所在位置:首页>区县工作>犍为县纪委>正文

犍为《李拔家训选注》入选全国党员教育培训教材展示交流

发布时间:2020/8/12 9:34:51  来源:犍为县纪委监委

日前,犍为县《李拔家训选注》书被推荐参加第五届全国党员教育培训教材展示交流活动。该书为犍为文学爱好者李佳赖金普用时十年完成,通过本土故事传递廉洁理念,具有较强的教育性和可读性,是具有地方特色的党员教育培训教材。

“夫家训立则,规矩谨严,罔敢逾越。虽有愚顽,如蓬生麻中,不敢不直。”这是“一代循吏”李拔的家训。他告诉子孙,制定家训要做到具体严谨,让家人心生敬畏,不违犯超越。即便是资质不佳的人,在这样的要求之下,也能成为正直的人,好比蓬草生长在麻地里,不用凭借外力也能长得挺拔。

 

《李拔家训选注》一书.png 

《李拔家训选注》一书

 

清人龚自珍曾言,“家训,如王者之有条教号令之意”,说明家训对家族来说,犹如君王的法规号令一样重要。一直以来,李拔都以清、慎、廉的治家为官之道闻名于世,其品质和精神被誉为“榕为大木、犹荫十亩”。官至四品,却没有故居、没有像样的墓地、没有给子孙留下丰厚的遗产,但留下了正直清廉的品格以及存于《犍为贻清堂李氏族谱》中“教家、训子、立志、立业”四篇家风家训。

“李拔亲手制订下的这些家训,历经沧桑,在今天,依然有着强烈的现实意义,值得我们学习。”十年前,文学爱好者赖金普在查阅犍为李氏族谱的过程中,发现其脚注有“峨峰手定”四字,便觉资料珍贵,初步判定是李拔的原著手稿。同为文学爱好者的妻子李佳系李拔第九代嫡孙女,对先辈李拔的相关历史比较了解。两人商议后,决定对李拔家训进行收集、整理和研究。

“随着研究的深入,我们觉得李拔家训是一笔先祖留下来的宝贵财富,应该将其融入到地方本土文化之中,融入到日常传统教育之中。”李佳,好家训是先人从生活中总结出的家族风气,这也会在潜移默化中影响社风、民风。

 

党员干部研习李拔家训.jpg 

党员干部研习李拔家训

 

“李拔的一生,都在提倡思想精神与道德修养,这些宝贵的文化值得我们学习和传承。重温李拔家训,对于我们党员干部也同样具有现实意义。”研读完《李拔家训选注》后,犍为县委常委、县纪委书记、县监委主任徐浪表示,下一步将通过主题党日活动,组织党员干部共同学习讨论,引导大家从李拔家训中获得更多警示与启悟。

作者:何芳芳

 

相关报道

犍为递进班学员接受“李拔文化”熏陶

https://mp.weixin.qq.com/s/Gh-g7IkoES2A8AD0R3kRCA