所在位置:首页>区县工作>沐川县纪委>正文

沐川县:“阳光问廉”坝坝会开得扎实

发布时间:2020/6/4 19:16:03  来源:沐川县纪委监委

“快点走,坝坝会要开始了,我还有问题要问问村呢!

5月20日,沐川县箭板镇行路村村委会的路上,几村民加快了脚步。来到村委会院坝内,已人声鼎沸,大家期盼着在坝坝会上村“两委”干部为大家解疑释惑

近期,沐川县新一轮的“阳光问廉”坝坝会持续开展,群众代表、基层党政干部、纪检干部们围坐一起,倾听问题、收集问题、解决问题。

 

沐溪镇龙桥村阳光问廉坝坝会.jpg 

沐溪镇龙桥村“阳光问廉”坝坝会

 

“各位父老乡亲,今天我们开‘坝坝会’。首先请村两委干部汇报一下工作开展情况”5月28日,武圣乡石马村坝坝会一开始,活动主持人、乡党委副书记、石马村临时党支部书记赵成刚就请村两委干部上场晒成绩

原石马村党支部书记、村主任王春毅把今年以来村脱贫攻坚、产业发展、基层治理等工作开展情况向村民交了个底,并对村级建制调整后的工作安排、发展规划作了详细介绍,对去年底“阳光问廉”坝坝会上收集的问题处理情况一一作了通报。

 

茨竹乡西门村阳光问廉坝坝会.jpg 

茨竹乡西门村“阳光问廉”坝坝会

 

“乡亲们,接下来请大家畅所欲言,大家有什么困难、期望和意见、建议都可以提出来,我们现场解答”主持人的几句话语,拉开了石马村村民们的“话匣子”,坝坝会进入“问廉”环节。

“我们8组山脚下的3户人扔垃圾要跑半天里可否帮忙建个垃圾池?

因道路施工,重车把我们6、7、8组的林区资源路压坏了,竹木拉不出去卖,怎么办?”

“1组与新店村通村公路还有900米没有打通,乡上、村上能不能我们想想办法。

……

坝坝会上,村民们围绕村组道路建设、低保五保、产业发展等热点难点堵点问题,提意见、疑惑、诉求。

 

黄丹镇太和堂社区阳光问廉坝坝会.jpg 

黄丹镇太和堂社区“阳光问廉”坝坝会

 

“这个问题我来答!”王春毅现场答复中表示,8组垃圾池建设列入近期工作安排1组与新店村的联通路列入规划,争取项目早日施工。

道路建设的问题我来答!”赵成刚答到,“损坏林区公路的事情,乡党委负责协调维修……”

现场,工作人员将村民提出的问题和干部们的解答一一记下“有些问题,我们会后将和乡党委政府一起共同研究确定解决方案。15个工作日内,我们将通过村的公示栏、微信群公布所有问题的解决情况。”赵成刚在总结发言时表态。

为架起干部群众之间的“连心桥”,各乡镇纪委纷纷拿出实招力促坝坝会取得实效。沐溪镇官田村针对乡镇和村级建制调整后,村民关心的户口簿、身份证更换等问题,邀请镇民政、农业、脱贫攻坚办等部门干部到场作权威解答,让坝坝会开得更有“底气”。富新镇针对个别村民小组矛盾较为突出的问题,将坝坝会延伸到组,让组长们直面问廉、述责、民主测评,对未来工作作出公开承诺、表态发言等。

沐川县纪委监委今年将“阳光问廉”坝坝会工作纳入对乡镇纪委的“派单”管理,要求各乡镇纪委全程参与指导,统一建立台账,督促问题整改,切实为民解难题。今年以来,全县147个村(社区)已召开78场,现场收集问题356个,已解决问题199个。

作者:张登勇