所在位置:首页>区县工作>沐川县纪委>正文

沐川打造乡村版廉政教育基地基层干部新的学习“打卡地”

发布时间:2020/8/13 19:28:28  来源:沐川县纪委监委

8月11日,沐川县高笋乡安坪村村委会院坝里,该县纪检监察系统近70名干部来到这里集中学习,接受廉政教育“洗礼”。这是8月以来,来此集中学习的第4拨人了。原来,沐川县乡村干部廉政教育基地日前在此“落户”,成为党员干部廉政教育新的“打卡地”。

走进廉政教育基地,一个偌大的“清风广场”映入眼帘,“漫画说纪”“沐源先锋”“沐源镜鉴”等专栏,图文并茂地呈现廉政漫画、本地干部先进事迹、违纪违法典型案例等内容,让到此学习者接受思想净化、心灵洗涤。


1.jpg 


2.jpg 

沐川县乡村干部廉政教育基地

 

漫画说纪:深入浅出明纪法

“平时我觉得党的政治纪律离我们有点远,在农村基层应该少有人涉及。看了漫画说纪的内容我才明白,党员干部丑化英雄人物等行为,都是违反政治纪律的具体表现。”安坪村临时党支部副书记雷文明表示,将尽快组织全村党员和村组干部来集体“充电”,消除“纪盲”“法盲”,避免不经意“踩了雷”。

“我们从网络上精选了40余幅与基层相关的说纪漫画,配上通俗易懂的‘打油诗’,旨在将党的六大纪律直观明了地展示给乡村党员干部,以‘我来画,你来学’这种喜闻乐见的方式,让党纪条规在无形中入脑入心。”沐川县纪委常委赖红介绍。

“这些漫画很形象,也比较好懂。看了才明白,原来我们身边乡村干部可能会犯的错有这么多,我们也可以参与监督他们。”周边群众闲暇之余也纷纷来到廉政教育基地“打卡”。

 

3.jpg 

党员干部到廉政教育基地参观学习


先锋模范:榜样示范树标杆

廉洁,方能一心装着人民和事业,真正做到勤政为民。“沐源先锋”板块,展示近年来,沐川涌现出的勤政为民、廉洁奉公先锋模范。他们有的倒在了沐川脱贫攻坚路上,将生命定格成永恒,谱写出一曲曲壮丽赞歌;有的舍“小家”顾“大家”,在脱贫攻坚、疫情防控等基层工作中挥洒着汗水和热血。

“学习了这些先进典型,感觉我们平时的敬业精神、为民服务意识还存在一定差距……”前来学习的干部纷纷表示,将以榜样为力量,进一步加强学习,增强政治素质和业务素质,提升自我。


典型案例:以案为镜正衣冠

“沐源镜鉴”版块里,展示了去年以来查处的14起基层一线干部违纪违法典型案例,他们有的在为民办事中吃拿卡要,有的在项目实施中监管不力,有的在落实惠民政策中优亲厚友……每个案例都配以“画龙点睛”式的点评,以案说纪说法,让大家通过案例进一步知敬畏、明纪法、筑防线、正衣冠。

“把发生在我们身边的典型案例‘晒’出来,既表明了全面从严治党的坚定决心,有力地起到了警示震慑作用,又增强了党员干部和群众主动参与监督的意识。”前来参加学习的沐溪镇纪委书记陆光明在认真看了“沐源镜鉴”警示案例后,感触颇深。

与此同时,清风墙、“三农”经、好干部“五条标准”等一项项廉政要求,让党员干部明白在基层工作中哪些事能做、如何做,哪些事不能做、朝什么方向努力。

“我们将继续建好、用好廉政教育基地,不断补充和更新廉政内容,打造成全县党员干部学习教育的‘精品’基地,通过‘一季度一警示’的常态警示与到廉政教育基地集中警示相结合,引导党员干部算好利益账、纪法账、良心账,干干净净做事,促进‘三不’一体推进。”沐川县纪委副书记、监委副主任唐晋昂说。

作者:张登勇