所在位置:首页>区县工作>沐川县纪委>正文

“罗书记,我们期待你早日’归队’”

发布时间:2020/7/31 15:14:50  来源:沐川县纪委监委

“小罗,你好好养伤,我们组的督查工作一切顺利。冷安全家低保已调高标准,他儿子冷帮军的公益性岗位也落实了。通过开展问题‘回头看’,其他的问题都一一销号了。”

5月27日,从手机屏幕上读到这条消息时,病床上的罗燕很是欣慰,嘴角轻轻上扬,脸上泛起淡淡微笑,近两个月来悬着的心也终于落了下来。

罗燕是沐川县利店镇纪委副书记、隆兴村驻村“第一书记”。4月初,她在参加全县“三合一”专项督查途中,遇车祸受重伤,在医院重症监护室住院治疗近三个月,现仍在住院接受康复治疗。

长期扎根基层,让罗燕深感农村群众的冷暖疾苦;多年来接受党组织培养,沉淀了她为民服务的奉献情怀;几年的纪检监察工作经历,更是铸就了她坚忍不拔、勇于担当的品质。


 01.png

罗燕了解群众产业情况

 02.png

罗燕(左)进村入户开展检查督导

 

心系群众,迎“疫”而上,村民口中的好书记

年初,新冠肺炎疫情肆虐而来。疫情就是命令,春节假期,罗燕第一时间回到工作岗位,投入到战“疫”一线:参与隆兴村疫情防控;督查全镇26个村(社区)疫情防控工作。

“邱大姐,不要到处串门哦,家里要保持通风,外出要佩戴口罩,回家要洗手……”后山村5组的邱跃群,说起罗燕到家走访宣传疫情防控知识时的情景,仍记忆犹新。

邱跃群是罗燕帮扶的贫困户,家里生活困难,邱跃群也一度消沉。罗燕开始帮扶后,多次上门做思想工作,给予无微不至的关心鼓励,协调解决实际困难。如今,邱跃群变得积极向上,对生活充满了信心。

“罗书记不仅积极为我家争取政策建新房,还帮我找到了工作,现在日子越过越好了。”提到罗燕,邱跃群满心感激。

后山村6组的贫困户肖绍明,也是罗燕的帮扶对象,家有两位残疾人。帮扶前,一家住在破旧的房子里,大儿子的逝去让家人对生活极度悲观。了解这一情况后,罗燕时常来到肖绍明家中,交心谈心,开导思想,鼓励一家人乐观面对生活。同时帮助肖绍明家申请农房新建政策,顺利建好新房。慢慢地,一家人走出了阴影,对生活又充满了希望。

“如今能过上这样的好日子,都得感谢罗书记!”肖绍明说,在罗燕的关心和引导下,二儿子也成家立业了。罗燕还针对他家劳动能力不足的问题,因户施策,帮助发展肉兔养殖产业,如今已成为他家脱贫奔康的主要收入来源。

 

秉公执纪,不徇私情,刚正不阿的执纪者

担任镇纪委副书记,又在自己长期任职的乡镇工作,这无疑是对罗燕的巨大考验。“面对的都是亲朋好友、熟人,不抛开情面,工作是很难开展的。”罗燕心里非常清楚,作为执纪者,必须做到纪律面前一律平等,不怕得罪人。

2019年,镇纪委在组织开展集体三资监督检查过程中,发现罗某某在担任村民组长期间,存在坐收坐支情况。虽然涉嫌违纪者是罗燕的“熟人”,但她并未因此而“网开一面”,而是按照程序,多次向其宣传相关政策和党纪法规,使其明白自己的错误所造成的影响。

在办案过程中,罗燕与镇纪委相关办案人员始终坚持“不为办案而办案”,多次找罗某某耐心地进行交心谈心,让其放下思想包袱,转变观念,正确面对组织给予的处理。罗某某也对纪委的工作理解了,坦然面对生活和工作。

为提升纪检监察工作能力,罗燕积极服从组织安排,多次到市县纪委监委学习历练,参加重大案件办理,不断积累办案经验。而今的她,已是沐川县纪检监察系统的一员“老兵”、业务能手。

 

主动请缨,勇挑重担,平凡工作中显担当

2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,沐川县作为脱贫摘帽县,将迎接国家脱贫攻坚普查。为此,从3月底开始,县纪委监委牵头,抽调40余名监督能手和业务尖兵,分成14个小组,全覆盖对全县进行脱贫攻坚、疫情防控、森林防火“三合一”专项检查督导。

罗燕主动“请缨”,加入到县上统筹安排的黄丹镇督查小组。4月7日,督查组照常进村入户开展工作,晚上7点过,罗燕加完班从镇政府返回住所途中,因下雨路滑、所乘车辆刹车失灵撞向路边,不幸身受重伤。经医院诊断,罗燕盆骨骨折、7根肋骨骨折、髋关节粉碎性骨折、左手桡骨骨折、左手筋腱断裂、眼皮损伤、额头至眼睛位置伤口长达5厘米。

“罗燕受了那么重的伤,但她住院期间仍然牵挂着黄丹镇的督查工作,多次打电话向督查组同事交接工作,了解问题交办和整改情况。”督查组成员傅建伟说起此事,心里满是佩服。

罗燕的担当精神,其实早就印在了大家的心里。今年初,利店镇和凤村乡合并,全镇的村(社区)由14个变成了26个,加之帮扶力量调整,驻村“第一书记”安排成为镇党委头疼的一件事。镇党委决定由罗燕担任隆兴村驻村“第一书记”。“罗燕服从大局,组织观念强,哪儿需要哪儿搬,工作总是任劳任怨。”利店镇纪委书记王慧说。

意志坚强,笑对生活,困难挫折前不折腰

尽管身受重伤,罗燕仍然笑对生活,时常牵挂工作,无论是监督执纪问责、脱贫户帮扶工作,还是驻村“第一书记”工作,虽不能亲临一线,但她一直通过电话联系关注着,有条不紊地把工作往前推进。

“我是一名共产党员,这点伤压不垮我。在大家的关心支持,以及医护人员的悉心治疗下,我很快就能恢复健康重回岗位,与大家一起并肩战斗,继续前行。”面对大家的关心,罗燕很是感动,她期待早日回到自己奋战的工作一线。

“罗书记,我们等你早日‘归队’!”罗燕受伤住院期间,这是同事和村民对她最大的期待。

作者:张登勇  邓昌琴


上一篇:没有了