批方式,规范办事流程,提升服务效能。峨眉山市行政审批部门在“一窗受理”“只跑一趟”的基础上进一步深化“放管服”改革,通过允许群众和企业行政审批次要材料“容缺受理”,企业开办“印章免费送”等服务,更加高效、快速地服务企业,打通营商环境改善“最后一公里”。

“由于我们企业之前从未在中国建厂,对相关法律和政策了解不够,再加上管理体制的原因,一件事情常常出现总部、峨眉山分公司和项目管理部都在过问、咨询的情况,但峨眉山市的相关部门非常有耐心,及时沟通和帮助企业解决问题。”保乐力加是总部位于法国的世界顶级洋酒企业,2018年到中国建厂,选择了在峨眉山市落户。保乐力加公司峨眉山市威士忌生产项目部负责人杨涛表示,峨眉山市优秀的水源给了他们生产好酒的信心,良好的营商环境给了他们办好企业的信心。

围绕“一杯茶、一桶水、一瓶酒、一盅汤”,峨眉山市将竹叶青茶叶公司、农夫山泉生产基地、保乐力加威士忌生产基地、峨眉雪饮料公司等作为产业品牌和旅游项目一同打造,通过欢迎游客参观生产、亲身体验等方式开展沉浸式旅游,以丰富峨眉山市的旅游内容,再通过旅游带动产品销售、推动产业发展,实现“双赢”。

“峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流。夜发清溪向三峡,思君不见下渝州。”古时,从峨眉到成都、到重庆费时费力,舟车劳顿。如今,“通蓉连渝”大交通骨架网络已经形成。搭乘着高速列车,峨眉山的产品送出去,成渝的游客走进来。随着峨眉山市融入成渝地区双城经济圈的步伐越来越快,峨眉山市纪委监委也将以纪律体现担当,用监督压实责任,助力峨眉山市在青山绿水中收获“金山银山”。

作者:李萌萌

 


上一篇:没有了