所在位置:首页>区县工作>犍为县纪委>正文

“红色文化”是我人生的启示录

发布时间:2020/6/17 14:38:52  来源:犍为县纪委监委

“家风正,则后代正,则源头正,则国正。”家风是一个家族长期培育和形成的一种文化和道德氛围,烙印着家族每个个体成长的精神足印,也在潜移默化中影响着每一代人。在红色家风沐浴下成长起来的我,被它深深影响和感染着。

 

红色家风代代传.jpg 

(罗慧琳 画)

 

母亲是一名普通的劳动者,但却对中国共产党有着炽热的情怀。记得三岁时,幼儿园的老师布置了一项家庭作业《妈妈教我一首歌》。第二天到了幼儿园,其他小朋友唱的都是《小燕子》《捉泥鳅》……而我唱的是《没有共产党就没有新中国》。什么是共产党?三岁时的我不理解,但从歌曲中,我能感受到母亲对党的热爱。

七岁时,我在北京见到了我的舅婆。她是烈士遗孤,两岁的时候她父亲霍栗如就牺牲了。听舅婆讲,她的父亲毕业于黄埔军校,是中共地下党员,参加过北伐战争,在重庆彭水组织发动群众时,因被叛徒出卖牺牲在彭水。在那时,我第一次觉得烈士不再是教科书里冰冷的文字和黑白的照片,而是与我血脉相连的亲人。

之后的成长历程中,我还听到过很多关于家族先辈们的故事。原来,家族的先辈们中有好几位在年轻时,就因革命事业牺牲了。我常常感念正是因为有无数像我的先辈们一样的革命先烈浴血奋战,才有了我们现在拥有的安定生活,所以我一直都幸福并感恩着。

受先辈们的影响,我和家族的其他后辈们都对党有着坚定的信仰,并向往成为一名共产党员。大学期间,我努力学习专业课程,积极参加各类志愿活动。大二期间,我路过学校隔壁一小区时,经常看到独居老人跑到楼下捡被风吹落的衣物,便萌生了想要帮助他们的念头。经过反复的试验,防脱落取挂环终于设计成功,为老人们解决了衣物在晾晒时无法被固定的问题,同时该设计也申请了国家专利。为此,我还获得了共青团中央的表彰。毕业前夕,我终于如愿加入了中国共产党。

在我毕业面临择业时,舅婆的一段话对我影响很大,她说:“无论在何地从事何种工作,都应该以实现自己的人生价值为目标,不负党和国家的培养。”当年,我经历了汶川大地震,我看到不论是党员干部、人民子弟兵,还是普通群众,大家都不顾自身安危,纷纷投入抗震救灾的工作中,做着与我家族先辈们一样为国为民的事。一股力量注入了我的内心:“我要跟着先辈们的足迹,成为和他们一样对国家、对社会有用的人。”于是我选择回到家乡,担任大学生村官,为基层群众服务,后来,我又成为了一名基层公务员。

基层工作很忙,偶与昔日同窗好友联系时,得知他们在大城市工作,生活丰富多彩。对比自己日复一日穿梭在田间地头,奔波忙碌于解决群众的所需所急所盼,每天带着一身疲惫回家,有时还要面对群众的质疑和不解,我对自己当初的选择也曾有过一丝怀疑。但当有天清晨收到群众送来的一把带着露水的栀子花,感谢我通过网络宣传,帮她销售了家中上千斤滞销的葡萄时,我的内心再一次坚定:“我做的事有意义。”我时刻铭记着舅婆对我说的话,承继着先辈留下的“红色遗产”和精神财富,为实现自己的人生价值而努力着。

革命先辈们的红基因影响着我,它就本启示照亮我的生活,指引工作,让我收获良多。工作之余,我发挥自己的写作特长,陆续在媒体上发表了《一颗红心永向党,甘洒热血写春秋》《无怨无悔跟党走,全心全意为人民》等文章。我和家人积极传承红色家风,参与红色文化活动,我们家也获得了四川省最美家庭”殊荣。

也许很多人觉得红色文化是特定历史时期的产物,只存在于过去。但无论时光如何变迁,人们对于积极向上的精神追求与红色文化所蕴含的革命精神是不会改,它永远不会过时。发扬红色文化,将红色文化的精神内涵与当前的时代特征相结合,赋予它新的时代价值,让代表着中国共产党人鲜活革命印记的红色文化伴随着时代的发展彰显其自身特有的魅力,历久弥新。将红色家风一代代传承下去,在下一代心中厚植爱国主义情怀。当每个人的家国情怀,汇聚成一股洪流,就一定能成为推动国家进步、民族复兴的磅礴力量。

作者:犍为县人力资源和社会保障局干部 谢尧飞