所在位置:首页>区县工作>市中区纪委>正文

纪检人手记丨“精致女孩”的蜕变

发布时间:2020/6/9 19:58:09  来源:市中区纪委监委

“你怎么又黑又瘦?”前几天,调动到乡镇工作的同事来区上开会,开完会快到下班时间了,相约一起吃顿便餐。两个多月不见,我差点没认出来,她已然瘦成了一道闪电,撩起袖子,衣服遮盖和未遮盖的地方形成了一道明显的黑白分界线,脸上的雀斑又多了几点。

“喂张书记!啥子事你说……”来不及回答我的问题,她迅速接起刚刚响起的电话,用洪亮的嗓门解答电话那头一个又一个“疑难杂症”,手机上牵着一根充电线,线那头是充电宝。我的惊讶又多了一层,当初那个轻声细语的乖妹妹去哪里了,两个多月的乡镇工作这么锻炼人?顺着她敞开的大背包,我瞧见里面被塞得满满当当,仔细一看,笔记本、车钥匙、资料、优盘……曾经她背包里必备的“三大法宝”——遮阳伞、遮阳帽、防晒霜却不见了踪影。

不等我疑惑完,这位看起来有点“陌生”的大嗓门同事急匆匆拿起背包就走,边走边跟我抱歉:“镇上有点急事,改天再约!”我抬眼看了一下手表,指针已经指向下午6点一刻。我送她下楼,她从包里掏出车钥匙,开锁、发动、打方向盘,所有动作一气呵成,这位曾经拿了驾照十年都不敢上路的“老司机”一溜烟儿就消失在我的视线中,再次惊掉了我的下巴。

回到办公室,我回想起与她共事三年的种种往事,一个“精致女孩”的形象慢慢浮现。有她在的办公室总是一尘不染,桌面的一丝灰尘、角落的一根头发都是她的眼中钉,必须立刻清理。办公桌上的几盆绿植春天冒嫩芽,夏天开红花,秋天冬天也不见枯萎。到了栀子花飘香的季节,办公室里总是香气扑鼻。繁忙的工作之余,她总爱约上三五好友逛街购物,也是一个标准的“吃货”,家附近的小吃店都是她经常涉足的地方。

但是短短两个多月时间,这个昔日白白嫩嫩的“精致女孩”好像完全变了一个人,变成了一个风风火火的“泼辣妹子”,也变成了一个实实在在的乡镇干部。

深夜,收到她发来的微信,“今晚又是个不眠夜”,一则“乐山发布地质灾害气象风险预警”的链接和一个担忧的表情。原来,当村民们熟睡之际,分管地质安全的她却正在镇值班室焦虑:生怕雨下得太大山石垮塌砸坏了村民的房屋,怕风刮得太猛吹断树枝阻断了村道。

正当我为她担忧之际,她又发来了这么一段话,“如果说在纪委监委工作是在走一段陡峭的上坡路,纵有坎坷也能披荆斩棘顺利向前,那么在乡镇工作就像是在走一条到处分岔的小径,随时面临着选择和突破。”“但是出发点都是一样的,纪委监委整治群众身边的微腐败和‘四风’问题,是为了让干部更好地为群众办实事、办好事。我们乡镇干部直面群众,群众能依靠的就是我们,他们遇到了急事难事第一个想到的就是我们,我们不去解决谁去解决?”

“防晒霜不用啦?”我调侃到。“有了事必须第一时间赶到现场,哪里有时间抹防晒霜,黑点更健康,嘿嘿!”“就是觉得亏欠孩子,经常下班回去她已经睡着了。不过乡镇干部就是群众的勤务员,工作再苦再累,换来群众的信任和支持,一切都是值得的!”

道过晚安,轮到我失眠了,翻看她的微信朋友圈,不知道从什么时候起从各种美食美景分享变成惠民政策分享、下乡途中的小惊喜、贫困户的笑脸等等,这些充满泥土气息的照片与文字,成为她朋友圈的正确“打开方式”。

前行路上,有难有易,工作一桩桩一件件都得推动解决,生活也在继续,我们需要改变的只是适应方式,从纪委监委到乡镇一线,变的是岗位职责,不变的是为民服务的初心和使命,是“打铁人”执纪为民的坚定决心。

作者:乐山市市中区纪委监委 许晨


上一篇:没有了