所在位置:首页>区县工作>金口河区纪委>正文

“金口问廉”,开金口,问民生

发布时间:2020/8/7 20:22:34  来源:金口河区纪委监委

“作为该项目的分管领导,是否存在监管不到位的问题?”

“今年初,村民就已经反映过这个问题,为何一直没有得到解决?”

01.jpg 

《金口问廉》活动现场

日前,由乐山市纪委监委和金口河区委、区政府主办,金口河区纪委监委、区委宣传部承办的全媒体节目《金口问廉》“正式亮相”。区级领导、干部代表、专家点评团、现场测评团等150余人现场参与。

首期节目以“聚焦扶贫项目,护航脱贫攻坚”为主题,通过实地走访,拍摄制作了《贫困户的种植业奖补资金哪儿去了?》《接不上的污水管道谁来承担?》《沼气管道输空气 项目闲置为哪般?》三部问题短片,深度曝光了扶贫项目中亟待解决的问题,现场质询相关职能部门负责人,直击重点,“亮剑”短片暴露出的干部作风顽疾。访谈结束后,由“两代表一委员”、区党政机关干部、村(社区)干部、社会热心人士等30人组成的测评团对相关负责人的表态、整改措施进行现场测评。

“工程竣工已经那么久了,相关单位一直没有引起重视采取措施,刚才的回答我并不满意。”现场测评团成员说道。对于现场测评结果满意度未达到60%的相关问题,金口河区纪委监委将继续跟进并督促解决,同时对履职不到位的相关责任人进行处理。

02.jpg 

播放问廉内容专题片

专家点评团不时提出质疑,言简意赅,“咄咄逼人”,让活动现场再添几分辣味。从《金口问政》改版到《金口问廉》,一字之差,反映的是纪检监督、媒体监督、群众监督的深度融合。通过现场问答,将该区部分扶贫政策落实不到位、项目工程推进缓慢等问题放在聚光灯下,相关问题责任人上台“亮亮相”“红红脸”“出出汗”,扎扎实实检视问题,现场拿出整改举措,交给群众“审一审”“评一评”,真正用“民声”解读民生。与之同时,针对问题短片中反映的有关问题,该区纪委监委还将进行跟踪调查处理,《金口问廉》节目也将持续关注问题整改落实情况。

03.jpg 

专家现场点评

“《金口问廉》非常不错,深挖了问题根源,值得一看。”“整体效果都很好,测评结果客观公正、专家点评犀利,希望以后有更多这样为老百姓发声的节目。”干部群众对本期节目表示认同,纷纷点赞。

作者:邱景平


上一篇:没有了